户籍地派出所办理

大中专院校毕业生入户申请

发布时间: 2016年05月12日    来源: 龙华新区政府在线 [我要收藏]

  一、入户条件

  (一)经我市(区)组织、人力资源和社会保障局批准接收的大中专院校毕业生,提交入户材料真实有效。

  二、需提交的证明材料

  (一)人力资源和社会保障局签发的接收安排大中专院校毕业生介绍信(复印件,核验原件);

  (二)深圳市入户人员信息卡和《入户告知书》,属农业户籍人员的深圳市“农转非”人员入户信息卡(原件);

  (三)《户口迁移证》(原件);

  (四)申请人身份证(复印件,核验原件);

  (五)已婚、离异申请人的现婚姻法律文书(复印件,核验原件)。非婚生育的未婚申请人需提供未婚证明;

  (六)已孕已育(含收养子女)的申请人,需提交本市计划生育部门开具的《计划生育证明》;

  (七)申请人近期标准身份证照片1张及相片回执;

  (八)入户地选择及材料(申请人根据自身实际情况按以下先后顺序依次选择入户地):

  1.配偶家庭户。所需材料:配偶户口簿、身份证。配偶属2011年9月1日前挂靠人员的,还需提供《户主关于新增户内成员的声明》;

  2.本人或亲友的房产立户、挂靠亲友家庭户。所需材料:本人房产立户的提供房产证明材料、标准地址单,在亲友合法房产立户的还需提供《同意在本人房产立户的声明》。挂靠家庭户的提供户主户口簿、《户主关于新增户内成员的声明》;

  3.本人单位集体户。所需材料:加盖用人单位公章的集体户口簿扉页复印件或户内任一成员身份证号码。

  4.配偶单位集体户。所需材料:本人单位未开立集体户的书面说明或市(区)工商部门出具的单位迁出市外(被注销、撤销)证明、配偶单位同意接收入户证明。

  5.代理机构集体户。所需材料:人事代理协议复印件(单位申报的加盖代理机构公章;个人申报的交验原件)。有用人单位的,需提供用人单位未开立集体户的书面说明或市(区)工商部门出具的单位迁出市外(被注销、撤销)证明。

  无以上入户地选择条件的,提供夫妻双方房屋产权信息查询单、用人单位未开立集体户的书面说明或市(区)工商部门出具的单位迁出市外(被注销、撤销)证明办理。

  以上材料属本人持有的证件证明的,收取复印件交验原件;属专为本次申请出具的证明材料收取原件。

  三、办理程序

  (一)派出所核准登记

  受理范围:我市(区)组织、人力资源部门批准接收,户口已迁出的应届(含两年暂缓就业期内)毕业生。

  申请人持以上材料到迁入地派出所(或户政中心)当场办理入户手续(16周岁以上人员须同时申领二代身份证)。

  (二)分局核准

  受理范围:我市(区)组织、人力资源部门批准接收的往届(特指毕业两年以上)毕业生或携带随迁子女的应届(含两年暂缓就业期内)毕业生。

  1.申请人持以上材料到拟迁入地公安分局户政窗口提交申请,经办民警核验无误后当场签署同意入户意见,申请人签收入户档案材料(不得私自拆封)和《准予迁入证明》,凭《准予迁入证明》回原籍办理户口迁出;

  2.申请人持袋封入户档案材料、《准予迁入证明》第三联、《户口迁移证》,到迁入地派出所办理入户手续(16周岁以上人员须同时申领二代身份证)。

  (一)、(二)办理程序中,提交《户主关于新增户内成员的声明》、《同意在本人房产立户的声明》(可在市公安局互联网门户网站http://www.szga.gov.cn/下载)的,须户主(业主)同时到派出所现场确认。

  四、温馨提示

  (一)材料复印要求

  身份证应在同一张A4纸上复印正反两面;结(离)婚证须复印婚姻登记员签章页、盖有登记机关专用钢印章的当事人信息页和印刷号页;

  (二)户口已迁入学校的本市大中专院校毕业生入户,在拟入户地派出所核准时免予提交深圳市入户人员信息卡,凭加具“已核准”字样的毕业生介绍信到院校集体户所在派出所取消“受限集体户”标识,再到入户地派出所按市内迁移办理入户;

  (三)本市大中专院校毕业生补办往年入户手续,须提供毕业证、身份证、婚姻法律文书(已婚、离异、再婚人员提供);人事部门接收大中专毕业生介绍信等当年签发的审批文件;加盖接收单位公章的人事关系证明,如已不在接收单位工作的,须提供最近累计满两年在本市购买养老保险的社保清单(属党政机关事业单位在编人员的以现单位工作证明代替);

  (四)如果您想了解更详细信息, 可以登录市公安局门户网站http://www.szga.gov.cn/查询或直接拨打咨询电话0755-84465000咨询,同时还可以登录深圳市公安局户政业务预约平台http://hzyy.szga.gov.cn或在手机下载“深圳警民通”APP、拨打114电话预约户政业务办理时间。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部