当前位置:首页 > 重点服务 > 资助救助服务 > 具体业务事项 > 申请廉租住房货币补贴
资助救助服务
申请廉租住房货币补贴
[关注栏目]

  廉租住房保障的方式为货币配租,向符合条件的家庭发放货币配租(即向符合条件的家庭发放货币补贴),由其到市场上租赁住房。

  一、申请条件

  申请廉租住房货币补贴的家庭,应当同时具备下列条件:

  (1)享受市新区社会建设局核定的最低生活保障或低收入居民社会救助待遇;

  (2)不拥有任何自有形式的住房和建房用地。自有形式的住房包括安居房(含准成本房、全成本房、社会微利房、全成本微利房)、房改房、经济适用住房等政策性住房,集资房,拆迁安置房,军产房,商品房,自建私房等;

  (3)申请人及共同申请人均具有本市户籍且实际在本市居住;

  (4)申请人及共同申请人之间有法定的赡养、扶养或抚养关系。

  二、申请材料

  (1)《深圳市廉租住房申请登记表》,原件3份;

  (2)申请家庭成员或单身居民的户口本、身份证、结婚证(婚姻状况证明)(复印件1份,核查原件);

  (3)深圳市《城乡居民最低生活保障金领取证》、《深圳市低保边缘人员救助证》、残疾人证、军烈属证或其他证件、证明情况(复印件1份,核查原件);

  (4)房屋租赁部门登记备案的租赁合同(复印件1份,核查原件);

  (5)规划国土部门出具申请人员的房屋产权信息查询表(原件1份);

  (6)政策性住房信息查询结果(原件1份);

  (7)申请人活期银行卡或存折的复印件1份。

  三、表格样表

    附表1:《深圳市廉租住房申请登记表》(样表).doc

  附表2:《深圳市廉租住房申请登记表》(空表).doc

  四、申请程序

  (1)符合申请条件的居民家庭或单身居民,向户籍所在地的社区工作站提交申请材料。

  (2)社区工作站收到廉租住房补贴申请材料后,在15个工作日内对申请材料进行查验核实。申请材料不齐全或者不符合规定形式的,应书面告知申请人需要补正的全部内容。申请材料齐备的,社区工作站应当签署意见,向申请人发放受理凭证,并将全部申请材料送交所属的办事处。

  (3)办事处收到申请材料后,在6个工作日内对申请家庭的自有私房情况进行审核;出具审核意见后,将全部申请材料送交新区社会建设局。

  (4)新区社会建设局收到申请材料后,在3个工作日内对申请家庭的收入、人口、最低生活保障待遇证明文件、低收入居民社会救助待遇或其他证件、证明以及是否属于重点优抚对象进行审核。申请人为残疾人的,需会同残疾人联合会对残疾人证进行审核,出具审核意见。申请人将全部申请材料送交新区城市建设局。

  (5)新区城市建设局收到申请材料后,经审核符合条件的申请家庭,由新区城市建设局在5个工作日内交由办事处在申请人户籍所在社区或单位予以公示,公示期限为15日。经公示无异议或经核实异议不成立的申请家庭,次月开始发放廉租住房货币补贴。

  五、退出机制

  享受廉租住房货币补贴的家庭被新区社会建设局取消最低生活保障待遇或低收入居民社会救助待遇的,由新区城市建设局作出取消廉租住房货币补贴资格的决定。

  六、服务机构

  户籍所在地社区工作站。

  周一至周五上午9:00-12:00;下午2:00-6:00.法定节假日休息,不对外办公。

  七、办理时限

  自集中审核之日起20个工作日(不含公示期)。

  八、温馨提示

  (1)不符合条件的申请人、共同申请人以隐瞒或者虚报方式弄虚作假,或者采取贿赂等不正当手段,申请租房补贴的,由主管部门驳回其申请,处三万元罚款,并自驳回其申请之日起十年内不予受理其住房保障申请。

  符合条件的申请人、共同申请人有上述违法行为的,由主管部门驳回其申请,处一万元罚款,并自驳回其申请之日起三年内不予受理其住房保障申请。

  (2)主管部门查明有关当事人以弄虚做假,贿赂等不正当手段获取货币补贴的,应当解除货币补贴协议,收回补贴资金,除按照上述规定追究责任外,加处一倍罚款,同时按照银行同期贷款利率补收补贴资金的利息。

返回顶部