区委常委、常务副区长张纳沙同志“四不两直”检查“平安夜”安全工作

[我要收藏] 发布时间: 2017年12月25日    来源: 龙华政府在线

  12月24日晚,区委常委、常务副区长张纳沙同志率领区安委办、城管局、消防监管大队、龙华交警大队采取“四不两直”的方式赴观湖、民治、龙华、观澜四个街道辖区,重点对人员密集场所“平安夜”安全工作进行检查,并随机抽查辖区街道值班领导在位履职情况。

  为了达到突击检查的效果,此次检查各街道不推荐备检场所,由纳沙同志带领检查人员登车后随机抽选,并临时下达指令,要求抽检场所所在街道的值班领导立即赶到现场参加检查。

  

  纳沙同志率队首先对位于观澜街道辖区的观澜湖新城购物中心和山水田园内的“红星会所”进行突击检查,并对观澜街道值班领导值班情况进行了抽查,值班领导能够保持在岗在位,在规定时间内赶到检查点。

  检查人员现场对观澜湖新城购物中心的消防总控制室和随机抽选的一家酒吧进行了检查。在检查消防总控制室时发现,总控制室能够落实“双人值班制”且均持证上岗,消防总控设备状态良好,值班人员对设备使用情况熟练,购物中心对“平安夜”特殊时段消防工作较为重视,消防总控设备的运维单位专门派驻专业人员现场值班,但也发现存在总控室内电气线路均未接地线。纳沙同志对该购物中心消防总控制室情况总体表示满意,要求购物中心要立即整改存在的问题,继续落实值班值守制度,确保能够随时处置突发情况。

  纳沙同志听取街道领导汇报

  

  检查人员查看消防控制系统

  

  随机抽查了一家酒吧和一家保龄球馆的安全情况,在抽查酒吧时发现,酒吧门外的消防箱设了两道门,不符合消防要求,现场要求购物中心责令酒吧立即整改。

  纳沙同志检查酒吧消防栓情况

  

  对山水田园内的“红星会所”消防安全情况进行全面检查进发现,该会所的消防控制室内比较混乱,电源箱内的开头装在木板上,控制室内线路凌乱,四处可见裸露的电线,消防安全管理制度不全,现场抽查未见该会所的应急处置预案;检查会所包房内的消防总控语音设备良好。

  消防控制室内线路凌乱

  

  消防管理档案不齐

  

  消防控制室内电箱里的开头固定在木板上

  

  其次,纳沙同志率队来到龙华街道辖区的ico购物中心进行检查,并对龙华街道值班领导值班情况进行了抽查,值班领导能够保持在岗在位,在规定时间内赶到了检查点。

  纳沙同志查看购物中心内的人流及秩序情况

  

  在对该购物中心消防总控室检查时发现严重安全隐患,总控室内未落实“双人值班制”,只有1人在位值班;总控室内秩序混乱,多名购物中心工作人员在内办公且总控室内、外均停放电动车并设立充电点;消防总控设备存在故障,信号灯间断报警,总控室内未见消防总控设备运维单位的维保人员现场值班排除故障。鉴于该购物中心消防总控室存在的严重安全隐患,派出所现场将运维单位和物业方相关负责人带回依法处理并要求现场立即整改隐患,防止出现意外。

  充电点设在消防控制室内

  

  纳沙同志了解控制室内情况

  

  随后,纳沙同志又率队来到了位于观湖街道辖区格兰云天酒店的“华商国际会所”进行检查,并对观湖街道值班领导值班情况进行了抽查,值班领导能够保持在岗在位,在规定时间内赶到检查点。

  在对该会所检查时发现,会所的消防总控制室内设施、设备运行良好,带班领导和值班人员均在岗,现场对该会所的安保人员进行了紧急拉动,情况良好。

  会所安保人员能够在规定时间内集合

  

  最后,纳沙同志率队来到位于民治街道辖区民治大道的“彩云轩”休闲会所检查消防安全情况,并对民治街道值班领导值班情况进行了抽查,值班领导能够保持在岗在位,在规定时间内赶到检查点。

  在对该会所检查时发现,总电源箱被会所前台的桌子完全堵塞,无法打开;前台桌子下的插线板钉在木板上;会所正门口的霓虹灯广告牌遮挡了逃生窗,存在重大安全隐患。

  插线板固定在木板上

  

  广告霓虹灯遮挡了逃生窗

  

  对于突击检查中发现的安全隐患,纳沙同志要求相关部门能现场整改的要立即现场整改,无法现场整改的要采取有效的应急措施,防止发生意外,确保安全形势稳定。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部