关于住房材料的说明

关于住房证明的问题

发布时间: 2016年03月28日    来源: [我要收藏]

  (一)学位类型1、2、5中的自购商品房如何界定,如何提供材料?

  提供国土资源部门出具的真实有效的房产证(或不动产权证)。已购房但房产证(或不动产权证)原件在银行抵押的,提供加盖银行公章的房产证(或不动产权证)复印件;已购房但房产证(或不动产权证)尚未办理的,提供国土资源部门统一样本的购房合同原件。

  产权登记人须是学生的直系亲属(父母、祖父母、外祖父母)之一,且所占份额须≥51%。如产权登记人是学生的祖父母、外祖父母之一的,该生须与他们在同一户口本上,未在同一户口本上的,需提供亲属关系证明。

  (二)住在亲戚家,能用亲戚的房产证(或不动产权证)申请学位吗?

  不可以,用来申请学位的房产须用孩子的直系亲属(父母、祖父母、外祖父母)的房产证(或不动产权证)申请学位,不能用亲戚的房产证(或不动产权证)申请学位。

  (三)我向人购买了一套房屋,没有在国土资源部门备案,也未办理过户,但有律师见证书,可用它申请学位吗?

  不可以,市司法局下发《关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知》中明文禁止公证机构和律师为违法建筑买卖提供相关公证和见证服务。国土资源部门也明确指出:若交易行为违法,即便有律师见证,交易合同仍然无效。此类持“律师见证书”的私人之间买卖的房屋不能用来申请学位。

  (四)购买的商务或办公用途的商品房,可以用来申请学位吗?

  不可以。购买的房屋用途必须是住宅或商、住两用,不能是其他用途,如商铺、厂房、仓库、办公、商务公寓等。

  (五)可以直接用自行签订的租赁合同申请学位吗?

  不能。须提供各办事处房屋租赁管理办出具的真实有效的住宅租赁凭证(合同)或房屋租赁信息,私人之间的租赁合同不具备法律效力,不能用来申请学位。

  (六)我能使用自家商铺的《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息申请学位吗?

  不能。《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息中的房屋用途必须是住宅或商住两用,不能是商铺、厂房、仓库、办公等用途。

  (七)我住在亲戚家,能用亲戚的《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息申请学位吗?

  不能。《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息中的承租人必须是学生的父母、祖父母或外祖父母。

  (八)一份《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息能给多户使用吗?

  不能。同一份住宅类《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息只限一户家庭的孩子申请学位使用。

  (九)学生或父母居住证地址和《房屋租赁凭证》或房屋租赁信息的地址不一致,有影响吗?

  没有影响。确定学区范围是以租赁备案凭证或房屋租赁信息上的地址为准。

  (十)对租房时间有限定吗?

  租赁合同出证日期必须是2015年8月31日前且在有效期内。

  (十一) 住在其他类住房(祖屋、安居房、人才房、军产房、自建房等)的,如何提供证明?

  原住居民的祖屋:提供父母、祖父母、外祖父母有效房产证明及《股权证》、所在股份合作公司和社区居委会证明;

  保障性住房:现行的保障性住房分为两类:公共租赁房和安居型商品房。公共租赁房类别的,提供与深圳市住建局签订的租赁合同(如属企业型人才房的,还需要提供个人与单位签订的小合同);安居型商品房类别的,提供购房合同或房产证;

  军产房:提供住房军产证或军产房所属部门开具的证明,以及辖区居委会出具的实际居住证明;

  集资房:出具所在社区股份公司(或政府、事业单位等)购房收据和合同,并提供辖区居委会开具的住房证明材料。非社区股份公司、政府、事业单位出资承建的房产,不属于集资房类别;

  自建房:提供辖区办事处开具的房屋不属于“查违拆违”对象的证明材料(已在“历史遗留办”办理回执的,提供该回执和辖区居委会开具的住房证明材料;已办理《房地产证》(绿色封套)的,提供该《房地产证》和辖区居委会开具的住房证明材料)。

  集体宿舍:提供单位与该员工签订的合法有效的劳动合同文本;单位为该员工购买社保的证明即员工的社会保障卡和社保清单;单位或法人的产权证明(集体宿舍属于商品房的,提供房产证或不动产权证或购房合同;集体宿舍为租房的,提供房屋租赁部门出具的商住或住宅租赁合同(或房屋租赁信息);其它特殊类房,提供相应房产的证明资料,私人或企业间签定的合同无效);加盖单位公章和辖区居委会公章的集体宿舍证明,集体宿舍证明样稿在“深圳市龙华区基础教育”(网址:http://lhxqjy.sz.edu.cn/)栏目的“家长服务”处查询、下载。上述4种证明材料的单位、公章或法人必须一致。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部