当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 部门信息公开目录 > 发展和改革局(统计局) > 机构职能 > 内设机构
发展和改革局(统计局)
内设机构
[关注栏目]

科室名称

业务范围

办公室

负责综合协调、联络工作,承担局内文电、会务、机要、档案、信息、保密、督办、接待、后期保障、政务公开、文稿起草等工作;承担局内党务、纪检、监察、机构编制、人事、社会保险、工青妇、计划生育、离退休人员服务等工作。

发展规划科

研究提出本区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划;进行宏观经济的预测、监测,提出促进经济社会发展的政策建议,发布有关信息;衔接各专项规划,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控和目标及调控政策;负责对相关专项规划、产业政策与国民经济和社会发展战略、规划、计划的衔接平衡提出意见;研究分析区域经济发展情况,提出区域经济协调发展战略和重大政策措施;组织规划生产力布局,协调资源开发,引导、促进经济结构合理化和经济社会的可持续发展;拟订本区经济体制改革中长期规划和年度综合改革计划以及经济体制综合配套改革政策和方案;谋划高技术产业重大项目并协调其布局;配合研究提出促进中小企业和非国有经济发展的政策措施,协调发展中的重大问题。

投资科

负责社会总需求和总供给以及社会资金等重要经济总量及资源的平衡、整合和重大比列关系的协调工作;提出和实施投融资体制改革计划;负责落实上级部门下达的固定资产投资年度目标;参与土地利用年度计划编制工作;引导民间资金用于固定资产投资的方向;上报属于上级部门审批权限的建设项目,安排区级财政性投资项目;负责督促、检查、协调各项目单位开展政府投资项目建设工作;会同有关部门研究提出政府建设资金的年度总规模,牵头组织编制政府投资项目年度投资计划;组织和管理政府投资项目稽查和后评价的有关工作;承办市政府授权的社会投资项目备案、核准管理工作。

重大项目办公室

承担区重大项目的综合管理,拟订重大项目年度工作计划,统筹协调重大项目,研提项目建设管理的相关政策,协助开展项目检查、督促和指导工作,并对项目建设中发现的重大问题,提出相关的措施和建议;负责重大项目前期工作的综合协调和重大项目的储备、培育工作;会同有关部门编制重大前期项目的规划、计划,协调推进项目前期工作;承担区重大项目管理工作领导小组办公室的日常工作。

社会发展科

(节能减排科)

综合协调落实社会发展领域各专项政策措施,组织开展社会发展重大课题调研;研究提出并组织实施社会领域项目建设规划和年度工作计划;负责编制和组织实施全区人口机械增长年度计划,并对计划的执行情况进行监督、检查。履行省、市相关无价政策法规赋予的物价备案、审批职能;负责组织粮食等重要物资的储备工作;统筹开展区循环经济和节能减排相关工作。

统计科

负责全区地区生产总值的核算,负责全区工业、固定资产投资、农业、服务业、建筑业、房地产业、能源、批零住餐业、劳动工资等专业统计工作,以及劳动力调查、人口抽样调查等调查任务,进行分析研究;组织统计法律、法规的宣传,协调指导本区统计法制建设和统计执法检查工作;管理辖区部门统计调查项目、方案和涉外社会调查项目,指导各街道的统计业务工作。

返回顶部