关于计划生育信息核验的说明

关于计划生育信息核验的说明

发布时间: 2016年03月28日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  (一)今年申请小一、初一学位,还需要审核计划生育信息吗?

  中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》中强调:“实行计划生育是我国的一项基本国策”,并要求“推进网上信息核查和共享,做好流动人口在居住地的生育登记服务”。《深圳经济特区人口与计划生育条例》第三十二条规定:有关单位办理下列事项时应当核查申请人的相关计划生育证明:(四)幼儿园、学校办理流动人口新生入园、入学、转学、少儿医保等手续,应当核查其父母的深圳市计划生育证明。因此,是否需要审核计划生育信息,将根据儿童的户籍类别判断:(1)深圳户籍儿童入学不需要审核计划生育信息。(2)非深户籍儿童需要审核计划生育信息。小一在2016年4月12日前、初一在2016年5月10日前,由儿童家长持相关资料到社区工作站登记计划生育信息,不开具纸质“计划生育证明”,利用计划生育信息系统,实施入学儿童家长计划生育信息后台比对,有政策外生育的需要处理完毕。

  (二)如父母是深户,孩子是非深户,怎么提供计生证明?

  提供《广东省计划生育服务证》,且《广东省计划生育服务证》子女情况一栏有该申请学位的适龄儿童、少年的姓名。

  (三)在哪里进行计生登记?

  凡办理义务教育阶段公立学校招生用途的深圳市计划生育证明,按以下方式确定办证部门:母亲为深圳户籍的人员,以及深圳户籍的未婚或离异男性人员,办理部门在其户籍地社区工作站;母亲为非深圳户籍人员,以及非深圳户籍的未婚或离婚男性人员,办理部门为现居住地社区工作站。

  (四)社区工作站申报录入计划生育信息需要提供哪些资料?

  录入全员人口信息系统,家长需按如下目录提供资料:(1)儿童父母结婚证或离婚证(离婚协议、法院判决书);(2)儿童所在家庭户口本;(3)儿童父母《计划生育服务证》(或《流动人口婚育证明》);(4)儿童属独生子女的,提供《独生子女证》;子女属收养的,提供《收养证》;(5)属于再生育条件的,提供再生育准生证或其他审批手续;(6)政策外生育的提供社会抚养费征收完毕的票据材料。以上资料验原件,留复印件。

  (五)如有疑问,怎样向计生部门咨询?

  观湖办事处23573277,民治办事处81718060,龙华办事处27700265,大浪办事处81487080,福城办事处23769065,观澜办事处23019584

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部