政策法规

市卫生人口计生委关于调整计划生育服务证办理规定的通知

发布时间: 2012年12月28日    来源: [我要收藏]

福田、罗湖、盐田、南山区卫生人口计生局,宝安、龙岗区人口计生局,光明、坪山、龙华新区公共事业局,大鹏新区社会建设局:

  根据国家、省人口计生委关于方便群众办证的相关文件要求,为进一步简化程序,提升服务水平,现对《深圳市卫生和人口计划生育委员会关于印发〈深圳市计划生育服务证管理规定〉的通知》(深卫人规〔2012〕3号)进行调整,请贯彻执行。

  一、办证对象

  增加:男方户籍在深圳市,女方户籍在市外的已婚育龄夫妻,需在本市生育第一胎子女的。

  二、所需材料

  (一)有关婚姻状况的证明。已婚的,提供结婚证;离异的,提供离婚证、离婚协议书或法院判决书、调解书;丧偶的,提供死亡证明或户口注销证明;

  (二)夫妻双方身份证;

  (三)领证人免冠小一寸近照一张;

  (四)已怀孕的提供相关怀孕证明材料(含母子保健手册);

  (五)委托他人代办的,需提供委托人身份证和委托书(附件1)。

  三、核实程序

  社区工作站将申请人提交的材料与广东省全员人口信息系统(以下简称省系统)信息进行核对。对省系统无信息或信息不全需向户籍地核查的,社区工作站应在申请人递交材料之日起3个工作日内,通过省系统、电话、传真、信函等方式向女方户籍地乡(镇、街道)计生工作机构核实其婚育情况,并要求户籍地在10个工作日内反馈核实情况。通过省系统核实信息的,对省内户籍且系统无卡的在核查消息中,应要求户籍地及时建卡、录入信息。

  四、核实结果

  (一)对符合条件、材料齐全,且与省系统信息一致的,即时办理《计划生育服务证》;

  (二)对符合条件、材料齐全,同时持有经现居住地计生工作机构查验合格的《流动人口婚育证明》的,即时办理《计划生育服务证》;

  (三)经向户籍地核实,户籍地在10个工作日内反馈且婚育情况属实的,予以办理《计划生育服务证》;

  (四)经向户籍地核实,户籍地超过10个工作日未反馈的,由夫妻双方共同签订《计划生育服务证办理承诺书》(附件2)后予以办理《计划生育服务证》;

  (五)对不符合申请条件的、不符合生育政策的、经与户籍地核实婚育情况与事实不符的,不予办理生育登记《计划生育服务证》。

  五、第一胎生育登记

  对持有广东省《计划生育服务证》的育龄妇女,怀孕第一胎时,直接到现居住地社区工作站进行第一胎生育登记。

市卫生人口计生委
2012年12月27日

  

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部