当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门信息公开目录 > 组织人事局 > 机构职能 > 机构概况
组织人事局
机构概况
[关注栏目]
单位名称
单位地址 龙华新区管委会办公大楼A710室
邮政编码 518110
联系电话 0755-23338380
主要职能

(一)贯彻执行党和国家有关组织人事工作的方针、政策和法律法规,实施人才发展战略,改善新区人才环境;负责制定组织、干部人事、人才发展规划、干部人事制度改革方案和相关管理政策,经批准后组织实施。

(二)研究和指导党的建设。指导督促各级党组织的思想、组织、作风、制度建设;审批党组织设置;负责党员发展、教育、管理工作;管理党费;负责新区党员代表大会代表、出席上级党代会代表人选或代表的推荐、选举以及新区党员代表大会的组织工作;指导各级党组织换届选举工作。

(三) 负责领导班子建设和领导干部的管理。协助市委办理区级领导班子和领导干部管理工作中的具体事宜;负责新区党工委、管委会管理的领导班子考察,提出调整、配 备的意见和建议;办理新区党工委、管委会管理的干部任免;按照管理权限,负责机关、企事业单位干部的管理;指导新区党工委、管委会管理的领导班子思想、作 风和制度建设;协助市有关部门对市驻新区机构中协管干部进行管理,对其考核、提拔、调任提出意见。

(四)负责培养选拔和管理年轻干部、后备干部、女干部、党外干部、少数民族干部和挂职干部工作。

(五)贯彻执行离(退)休干部职工政策和规定;负责老干部的宏观管理以及关心下一代工作;督促检查离休干部和新区党工委、管委会管理的退休干部职工政治待遇和生活待遇的落实;办理归口管理的干部职工离(退)休审批手续。  

(六) 检查、督促组织和干部人事工作,向新区党工委、管委会反映重要情况并提出建议;监督干部选拔任用;负责干部考核、奖惩、辞职辞退工作;落实干部政策;负责 派驻港澳、国外机构和企业管理人员以及新区党工委、管委会管理的干部出国(境)政审事项;审核确认新区党工委、管委会管理的干部年龄、工龄和学历。

(七)负责人事争议仲裁和公务员申诉、控告的综合管理工作。

(八)负责制定人才规划和人才引进政策;组织人才资源开发,检查督促、落实人才工作;负责选拔和管理优秀专家工作。

(九)负责人才市场的管理工作,建立和完善人才市场体系,规范人才市场活动,完善人才市场中介服务制度。

(十)负责有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家的推荐工作;协助管理博士后工作站和人才创业园;负责各单位公派出国留学的组织报批和与国外留学人员的联系,以及留学人员回国工作、创业咨询等服务。

(十一)负责专业技术人员职称改革;根据专业技术职称评审权限划分,负责组织实施新区专业技术职务评审和聘任工作,推行专业技术执业资格制度。

(十二)制定干部教育培训工作规划,协调、指导、检查各单位的干部培训工作;负责公务员、职员的培训;研究制定专业技术人员继续教育的规划、政策、规定,检查督促各单位继续教育落实情况。

(十三)负责机关、事业单位工作人员调动和大中专毕业生接收工作。

(十四)负责军队转业干部安置和随军家属就业的指导工作。

(十五)负责劳动合同工招调核准和审批工作;负责各类人员积分入户审核上报工作。

(十六)负责机关事业单位工作人员工资福利的综合管理和分配制度改革工作;负责机关事业单位工勤人员技术等级考核。

(十七)负责机关和事业单位工作人员的有关招考录用工作。

(十八)指导干部档案管理及干部人事信息系统建设与管理工作。

(十九)负责工会、共青团、妇女组织工作。

(二十)负责临聘人员管理工作。

(二十一)负责人大、政协的联络工作。

(二十二)承办新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其它工作。

E-Mail lhxqzzrsj@szlhxq.gov.cn
联系人 黄先生
网址 http://zzrsj.szlhxq.gov.cn/
返回顶部