当前位置:首页 > 了解龙华 > 龙华概况 > 产业优势
了解龙华
产业优势
[关注栏目]

  龙华区产业优势

  龙华区作为深圳重要的电子信息产业和优势传统产业聚集基地,产业基础扎实,工业化程度较高。辖区有各类工业企业9000余家,其中规模以上工业企业800多家,生产领域涉及电子信息、医药制造、汽车、机械铸造、服装、卷烟等。2013年,龙华地区生产总值1309亿元,占全市9%,位居全市十个区(包括龙华区)第六;规模以上工业总产值3833.86亿元,占全市的17.3%,出口总额423.89亿美元,占全市的13.9%,工业在全市十区中位列第三,出口在全市十区中位列第二。2014年,地区生产总值1497.8亿元,同比增长8%,占全市9.4%,位居全市十个区(包括龙华区)第六;规模以上工业总产值3822.19亿元,占全市的15.7%,出口总额395.35亿美元,占全市的13.9%,工业在全市十区中位列第四,出口在全市十区中位列第三。2014年外贸依存度为265%。2015年,地区生产总值1635.59亿元,同比增长8%,占全市9.3%,位居全市十个区(包括龙华区)第六;规模以上工业总产值3760.64亿元,出口总额420.01亿美元,占全市的15.9%,出口在全市十区中位列第三。2015年外贸依存度为259%。

  全球最大的电子信息制造企业富士康集团位于辖区内,通信设备、计算机及其他电子设备制造业产值占区规模以上工业总产值的70.4%。

  高端汽车、装备制造等先进制造业发展态势良好,长安标志雪铁龙汽车有限公司落户龙华区。

  永丰源瓷文化创意产业园项目顺利推进,全球最大的观澜高尔夫球会蓬勃发展;商贸流通业业态层次不断提升,商业氛围日趋成熟,知名品牌加快入驻和布局。

  战略性新兴产业发展势头强劲,新一代信息技术产业总产值和销售收入规模快速增长,形成了英飞拓、顺络电子等一批效益好、带动力强的龙头企业。生物医药产业聚集了华润三九、致君制药等一批产品附加值高、利润率高,市场增长潜力巨大的国内外知名企业。新能源产业拥有格瑞普等一批龙头企业,带动中小企业形成了产业集聚。新材料产业出现了包括深凯硅胶、同方电子新材料等一批中小企业,高性能复合材料制备领域可待发展。

返回顶部