工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

龙华多措并举打造文化新品牌

[我要收藏] 发布时间: 2017年10月12日    来源: 龙华政府在线

  文化活动丰富多彩、文化惠民贴近百姓、提供平台展示成果、精品创作收获丰硕……在龙华区,随着近年来文化惠民活动的推行,当地居民也能享受到丰富的文化服务。

  由于各种原因,相比市中心区域,原关外的文化活动一直是一个短板,不过现在不同了。只要你关注“文化龙华”微信公众号,就可以看到龙华区不定期推出的各种活动信息,并且随时可以报名参加。这对于龙华居民来说,可以说是一个大大的福利。

  “惠民活动”常态化

  昨晚,在龙华会堂,正在进行一场器乐演奏进社区的文艺晚会,演出团队的专业演奏,让观看市民沉浸在美妙的旋律之中。其实,像这样的演出活动在当地已形成常态。

  龙华区委宣传部(文化体育局)文化管理科负责人黄新辉说:“比如在我们的‘文化龙华’微信公众号,我们发布了10月11日的一个器乐演出的活动,向社会免费派出300张票,从后台来看,报名人数已经达到了近1000人。”

  一张小小的文化惠民卡不仅让普通民众享受到多种文化盛宴,更把文艺院团推向市场,促进更多优质剧目的产生,并以文化消费带动演出市场和文化产业的健康发展。

  “五彩周末”:满足不同人群需求

  记者了解到,从今年7月份开始,龙华区委宣传部(文化体育局)以龙华会堂等辖区现有文化场馆为主阵地,定期在每周末晚上举办市民喜闻乐见的演出、阅读、讨论等丰富多彩的惠民文化活动,满足当地市民多层次、多样化、多方面的文化生活需求。截至目前,全区共举办各类文体活动超过1500场。

  龙华区委宣传部(文化体育局)公共文化体育发展中心负责人苏曼告诉记者,举办各类活动会考虑到各个人群的需求,比如说各个社区的中老年人、企业的青年人以及社区的孩子们,希望所有人都能够开心,能够从中获得他们所想要的文化知识。

  14个文体设施项目正推进

  目前,龙华区已经规划了14个文体设施项目,涉及美术馆、图书馆、文化馆等。其中,市美术馆新馆、市第二图书馆等5个市级文化设施落户龙华,全区基本形成了布局合理、功能齐全、立足龙华、辐射全市的文体设施网络体系。目前,2个项目已经动工建设,12个项目全部按照计划顺利推进前期工作。

  龙华区委宣传部(文化体育局)体育管理科负责人袁志明介绍说:“为了打造体育圈,推动基层的体育基础设施建设,比如说建设许多基层的设施体育公园,包括在社区的边角地,在一些体育园区,在一些工业小区,我们建设了大量的建设路径,可以保证龙华的人民群众都能够得到锻炼。”

  多个“文化名片”走出龙华

  在龙华发展在进入快车道的同时,一张张文化名片也从龙华区走向全国乃至世界。例如,今年观澜河龙舟赛荣获深圳市十大本土品牌赛事殊荣,成为龙华区乃至全市的一张闪亮名片。客家山歌剧风雨白石龙除了在深圳巡回演出外,还走进省会城市公演,彰显龙华文化软实力。下一步,龙华还将推动文艺精品的创作,加强对观澜古墟、贵湖塘老围、陈烟桥陈列馆等宝贵文物资源的保护传承等工作。同时在体育赛事品牌的培养方面,今年将举办首届“龙华杯”网球公开赛、ITF国际女子网球巡回赛、体育明星进龙华系列赛事等。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部