当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门信息公开目录 > 区委区府办 > 机构职能 > 事业单位
区委区府办
事业单位
[关注栏目]
机构名称 主要职能
深圳市龙华区应急指挥中心 深圳市龙华区行应急指挥中心为区委(政府)办公室下属事业单位。 (一)负责检查全区各单位依据有关法律、行政法规和各自职责落实各类突发公共安全事件应急管理工作的情况。 (二)负责组织拟定全区突发公共事件总体应急预案。督促、检查相关部门和单位在总体预案下制定、修改本部门和单位处置应急事件预案、预案简本。 (三)编制全区各类突发应急资源分布图谱,拟定应急专用物资保障方案和应急装备、器材配置方案,经批准后组织实施。 (四)加强对特别重大、重大和较大突发公共事件的预测、研判和跟踪,参与并督促各街道、区相关部门做好突发事件的原因调查、善后处理及正常生产、生活秩序的恢复工作。 (五)负责组织指挥处置全区各类突发公共事件,发挥协调和指挥枢纽作用,保证龙华区与市委市政府和各区政府、区各部门、各单位联络畅通。 (六)负责应急值守和各类突发事件的信息收集、分析、上报等工作,协调有关部门做好突发事件的新闻和信息发布工作。 (七)负责传达市委市政府的重要文件、指示和交办的工作事项。 (八)负责全区政务值班工作,检查、指导龙华区各街道值班工作。 (九)承办上级部门交办的其他事项。
深圳市龙华区委深化改革领导小组办公室 深圳市龙华区全面深化改革领导小组办公室为区委(政府)办公室下属事业单位。 (一)承担区委全面深化改革领导小组日常工作,统筹全区改革;组织拟定全区改革中长期规划和年度计划;牵头制定全局性、综合型、跨部门重大改革项目实施方案并组织实施;对各部门专项改革方案进行审核把关,并在实施过程中提供协调指导服务;督促各级各部门落实改革规划、计划和方案;对各级各部门改革工作进行考核评价。 (二)围绕区委区政府中心工作,组织开展全区重大发展战略研究;负责区委区政府交办的重大课题研究,提出政策建议;参与全区经济社会发展重要政策、会议文件、全局性工作部署等文稿的起草;跟踪、分析国内外经济、社会发展动态,收集整理国内外最新发展理论、实践成果,供区领导和相关部门决策参考。 (三)与区相关部门或科研机构合作开展课题调研,为相关部门决策提出政策建议。 (四)承担全区专家咨询委员会日常工作;组织召开专家咨询委员会工作会议、咨询组召集人工作会议、咨询组工作会议和开展咨询论证等;向专家通报全区的发展情况;邀请专家来区开。
深圳市龙华区档案馆(史志办) 深圳市龙华区档案馆(史志办)为区委(政府)办公室下属事业单位。 (一)贯彻执行国家有关档案工作的方针政策和法律法规;主管全区档案事业,对本区档案事业实行统筹规划、组织协调、统一制度、监督和指导。 (二)研究制定全区档案工作规章制度和档案管理办法,组织协调全区档案事业的发展,制定发展档案事业的综合规划和专项计划,并组织实施。 (三)组织协调全区地方志事业的发展,制定发展地方志事业的综合规划和专项计划,分阶段编纂《龙华年鉴》,并组织实施。 (四)负责党史资料的征集、编撰和研究工作。组织协调全区年鉴事业的发展,制定发展年鉴事业的综合规划和专项计划,并组织实施。 (五)负责区档案馆的全面建设,收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案。对档案馆所保存的档案严格按照规定整理和保管。采取各种形式开发档案资料,为社会利用档案资源提供服务。 (六)组织、指导档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。负责全区重大会议、活动、事件等的拍照存档工作。 (七)承办上级部门交办的其他事项。

返回顶部