当前位置:首页 > 了解龙华 > 龙华概况 > 商贸服务
了解龙华
商贸服务
[关注栏目]
佳华商场、华润万家商场
华南物流园
玛斯菲尔服装基地
商业步行街

龙华区是深圳中北部商贸中心,第三产业较为发达。在最密集的龙华商业中心10平方公里范围内,聚集了天虹商场、华润万家、大润发商场、岁宝百货、国美电器、苏宁电器等“中国连锁百强”企业的20多家大型零售卖场,其中天虹、大润发龙华店均为区域旗舰店,形成了辐射深圳中北部的核心商圈。辖区有已建三星级以上酒店4家,其中五星级酒店1家。有内外资银行89家,共设立一级支行32个。此外,依托深圳北站、龙华汽车站等交通枢纽和完善的交通路网,成长起和记黄埔物流、华南国际物流、华通源公路货运中心一批骨干物流企业,物流业务覆盖到全市。
  龙华区自成立以来,商贸业发展迅速。2013年,辖区实现社会消费品零售总额202.86亿元。2014年,辖区实现社会消费品零售总额221.87亿元,同比增长9.4%。截至2014年底,辖区商业网点总数39165个,占全市13.6%,在全市排名第3位,商业网点总面积为459.1万㎡。其中,5000㎡及以上商业网点98个,营业总面积220万㎡,中航九方、星河COCOCITY、观澜湖MH mall、益田假日广场、8号仓奥特莱斯、北站优越时代广场等大型零售商业体50家。辖区独立注册法人汽车销售企业29家,其中汽车4S店22家,中高端品牌齐备。截止2015年上半年,龙华区拥有华南国际物流、深国际华通源物流、凯东源物流、和记仓储、凯通物流龙华基地、凯通物流观澜基地等6个物流园区,规模以上物流企业31家,各物流园区出口监管仓共15个,出口保税仓9个,形成深圳中北部的物流枢纽。2015年1-10月,实现社会消费品零售总额192.1亿元,同比增长3.6%,增速排名全市第四。 2015年全年辖区实现社会消费品零售总额235.60亿元,同比增长3.3%。2016年1-5月,实现社会消费品零售总额96.29亿元,同比增长8.5%。
  根据规划,龙华区拥有市级商业中心1个(全市共5个),区级商业中心1个(全市共18个),市级商贸功能区1个(全市共5个),特色商业区及特色商业街若干。近几年来,龙华区通过合理规划和系统布局,逐步形成“一廊双核多中心”的综合商业空间格局和具有龙华特色的商贸发展空间布局。


返回顶部