户籍地派出所办理

办理第二代居民身份证

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月12日    来源: 龙华新区在线

  第一、申请条件

  (一)具有本市常住户口的公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安派出所申请领取居民身份证;

  (二)居民身份证有效期满、公民市外迁入户口的、变更居民身份证内容的或者证件污损、残缺不能辨认的,应当申请换领新证(住址变更的可不用重新换领新证);

  (三)居民身份证遗失的,应当申请补领。未满16周岁的公民自愿申请,由其监护人代为申请领取居民身份证,申请人为6周岁以上的需本人到现场采集指纹,6周岁及以下的可自愿采集。

  第二、申请材料

  (一)申请人的居民户口簿(验原件);

  (二)申请人原申领的居民身份证(没办证和遗失证件的除外);

  (三)申请人的《数码照相回执》,有效期6个月(年满16周岁居民首次申领后,2年内再次申领补领时无需提供)。

  第三、申请程序

  (一)申请人户口所在地派出所户政窗口。如符合户政“全城通”业务办理,可自愿选择全市任意派出户政窗口申请办理。(详见附件)

  (二)首次申领居民身份证的公民,在办证时可直接登记指纹信息;已经领取居民身份证的公民登记指纹信息可通过换领、补领逐步实现。尚在有效期内的第二代身份证可继续使 用,居民是否需要换领登记有指纹信息的居民身份证,可按本人意愿决定。

  (三)选择通过邮政速递领取新证的(只适用深圳市内),申请时需填写《居民身份证申领登记表》,在登记表领证方式选择邮寄,填写邮寄地址、收件人、收件人联系电话;公安局制证完毕后委托邮政速递将身份证送达收件人,并收取《居民身份证领取凭证>>和18元/件的证件速递费用。

  第四、收费标准

  首次申领、期满换领、信息变更更正换领二代身份证不收费,损坏换领、丢失补领每证收取40元。对城乡低保户、领取国家定期抚恤补助金的优抚对象免收工本费,对因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难的居民减半收。选择同城速递领取个人身份证的,领取时收取速递费用(速递费用以邮政部门报经物价部门批准金额为准)。

  第五、时限:自受理申请之日起10个工作日内完成制证。

  第六、证件名称及有限期限

  《居民身份证》,未满16周岁的中国公民申领居民身份证有效期限为5年,16至25周岁中国公民申领居民身份证有效期限为十年,25至45周岁为二十年,46周岁以上为长期有效。

  附件:

  户政全城通适用范围.doc

  各辖区受理点派出所名称地址及电话.et

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部