龙华风貌
当前位置: 首页 > 了解龙华 > 图说龙华 > 龙华风貌

羊台山风光

发布时间: 2013年09月13日    来源: 龙华新区政府在线 [我要收藏]

  

  羊台山简介:

  羊台山山体横跨宝安区石岩、龙华新区大浪两街道,占地面积25.12平方公里,主峰在石岩境内,海拔587米,是深圳西部最高峰。

  羊台山上野生动植物保护率较高,地下水资源丰富,石、泉、树、果、野生动物及山峦构成美丽的海岸山峦生态旅游环境。山泉水质甜美,清冽爽口。溪谷与山脊相间分布,错落有致,山上林木茂盛、空气清新。柿子是羊台山特有水果,成熟之季,树挂金果、满山飘香。

  羊台山又是一座英雄山,在抗日战争和解放战争年代,羊台山游击区是东江纵队,特别是港九大队进行英勇战斗,打击敌人的重要阵地。当地人民和东江游击队为抢救沦陷在港九的文化名人和爱国民主人士邹韬奋、茅盾、何香凝等上演的“大营救”活动,震惊中外,彪炳史册。

  大浪入口地址:从民治大道走到万众城站乘坐M262路(坐10站)到大浪同富裕路口(羊台山)站下。过马路往右走约590米到羊台山森林公园大浪出入口。

  著名景点:

  ● 溪之谷

  溪之谷位于羊台山下的“溪之谷”乡村俱乐部会所占地面积约150000平方米,投资额约5000万人民币,建筑风格以苏州建筑风格为主,现有客房60间。该俱乐部地块南高北低,地形起伏多变,山谷溪流贯穿其间,溪谷深切,水流跌宕,水质清澈,景观优美,有丰富的动植物资源。

  “溪之谷”乡村俱乐部利用自然地貌、天然巨石、水系和生态特性,创造出独具魅力、回归自然、独具风格的世界一流的乡村俱乐部,是集旅游观光、体育、休闲设施及豪华庄园别墅为一体的时尚休闲区,已成为深圳市独具特色的商务、休闲高级会所。曾多次举办国际攀岩赛事。

  ● 嫩七娘峒

  嫩七娘峒位于宝安区石岩街道与龙华新区大浪街道交界处的羊台山上。羊台山顶峰,海拔587.1米。嫩七娘峒是羊台山的主峰之一,海拔高度410米。

  相传,古时宝安遭到了百年不遇的大旱,数年无雨,河水断流,塘洼湖泊干涸,农田开裂,庄稼枯死,人畜饮水极为困难,甚至有的地方出现了人和牲畜渴死的惨状。南头城中有七位心地善良、年青美丽的姑娘,不忍心人们的痛苦,决心以自己的诚心祈求甘雨。于是,七位姑娘不畏艰辛攀上了羊台山顶,对着苍天,烧香跪拜,祁求神灵降雨,赐福乡民。七位姑娘忍饥挨饿,风餐露宿,诚心叩拜,碰破了头皮,血流山顶,长跪地上,磨破了膝盖,祈求祥雨解救众生。直至第三天,天空布满雨云,电闪雷鸣,降下了多年不见的甘雨。七位姑娘虽然疲惫至极,伤痕累累,却以祈求到了甘雨露出了欣慰的笑容。乡民们知道甘雨是七位姑娘所求时,都跪拜于地,得头仰苍天,以示敬意。为了怀念这七位舍己救人的传奇女子,人们就把羊台山的这座山峰称之为嫩七娘峒。每到昔日她们求雨的那几天,家家都烧香祭拜。羊台山上仍然可以见到这七位姑娘烧过香的香炉遗迹。

  文化活动:

  始创于1997年香港回归之际的“中国·深圳羊台山登山节”,迄今已成功举办了6届,吸引了深圳及周边地区广州、珠海、东莞、惠州以及港、澳、日本、美国、加拿大等国家和地区的6万多名登山爱好者参加,其影响力已从深圳辐射到珠三角乃至海外。"重阳佳节何处去,人间丹丘在羊台"。如今,羊台山登山节已成为深圳及其周边地区负有盛名的深受市民喜爱的文化体育节日之一。而像羊台山登山节这样有组织、有秩序的地方性重阳节登山活动,在广东全省乃至全国都是规模空前的。

  登山线路:

  【石岩线路】

  羊台山石岩登山线路因每年重阳节宝安区在此举办登山比赛,该方向山道已铺成石阶,十分易行。选择攀登石岩登山道的,搭乘310-315、332、616、625、635、651、654、661、662、663、722、759、768、789、790、799、855、863、869、882等线路在石岩影剧院(站台名)下车,再乘769路至终点羊台山(或龙眼山村)下车,或从石岩影剧院旁沿石岩大道直走,至育才路(石岩公学旁)左拐沿龙腾路(147乡道)直走便至羊台山登山广场(龙眼山村)。

  约1个半小时可到山顶:有标志铁架和巨石若干。

  【西丽线路一】

  由市区、南山乘101、226、104、M203、240、B796等到西丽湖,搭摩的(10元/人*车)沿沁园路经麒麟山庄、疗养院、大勘村、福利农场到黄金坑村。由黄金坑耕作口(武警把关,需好言商量)出关,穿过农田、养猪场向北上山。一路没有明显山路,行于荔枝树和灌木杂草中,一定要注意方向——正北。40分钟上到小山顶后可西北望羊台。前下方一道山谷,有三五间农宅(香对坜),对面山腰以上可见防火隔离带。寻路下谷底再上到隔离带后一路西北向登山,经茑歌山沿山脊前行,约2—3小时可达羊台山顶。茑歌山有一奇景:一巨石由北南望极似大象:头东尾西,眼、耳、鼻、四肢清晰可辩,甚至尾巴也有。惟妙惟肖,令人惊叹。

  【西丽线路二】

  由市区、南山乘67到西丽麻墈村总站,沿二线关路向北走有一大门进去便有小路通往羊台山防火隔离带,沿防火隔离带上山即可到山顶,约2小时到达山顶,沿路风景不错,能看到西丽湖。

  【龙华大浪线路】(大浪同富裕路口,高架桥下)

  对旅友来说,有很多条路都可通达山顶,线路都很长,单程需要2-4小时。通常是从龙华大浪街道办处登山,搭乘公交车的游客选择攀登大浪登山道的在石龙路大浪同富裕路口(站台名,又名羊台山)下车,搭乘线路有310-315、332、616、M243、635、651、661、662、663、668、794、799、855、866、868、869等诸多线路,因线路可能发生变化以及游客来自四面八方,游客可登陆深圳公交查询网选择最佳公交线路到达。上山线路通常是经赖屋山水库(高架桥旁)迎溪流而上,岔道较多。此线路主线路先经过小羊台(单程需要约1个半小时),然后会有西北、西南两个方向的线路继续深入,到达大羊台山(从小羊台起到大羊台单程需要约2个半小时)。沿途有许多条岔路,通向不同山上路线和不同景点。

  温馨提示:徒步登山者上山要有充足准备,包括食物、水、登山装备,注意天气变化,规划好路线,建议与有行山经验的人作伴,一切以安全为重。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部