工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

观湖街道深入推进“文化共融”进社区

[我要收藏] 发布时间: 2017年10月12日    来源: 龙华政府在线

  近日,观湖街道“鹭湖文化共融体验园”社区文化共融先锋招募活动正式启动,项目计划在社区企业、小区招募80-100名文化共融先锋,践行“文化促进融合,服务促进治理”的新型改革思路,拓展鹭湖社区的公共文化空间,营造一批居民加职工、园区加住宅区共享型的公共文化营地,打造多元文化交流的国际化社区。

  今年8月新成立的鹭湖社区是观湖高端小区和高新产业聚焦区。鹭湖文化共融体验园建设是龙华区委政法委和观湖街道联手推进的区级重点改革项目“产业工人参与型治理模式创建”6+3试点社区之一,同时也是观湖街道重点打造的“文化共融型社区”项目。体验园将为住宅区居民和高新园区职工提供一系列的文化艺术类社区服务,并鼓励小区居民和园区职工利用体验园场所进行文化艺术交流和作品创作,用文化促进两区融合,用服务带动社区治理,将鹭湖文化共融体验园建设成政府、企业、社区、社会组织四方共建,小区居民、企业职工、社会专家等多元主体共同参与的“文化共融型基层服务中心”。

  项目将通过与社区、企业和社会组织的交流合作,采取定期招募加灵活招募,主动发掘加自愿参与相结合的方式,招募热心公益、服务社会的园区职工和社区居民积极分子组建一支文化共融先锋队伍,并开展一系列的专项服务培训,将热心公益、服务社会的积极分子培育成有思想、有能力、有担当的文化传播推广员,带动高新园区职工和住宅小区居民了解观湖的文化事业发展现状与特色,积极参与和共享观湖的文化服务,推动“以文化促融合、以服务促治理”的文化融合改革工作。

  本项目预计招募和培育文化共融先锋80-100名,为鹭湖社区建设“文化共融型社区”提供人力资源保障,带动高新科技园区和高端住宅区之间的互联共享,实现公共文化资源和服务的有效整合,致力打造观湖街道社区文化建设和社会治理新的亮丽风景。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部