人文龙华
当前位置: 首页 > 了解龙华 > 人文龙华

陈烟桥陈列馆:名人故居保护样本

发布时间: 2014年11月25日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  陈烟桥陈列馆大门。

  陈烟桥陈列馆内部。

  陈烟桥版画作品《复仇》(资料图片)

  陈烟桥故居。(资料图片)

  在观澜牛湖社区,距离版画基地不远处的地方,有一所幽静的院落。院子大门两旁种着两棵高大的椰子树,推门而入,一条弯弯的小道通向一排房子,房子有三间,白墙灰瓦,为典型的客家建筑,用当地传统建筑的三合土夯筑而成。整个院落除了小道外,青草遍地,院中有一口古井,至今能打出清冽的水。这座充满乡村气息的客家古围屋就是著名版画艺术家、教育家陈烟桥先生的故居,他在这里出生,整个童年时代也是在这里度过。

  文物普查 发现陈烟桥旧居

  据宝安区文管所副研究馆员孙明回忆,2004年宝安进行了全区第一次文物普查,工作人员在观澜牛湖社区调查时,有人反映,著名画家陈烟桥就是这里的人。这个消息让孙明很兴奋,很快他和观澜文体中心的胡晨辉,在当地村长的带领下来到了陈烟桥出生的地方。

  “我记得,当时只是三间房子,房子已经有些破败,房前还有条小水沟,没有院落。陈烟桥家是正中那一间,面积有十多平方米。陈烟桥家东边的那间房,住着他的外甥,他把这间房改建成了现代的楼房。”孙明说,“我们去时,陈烟桥家当年使用过的桌、柜、床、板凳等家具,还有一些农具都保存得很好。在其中一个柜子里,我们找到了陈烟桥在广培学校教课时使用的课程表,课程表中的星期一到星期日都是日本的叫法(周一到周日分别称为“月曜日”、“火曜日”、“水曜日”、“木曜日”、 “金曜日”、“土曜日”、“日曜日”),后来这个课程表被收藏在陈烟桥陈列馆中。”

  陈烟桥家中一些比较重要的家具也被搬到观澜文体中心保存。文管所和观澜文体中心的工作人员也与房屋的业主进行了沟通,希望平时注意对房屋进行保护,不能随意改变房屋的外观。此后,工作人员会定期到现场查看情况。

  地利人和 孕育版画基地

  2004年文物普查时,文管所的工作人员也发现了与陈烟桥家数百米远的两个古村——凌屋围和新围村(如今统称为大水田村),受现代建筑的干扰很少,依旧保存完好,文管所建议观澜街道办对它们加以保护。

  文管所的建议引起了时任观澜街道党工委副书记的骆秋雄的重视,他们决定将这两个百年古村进行保护性开发。但是如何来做呢?他们想借鉴布吉的大芬村的经验,继而就想到了出生于这里的版画家陈烟桥,既然观澜和版画有着如此特殊的历史关系,观澜街道办的领导班子便做起了“版画文章”。

  2006年3月,观澜街道办整理已故著名版画家陈烟桥的历史资料,结合历史文物认定和整理工作,对两个古村的民居进行清理和保护,并先后两次赴上海、广西挖掘陈烟桥的资料,基本完成了陈烟桥生平和艺术资料的收集和整理工作,并在观澜美术馆二楼举办了“陈烟桥父子艺术展”,紧接着又举行了“承前启后——2006中国当代版画名家作品邀请展”,一方面提高人们对陈烟桥的关注,另一方面为正在酝酿的版画基地预热。2006年5月18日,中国美术家协会、深圳市文学艺术界联合会和宝安区人民政府在第二届文博会共同签署《关于创建中国·观澜版画原创产业基地的合作意向书》,联手在观澜打造中国版画事业与产业并进的发展基地。2007年5月,观澜版画基地首次亮相第三届文博会。

  2008年文博会陈烟桥陈列馆开放

  2006年,宝安区在决定建设观澜版画基地的同时,也决定对陈烟桥故居进行修缮改造,建设一个纪念馆。当年6月,陈烟桥先生的三个儿子陈雅南、陈超南、陈伟南一起回到故乡观澜,寻根恳亲。陈氏兄弟专门将两件陈烟桥先生的版画手稿,数封家书及一批有关陈烟桥先生的画册和著作等珍贵实物,捐献给正在筹备中的陈烟桥纪念馆。

  据观澜文体中心的胡晨辉介绍,2008年年初,当地政府与陈氏族人签订了20年的租赁合同,将三间房屋及前面的空地共700多平方米土地租赁了下来,用于筹建陈烟桥纪念馆。本着修旧如旧的原则,将故居东面的楼房拆除,依照原样进行修复,原本前后并没有对齐的房屋,统一对齐。门前的小水沟也进行了改造,还修了一个大院子将整个房子围起来,院中种植了花草和树木。整个修缮工作用了将近三个月,2008年5月,文博会期间,陈烟桥陈列馆正式向市民开放。

  记者在陈烟桥陈列室看到,他生前居住的房间,按照原来的面貌布置。墙上展示着陈烟桥父母的照片、陈烟桥的结婚照、陈烟桥夫妇与孩子们的合影,另一个房间内,展示着陈烟桥的创作工具、家书、出版的著作、陈烟桥与鲁迅交往的一些图片,及其版画作品等。2009年5月,陈烟桥陈列馆迎来新的“成员”——陈烟桥铜像,该铜像由上海油画雕塑院一位年轻的雕塑家雕刻而成。

  名人故居保护观澜树立了一个样本

  如今,陈烟桥陈列馆和观澜版画基地,相互映照,相互扶持,成为一个有机的整体。身处版画基地,人们会自然而然地想到陈烟桥这位知名的版画家,所以陈烟桥的故居是必去的一站。去参观陈烟桥故居的人们,当然也不会错过美丽的版画基地。

  针对观澜街道对于陈烟桥故居整合文化资源式的保护和开发利用,文管所的所长李景维给予了极高的评价,他说:“观澜在文物保护和历史文化资源的利用上,走在了全区的最前面,这得益于观澜街道办领导对于文化的重视,以及他们的长远眼光,他们起到了很好的带头作用。如果每一个街道都像观澜街道这样,那么宝安文物和历史资源的保护,就有希望了。”

  ◎链接

  陈烟桥,1911年11月16日生于观澜街道办牛湖社区鹅地吓,少年习画,功底扎实。1928年入广州市立美术专科学校西画科,1931年入上海新华艺术专科学校西洋画系,不久开始版画创作,加入中国左翼美术家联盟。1933年与鲁迅通信,在鲁迅的鼓励与支持下,继续从事版画创作。1939年赴重庆工作。1949年后历任华东军政委员会文化部美术科科长、中国美术家协会上海分会副秘书长等。1970年12月23日卒于广西南宁。  

  

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部