当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门信息公开目录 > 安全生产监督管理局 > 机构职能 > 内设机构
安全生产监督管理局
内设机构
[关注栏目]

办公室

负责文电、会务、机要、保密、档案、信访、维稳、督查督办等机关日常管理工作,承担政务信息、政府信息公开、电子政务等工作;承担机关和指导所属事业单位财务、国有资产管理和审计工作;承担后勤管理工作。负责局机关和指导直属事业单位人事管理、机构编制、人事档案管理、劳动工资、退休人员服务工作;负责机关党务、纪检及工青妇等党群工作。负责起草重要文稿和组织重大调研;负责局新闻发布和信息宣传工作,协助较大以上安全生产事故的新闻发布工作。

综合管理科

承担区安全管理委员会办公室具体工作;组织、指导安全生产责任体系建设和考核工作;会同有关职能部门拟订本区安全生产整体规划和年度计划,经批准后组织实施;组织全区性的安全工作会议和专项活动;负责本区各行业安全生产伤亡事故的统计、分析和相关信息发布工作;负责拟订和贯彻安全生产事故预警防控有关制度,开展安全生产事故的风险预警工作;协调解决本区安全生产重大问题,督办区有关部门和各街道安全生产重大事项;负责安全生产专项经费管理工作;负责本区安全生产专家组的组织和管理工作。

工矿商贸监管科

负责监督管理职责范围内的工矿商贸行业生产经营单位安全生产和工作场所职业卫生情况,组织上述行业和领域执法标准、规范建设,开展标准化和专项整治工作;开展生产安全事故、职业病危害的风险预警工作;监督相关建设项目安全设施、职业卫生设施的设计审查和竣工验收;负责作业场所职业卫生监督管理的综合协调工作;负责相关行业生产经营单位职业卫生专项督查和整治工作;组织指导职业危害项目申报工作;参与工矿商贸行业一般以上生产安全事故、职业危害事故调查处理和应急救援工作。

危险化学品监管科

承担危险化学品生产经营企业(储存、装卸危险化学品的港口经营企业除外)、烟花爆竹经营单位的安全生产和职业卫生的监督管理职责;组织开展危险化学品领域执法标准和规范建设、标准化、隐患排查、专项整治和风险预警工作。承担相关安全生产经营准入管理工作;指导非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;组织、指导监督相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收。参与相关行业和领域一般以上生产安全事故调查处理和应急救援工作;负责辖区内石油管道保护工作,协调处理石油管理保护工作中的重大问题。

执法监察科(区安全生产行政执法监察大队)

负责编制和组织实施本区安全生产年度执法监察计划;组织指导协调和监督本区安全生产行政执法工作;开展安全生产行政执法监察标准化创建工作;负责牵头指导监督事故隐患排查治理工作;组织、协调跨部门、跨区域的执法联合行动,查处重大或跨区域的安全生产违法案件;组织指导全区安全生产执法统计工作;负责执法监察装备、行政执法文书和行政处罚案件档案管理;负责辖区内“黑油点”综合整治牵头工作;依法牵头查处有关部门移送、上级交办的安全生产违法案件;负责指导、协调本区安全生产应急救援工作。

法制标准科

负责涉及安全生产的重要文件合法性审查及相关法律事务;指导、协调本区推行安全生产责任保险制度等安全生产经济政策;牵头安全生产诚信管理制度建设及管理工作。指导协调安全生产标准化工作,推动各部门、行业加快建立健全相关领域、项目安全标准和安全指引。组织人大、政协有关安全生产的提案、议案的办理工作;负责检查指导全区安全生产依法行政和法治政府工作;负责安全生产行政复议和行政应诉工作及相关非诉讼法律事务;负责安全生产监督管理部门行政处罚备案和重大行政处罚案件合法性审查;负责安全生产举报投诉处理。

事故调查处理科

负责依法组织一般以上生产安全事故、职业病危害和职业化学中毒事故调查处理工作;参与辖区内重大安全生产伤亡事故的调查工作;监督事故和职业危害查处及整改措施落实。

返回顶部