纳沙同志“四不两直”突击检查工业区安全生产工作

[我要收藏] 发布时间: 2017年12月15日    来源: 龙华政府在线

  12月15日,区委常委、常务副区长张纳沙同志到挂点企业宝德科技、捷顺科技进行调研,检查了该两家企业安全生产工作。同时,“四不两直”随机突查工业区安全生产工作情况。工业区专项整治被确定为今年区政府重点工作任务,目前已经进入验收阶段。为了掌握工业区整治的真实状况,纳沙同志决定随机突查民治街道龙联工业区。随同进行安全生产检查的有发改局、经促局、安监局、规土局、消防监督管理大队分管领导,龙投管公司领导以及观湖街道和民治街道分管领导。

  

  一、检查宝德科技安全管理

  在宝德科技,纳沙同志检查了该企业云计算中心安全管理情况以及配电房、备用发电机房安全运行情况和供电保障情况,要求企业加强数据安全防护和设施运行安全维护。

  

  二、检查捷顺科技公司工地现场安全管理

  纳沙同志在听取捷顺科技负责人介绍项目情况后,对工地安全生产工作强调3个方面要求:1.该公司要高度重视对建设项目的安全管理,履行好建设方的监管责任;2.要督促施工方和监理方加强现场管理,特别是深基坑和高处作业等危险场所的防事故措施;3.要加强员工安全生产教育培训,建立全员安全生产责任制。

  

  三、“四不两直”突击检查龙联工业区

  在龙联工业区,突击抽查了该工业区应急救援体系建设情况,以实战检验的方式现场检验该工业区业主方龙华股份公司的应急救援演练,并提高演练难度,临时改由该股份公司闫董事长担任演练指挥员。按照纳沙同志指示,演练分三部分进行:第一部分:受领应急演练任务,由安监局负责同志向龙华股份公司董事长下达应急演练的情况想定;第二部分:现场组织应急救援,由该公司董事长现场组织指挥;第三部分:演练讲评,由纳沙同志讲评、安监局和消防监管大队分别点评。

  演练以工业楼栋一楼汽车维修店前停放的汽车自燃爆炸为背景,此时,店内维修工正在作业,二楼有另一公司员工在上班。针对此情况,检验了工业区应急救援“五练”要求,即练指挥、练编组、练动作、练协同、练实战。

  

  纳沙同志在讲评中对应急演练组织给予了肯定,并对存在的问题和下一步安全生产工作提出具体要求。一、国有企业及其所属工业园区要做安全生产工作的排头。临近岁未年初,更要绷紧安全生产这根弦,各级董事长要带头查隐患除苗头降风险,完成好年度安全生产任务。二、要针对龙联工业区应急救援演练发现的不足,加强队伍训练,配齐救援队伍,董事长要亲自组织,学会紧急情况下的组织指挥,演练中要学会情况报告。三、要保持常备状态,白天能应急,晚上更要能应对各种突发情况,把各种事故苗头解决在萌芽状态。

  

  安监局负责同志点评演练流程基本完成,但存在:指挥不熟练、协同不到位、应急力量不足和把应急救援演练等同于一般消防救援演练等问题。

  

  区消队监管大队曾队长点评演练存在:装备不全、防护服不穿戴、无编组疏散以及过于紧张等问题。

  

  针对突击检查中发现的问题,龙投管吕总表示连夜强化训练,加强效果,并以本次抽查为契机,全面促进国有企业应急救援体系建设,做到:行动更迅速、救援更及时、养成更良好,遇有情况拉得动、用得上、救得了。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部