工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

凝聚巾帼力量 建设“一城四区”

发布时间: 2017年05月18日    来源: 龙华政府在线 [我要收藏]

  撑起半边天,共圆龙华梦。龙华新区成立以来,全区各级妇联组织和广大妇女干部团结引领广大妇女群众在各行各业默默奉献,绽放巾帼风采,成为龙华各项事业发展中的一道靓丽风景。

  哲人有言,“社会的进步可以用女性的社会地位来精准衡量。”优化妇女儿童发展环境有成效、凝聚广大妇女同胞服务大局有作为、维护妇女合法权益有举措、构建家庭服务体系有突破……五年来,全区的妇女事业焕发出勃勃生机,女性“半边天”的作用越来越凸显。

  新龙华,新征程,建设“一城四区”需要“她力量”。全区妇女同胞将始终坚持向真、向善、向美,做文明的推动者、感染者、带动者,勇立时代潮头,展现巾帼风采。

  多项“率先”优化妇儿发展环境

  率先颁布实施《深圳市龙华新区妇女发展规划(2012-2020年)》和《深圳市龙华新区儿童发展规划(2012-2020年)》;率先将女性常住人口纳入“两癌”筛查;率先开展视觉健康关爱服务项目……龙华区在优化妇儿发展环境方面打造了多个“全市率先”。

  数据是最好的佐证:全区加大资金投入力度,五年来为全区160万妇女儿童累计投入专项经费3200多万元,受惠人群80多万人次。在全市率先将女性常住人口纳入“两癌”筛查,受惠妇女1.7万多人;开创性实施常住人口儿童心理行为筛查,受惠儿童11万人次;在全市率先开展视觉健康关爱服务项目,全区儿童视力低下率降低到40%以下。顺利通过全市妇女儿童发展规划中期评估,达标率均高于全市平均水平。

  与此同时,龙华区大力推进女性素质提升工程。在全市率先推行社会工作和心理咨询“双证”上岗计划,超过60%的妇女干部实现“双证”上岗,基层妇女干部队伍专业化建设稳步推进。开展“心动力”系列培训、读书、女性素质讲堂等活动148场,惠及妇女群众5万多人次。依托外来女工流动学校、妇女学校等平台,送课进企业、入社区,开展权益保护、亲子教育、卫生保健等培训500多场,服务妇女10万多人次。

  得益于优良的妇女儿童发展环境和素质提升工程,龙华区凝聚了广大妇女同胞为“一城四区”建设贡献巾帼力量。五年来,全区先后有186个先进个人与集体获得“三八红旗手”和“三八红旗集体”称号,其中龙华区人民医院口腔科被评为全国“三八红旗集体”;157个单位(窗口)获省、市“巾帼文明岗”称号。

  妇儿维权品牌服务解群众燃眉之急

  去年7月,一个由家长、学校、企业、政府共同支持的,关爱留守儿童成长的项目——“童心圆”家长学校在观湖街道正式启动。学校课程包括多期心理健康咨询等,同时还在周末以小型沙龙的方式开展家长互助会让家长们共同成长。

  “‘童心圆’家长学校让我们可以彼此倾诉工作生活的压力、分享育儿的困扰,还可以与专业的家庭教育指导老师和社工一起交流经验和心得。”观湖街道永丰源公司员工杨改云和工友们切身体会到,该关爱项目解决了留守儿童家庭家长与孩子之间沟通的燃眉之急。这是龙华区在全市率先推行妇女儿童服务项目化管理模式的一个缩影。

  据悉,五年来,全区共实施各类妇女儿童服务项目129个,服务妇女儿童30多万人次,形成了“童心圆”留守儿童关爱等一批叫得响、有实效的服务品牌。开辟女性关爱服务网上阵地,开通图文和语音微信公众号“龙华她声音”,吸引了众多“粉丝”。

  针对当前高发的婚姻家庭纠纷问题,今年,龙华区创新了婚姻家庭纠纷人民调解工作模式,构建了龙华区婚姻家庭纠纷人民调解工作的“1+6+N”体系。即1个区婚姻家庭纠纷人民调解委员会、6个街道婚姻家庭纠纷人民调解室、N个区婚调委与其他单位部门合作开展的婚调室。目前,已在区人民法院落地1个人民法院婚姻家庭纠纷人民调解室,婚姻家庭纠纷将得到及时有效调处。

  此外,创新妇女儿童维权方式方法,在社区建立36支家事调解小分队,共开展调解185次,服务2.3万多人次,将家事矛盾化解在社区。

  全国首创“三年计划”助推家庭幸福

  “家庭是社会的基本细胞,要重视家庭建设。”2015年初,习近平总书记在新春团拜会上专门强调了家庭建设的重要性。根据中央相关精神,结合全区妇女儿童实际特点和需求,龙华新区妇工委于当年深入开展专项调研,并于2016年3月8日,出炉全国首创家庭服务体系建设三年行动计划。

  该行动计划分为“2016开篇之年——重基础、建体系”、“2017立意之年——重模式、创效能”、“2018升华之年——重格局、推成果”三个阶段,从“组织人才建设”、“政策、经费保障”、“服务项目”三方面细化每阶段的工作。与此同时,结合全区实际,以“家”为核心,将家庭服务工作分为支持自我维权、关爱女性成长、促进儿童发展、关怀婚姻家庭、推动社区融合五大板块,并采用“政社民”三位一体的运行模式,助推龙华家庭幸福。这意味着,全区妇女儿童及家庭服务事业正逐步迈向专业化、系统化、社会化的新阶段。

  除了科学的行动计划引航,龙华区还注重营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的氛围,广泛开展“最美家庭”、“平安家庭”、“书香家庭”等评选活动,共有1050户获评市、区级文明家庭。与此同时,弘扬家庭传统美德,举办“小手拉大手”、“好家风、好家训”等家庭主题活动,举办活动1500多场,惠及家庭10万多户。

  值得一提的是,龙华区还创新活动思路,实施“幸福家庭大联盟”项目,采用幸福义教进社区和幸福教练进家庭的方式,开展幸福课堂和活动120场,惠及家庭3万多户。此外,发挥龙华家庭服务促进会的作用,培育和吸纳30多家社会组织成为家庭服务会员单位,为家庭服务和家庭建设提供有力的资源保障。

  基层组织和服务阵地有效覆盖

  无论是关注单亲家庭儿童健康成长的“向阳花计划”,还是搭建新手父母互助平台的亲子天地——育儿沙龙计划,抑或是面向社区婴幼儿家庭免费开放的亿未来社区儿童运动馆……民治新牛社区妇女儿童之家定期重磅推出的特色服务项目,被社区居民誉为贴心的大礼包。

  民治新牛社区妇女儿童之家,是龙华区加大服务阵地建设力度,在全市率先将妇女儿童之家植入社区服务中心的一个典范。截至目前,全区建成社区妇女儿童之家74个,构建了“妇工+社工+义工+专业社会组织”四位一体的基层妇女工作新模式,举办各类活动1.6万多场,服务妇女儿童50多万人次。

  在加强服务阵地建设的同时,龙华区还重视基层组织的有效覆盖。完善“区——街道——社区”三级妇女组织体系,形成了“横到边、纵到底”的妇女组织网络。延伸妇女工作手臂,培育女企业家协会、心德家庭互助会等40多家社会组织,激发了基层妇女组织活力。

  释放“她智慧”,贡献“她力量”,绽放“她魅力”。全区广大妇女同胞将在推进“一城四区”的新征程上,贡献巾帼力量。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部