工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

整合资源 推进法治龙华建设

[我要收藏] 发布时间: 2017年08月11日    来源: 龙华政府在线

  为加强公共法律服务力度,深入开展诉访分离工作,不断整合法律服务资源,8月10日,龙华区举行公共法律服务中心和访前法律工作室揭牌仪式。龙华区委副书记、政法委书记苗宁礼出席活动。

  龙华区公共法律服务中心设在观湖世纪广场文体中心副楼一层,将在法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正等方面升级法律服务质量,提升法律服务环境。

  该服务中心将实行律师值班制,工作日安排律师开展法律服务。同时,针对不同的法律诉求,开设相应法律服务窗口,以更好地为市民提供“一站式”法律服务。法律援助窗口将接待来电来访市民,为经济困难或有特殊案件的市民提供无偿法律服务。

  据悉,为贯彻落实省市文件要求,龙华区结合实际情况,在龙华区范围内构建公共法律服务体系,即在区里和街道建立公共法律服务中心,在社区工作站建立公共法律服务站,形成区、街道、社区三级公共法律服务体系实体平台,最大限度方便市民就近选择法律服务平台进行法律咨询。

  此次揭牌的访前法律工作室是龙华区委政法委在法治服务中心下设立的。访前法律工作室单独前置,由专业的律师团队对来访事项进行甄别、疏导、分流,为信访人提供免费的法律咨询和服务。访前法律工作室将根据市民来访事项性质,对非信访事务来访人员依法引导,并通过诉讼、仲裁、行政复议等合法途径寻求法律救济。

  据龙华区法治服务中心相关负责人介绍,访前法律工作室试运作以来,已服务群众465批次、1795人次。其中引导171批次、510人次通过法律途径解决问题;引导294批次、1285人次通过信访途径理性表达诉求。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部