当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门信息公开目录 > 纪检监察局 > 机构职能 > 机构概况
纪检监察局
机构概况
[关注栏目]
单位名称
单位地址 龙华新区观澜沿河路龙华新区管委会办公大楼A806室
邮政编码 518110
联系电话 0755-23338299
主要职能

(一)维护党的章程、法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助新区党工委加强党风建设,组织协调廉政建设和反腐败斗争;组织协调查处违纪案件、纠风等相关工作;负责新区责任体系建设、执行力建设和过错责任追究工作。

(二)负责检查并处理新区党政群机关、办事处、区管企业、事业单位党组织和区管党员干部违反党章及其它党内法规的案件,决定或撤销这些案件中党员的纪律处分;受理党员、党组织的申诉,受理对党员、党组织的控告;必要时直接查处下级党的纪律检察机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(三)制定党风党纪教育计划,作出维护党纪的决定;会同有关部门做好纪检工作方针、政策的宣传和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育;负责廉政建设和反腐败宣传教育。

(四)贯彻执行党和国家有关监察工作的方针、政策和法律法规,制定新区监察工作及反腐保廉工作计划,并组织实施。

(五)检查监察对象在遵守和执行法规及政府决定、命令中的问题;受理对监察对象违反国家政策、法令及违反政纪行为的检举、控告;调查处理监察对象违纪行为;受理监察对象不服行政处分的申诉以及法律、规章规定的其它由监察机关受理的申诉。

(六)按照管理权限,负责受理行政机关、事业单位、国有企业工作人员违反行政纪律处分的审批和备案;指导、督促开展纠正行业不正之风工作和职业道德建设工作。

(七)负责纪检监察工作理论和有关问题的调查研究以及相关规定、制度的研究制定。

(八)负责纪检监察队伍建设,会同有关部门管理纪检监察干部,组织和指导纪检监察干部的教育培训。

(九)组织指导党政群机关及区管企业、事业单位领导干部廉洁自律工作;配合组织人事部门对纪检监察干部进行考察、考核,提出任免意见。

(十)贯彻执行国家有关审计工作方针、政策和法律法规,制定审计业务规范和工作制度,并监督实施。

(十一)审计新区管委会各部门、办事处及下属单位预算执行、决算和预算外资金、其它财政收支及其绩效,向新区管委会和上一级审计机关提交本级财政预算执行情况的审计结果报告;受上级审计机关的委托,审计辖区内金融、保险机构资产及负债、损益情况;负责审计区属国有企事业单位的资产及负债、损益情况。

(十二)负责审计国有资产控股或占主导地位的企业中国有资产部分的盈亏和国有资产保值增值情况;审计新区国家建设项目预算执行情况、决算的真实合法及效益情况;审计政府部门管理的和受政府委托由社会团体管理的社会保障基金和其他社会公共资金。

(十三)负责区直机关、办事处党政领导干部主要负责人和区直属国有企业法定代表及政府投资项目责任人任期经济责任审计;贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;指导各办事处及部门内部审计工作。

(十四)承办新区党工委、管委会和上级业务部门授权和交办的其它工作。

E-Mail
联系人 张先生
网址 http://jjsj.szlhxq.gov.cn/
返回顶部