当前位置:首页 > 了解龙华 > 龙华概况 > 地理环境
了解龙华
地理环境
[关注栏目]

龙华区地处于深圳市中北部,东临龙岗,西接宝安、南山、光明,南连福田,北至东莞。总面积175.58平方公里,目前辖区常住人口143.45万人,其中户籍人口18.7万人;实际管理人口285.5万人。下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个办事处,36个社区工作站和100个社区居民委员会。

区位优势明显。区位交通。龙华区位于深圳地理中心和城市发展中轴,北邻东莞和光明新区,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。深圳北站是华南地区面积最大、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽,广深港客运专线和厦深铁路在此交汇,2条地铁线在此换乘。在高铁和地铁的带动下,龙华区与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“4小时生活圈”。此外,全市首条现代有轨电车试验线落户龙华,机荷、梅观、清平、福龙等高快速路穿越龙华区。未来还将形成由6条轨道交通、“四横四纵”高快速路网、“五横三纵”干线性主干路网和“八横五纵”主干道路网组成的现代化城市交通体系。


返回顶部