当前位置:首页 > 了解龙华 > 龙华概况 > 龙华简介
了解龙华
龙华简介
[关注栏目]

  龙华区位于深圳地理中心和城市发展中轴,毗邻六区一市,北邻东莞、光明,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。2016年9月14日,国务院批复同意设立深圳市龙华区。2017年1月7日,龙华区正式挂牌成立。龙华辖区总面积175.58平方公里,下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个街道,50个社区工作站和108个社区居民委员会。辖区常住人口151.15万人,其中户籍人口25.5万人;实际管理人口289.2万人。

  区位交通。龙华区位于深圳地理中心和城市发展中轴,北邻东莞、光明,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。深圳北站是华南地区面积最大的特大型综合交通枢纽,也是我国“八纵八横”高铁网的重要节点。2条高铁(厦深线、广深港线)、2条轨道(4号线、5号线)和6条高快速路穿越辖区,与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“4小时生活圈”。全市首条有轨电车试验线工程完成铺轨,即将正式运营。未来还将形成由5条高铁、7条地铁、深惠城际轨道、现代有轨电车线网和“九横七纵”主干路网组成的现代化城市交通体系。

  经济产业。龙华区是深圳的产业大区,三次产业比例为0.01:55.48:44.51,电子信息业产值占工业总产值的69%,形成了以工业为主导、电子信息业为支柱、外向型经济特征显著的发展格局。产值亿元以上企业325家、十亿元以上企业27家、百亿元以上企业3家。纳税超亿元企业40家、超十亿元企业4家。国家高新技术企业1188家。上市企业17家、新三板77家。引进省市创新创业团队12个,市级高层次人才351人。

  龙华产业链条完整、门类齐全,涵盖衣、食、住、用、行各个领域。拥有富士康、富士施乐、长安标致雪铁龙、观澜湖高尔夫球会、永丰源等一大批品牌企业,华润三九药业、英飞拓、稳健等一大批高科技企业,大浪时尚创意城、宝能科技园、锦绣科学园等一大批高端园区,中航九方、星河COCOCITY、观澜湖商业中心等一大批大型商业综合体。

  城市建设。龙华已经形成一批重点发展片区,按照组团集聚、功能互补、错位发展的思路,全面铺开六大重点片区开发,未来将形成总面积超50平方公里,年产值超3200亿元的新增长极。北站商务中心片区:面积6.1平方公里,规划总建设规模950万平方米,重点强化总部经济、国际商务、金融服务等核心功能,打造“国际会客厅”。鹭湖科技文化片区:面积2.33平方公里,突出科技文化服务的城市功能,打造辐射深圳北部及周边城市的区域性科技文化中心。九龙山产学研片区:面积3.86平方公里,融合现代大学城和国际科技城功能,打造创新知识城区。龙华现代商贸片区:面积5.53平方公里,提升购物、休闲、娱乐、餐饮等功能,打造人气旺盛、商业繁荣的市级高端商圈。大浪时尚创意片区:面积7.55平方公里,突出时尚特色功能,打造引领国内潮流的时尚小镇。观澜生态文化片区:面积约8.4平方公里,依托观澜高尔夫、版画基地、古墟等生态文化资源,打造具有国际影响力的文化小镇。

  生态环境。龙华三面环山、依山傍水,拥有羊台山森林公园、观澜湖高尔夫球会等生态旅游资源,观澜河是全市唯一穿越主城区的生态景观河流。现有公园114个,绿道里程202公里。未来还将打造长达135公里的环龙华绿道和全市最长的观澜河“凤凰红飘带”,全面建成“公园之城”。

  社会事业。教育方面:现有中小学64所,其中公办学校33所,民办学校31所;学位13.9万个;教师7184人。幼儿园177所,学位6.4万个,教师4071人。深圳外国语学校、深圳高级中学等一批名校落户龙华。即将实现职业学校、特色学院、高等院校零的突破。卫生方面:现有各类医疗卫生机构437家,其中公立综合性医院3家、公共卫生机构4家、社康中心57家、社会办医疗机构373家;卫生技术人员6509人;病床数2989张。即将新建市新华医院、市第二儿童医院、区综合医院、区妇幼保健院等一批优质医疗卫生机构。住房方面:建成保障性住房3.1万套,占全市五分之一。到2021年,筹集建设保障性住房和人才住房不少于3万套、供应不少于2.6万套。文化方面:龙华人文底蕴深厚,客家文化、红色文化、时尚文化交汇,拥有白石龙中国文化名人大营救旧址、国家级原创版画基地、国家级非遗项目大船坑舞麒麟等一大批传统文化项目,还被誉为打工文学的发源地。现有文化设施125个,总面积10.5万平方米;体育设施768处,总面积92万平方米。到2021年,建成市美术馆新馆、市图书馆调剂书库等4个市级重点文化设施;加快建设15个区级文体项目,力争人均文体设施面积达1.5平方米。


返回顶部