人文龙华
当前位置: 首页 > 了解龙华 > 人文龙华

红色文化游

发布时间: 2014年11月27日    来源: 龙华新区政府在线 [我要收藏]

  白石龙胜利大营救纪念馆

  2005年9月,龙华新区文化部门以营救现场建筑物为主体,多方征集当年的实物材料,建成了“中国文化名人胜利大营救纪念馆”,馆名由国务院原副总理邹家华题写,是深圳爱国主义教育基地及深圳首批红色旅游景区之一。

  1941年底,日军侵占香港。次年初,滞留香港的新闻、文学、艺术界人士、著名爱国民主人士、国际友好人士名人陆续被营救转移,其中300多人通过白石龙村进行安全隐蔽和转移。白石龙天主教堂是当年营救文化名人的接待站。

  地址:龙华新区民治办事处白石龙村白石龙上半区梅林路

  公交: 302路、316路、388路、621路

  

  观澜贵湖塘老围简介

  贵湖塘老围陈氏始祖振能公故乡长乐(今五华县、安流镇栅经里),因山陡地瘠,道路闭塞,生计艰难,于公年一七五一年(清乾隆十六年)携家眷过紫金,经惠州、东莞,迁至宝安定居。约十九世纪中叶,四代孙寿华分迁居在此开基创业,设祠堂,建数十间房屋而居。时值社会动乱之际,为确保安全,在家族的四周筑起高四米厚二尺的坚实围墙,仅设门楼(通庆门)进出,围内的房屋、巷道、排水等布局非常合理,祠堂位于围内中央位置,一共有三进,现该族已繁衍至十四世传孙。

  老围内的私塾厅门由寿华公幼子国伦公出资兴建,最初以每年祭祀、寿诞以及喜庆设宴之用。当时村中凡男女青年嫁娶都会在私塾内外宴请亲朋好友。现在贵湖塘围屋陈系族人中,80岁以上的老人都是在这里举行过婚礼。新中国成立后,"文革"期间政府曾将其作小学之用,从这个二层高的小瓦房里,曾先后培育出许多本族人才。

  观澜贵湖塘老围是龙华新区现存最完整、保存规模最大、功能最完善的传统客家民居村落,系龙华新区重点文物保护单位,对研究深圳地区客家民系的迁徙史、客家民系风俗、文化、社会政治经济形态等提供了完整的实物资料,具有重要的历史价值和文物价值。

  

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部