工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

深圳市公安局举行“110宣传日”活动

[我要收藏] 发布时间: 2018年01月11日    来源: 龙华政府在线

  1月10日是全国第32个“110宣传日”,当天下午,深圳市公安局在全市130余个宣传点统一开展了以“110,守护新时代美好生活”为主题的现场宣传活动,其中主宣传点设在龙华文化广场。据统计,在刚刚过去的2017年,深圳市公安局指挥中心通过110快速指挥出警抓获违法犯罪人员近3700人次,协助查找走失人员15100余人,挽救自杀人员911人。

  在龙华文化广场的活动现场,110宣传展区摆放着醒目的卡通警察展板,吸引了市民纷纷拍照,现场排起长队,各种“表情包”上线;在线答题、扫码打印和拼图游戏等项目人气爆棚;消防及交警展区的消防车、消防装备、交警大功率摩托车、隐形战车等警用装备,吸引一众深圳公安大小“粉丝”纷纷上前合影。

  在警民互动的主舞台上,民警利用业余时间排练的歌舞、小品、极限轮滑、警棍操等精彩节目轮番上场,引得现场掌声不断。模拟110报警体验更是将活动推向了高潮,现场参与活动的市民拨通110电话后,现场大屏幕直接视频连接市公安局指挥中心110报警服务台,大家可以通过屏幕看到指挥中心的接警全过程,也借机一睹平常“只闻其声”的110接警员的风采。

  据深圳市公安局指挥部指挥处副处长张国友介绍,活动除在龙华文化广场设立主宣传点外,全市各公安分局及各派出所也都在各自辖区内人员相对密集、人流量相对较大的场所设立了宣传点。宣传点通过开展装备展示、法律宣传、模拟接处警、派发调查问卷和宣传资料、警民互动等活动,集中展示110创新报警服务措施、报警常识及警方工作成效等。

  110被人们称为“声命线”,正是因为它在电话的另一端时刻守护着人民群众的生命安全。110知名度虽高,但仍有许多人不知道如何正确使用110。市公安局110报警服务台每天接到的咨询、求助类电话,有时甚至多于警情电话。据统计,2017年市公安局处置的各类警情中,非警务求助警情和社会联动警情约占有效警情的21%。110报警电话作为一种公共资源,承受力总是有限的。

  据市公安局相关负责人介绍,今年“110宣传日”宣传的重点就是向市民群众宣传110报警服务台的受理范围,引导群众向政府服务热线或专业渠道反映解决非警务求助,进一步减轻110报警服务台的负担,提升警方更快更好更优服务求助群众的水平。例如,遇到非公共道路、场所乱停乱放需要移车的情况,可以通过114通知车主;涉及婚姻、邻里、债务纠纷等法律咨询以及公证办理、司法鉴定、法律援助、人民调解等,可以拨打12348公共法律服务热线,24小时有专业的律师在线;涉及其他相关职能部门的,可以通过“市政府12345热线”处理。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部