工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

做好万千学生引路人 唱响幸福龙华好声音

发布时间: 2017年05月17日    来源: 龙华政府在线 [我要收藏]

  自谱词曲唱响属于班主任的歌,倾情讲述与学生间的故事……昨日上午,“闪亮的日子”——龙华区第一届中小学“班主任节”嘉年华活动举行。全区班主任代表们与市教育局副局长赵立,区委书记余新国,区委常委、宣传部长黄启键,区委常委、区政府党组成员马里等欢聚一堂,共度嘉年华。

  当天活动以“闪亮的日子”为主题,分为“足迹、祝福、思享、风采、唱响”五个篇章,不仅推出了原创的“龙华班主任之歌——我们的引路人”、“龙华班主任之颂”,还表彰了杨博等8名龙华区“名班主任”、刘芳等30名龙华区“闪亮班主任”,并穿插进行了班主任微故事分享、“锵锵三人行”汇智大赛团队风采展示。赵立、余新国、黄启键、马里现场为获奖者颁奖。

  据悉,今年4月,龙华区教育局在深圳市率先开展区级层面的“班主任节”活动,在全区掀起尊重班主任,热爱班主任,感恩班主任的热潮。活动得到来自全区64所公民办学校的2743名班主任踊跃参与,共同欢度班主任专属的节日。本次“班主任节”以“积极德育”为核心,以“传播积极力量 唱响幸福龙华”为主题,以班主任专业成长为路径,学校、家庭、社会共同营造尊重、理解、热爱班主任的和谐氛围。

  此次评选出的龙华区第一届“名班主任”队伍将组建“龙华班主任联盟”宣讲团,通过班主任微故事宣讲,参与班主任课题研究,一起推进龙华班主任专业能力提升。各中小学也将从全面推进素质教育的全局高度,积极共享区级“班主任节”平台优势,做到资源互通,以“积极德育”为突破口,落实“立德树人”根本任务。接下来,2017年还将评选出龙华十佳“班主任队伍建设示范学校”、评选出2017年龙华区“中小学优秀德育工作者”、通过设立“班主任节”与长效评价机制两者结合,做到长短结合促发展。

  班主任队伍建设工作是教师队伍建设的重中之重,为了加强龙华区班主任队伍建设,除了举办“班主任节”活动外,龙华区教育局还将制定《深圳市龙华区班主任队伍建设行动计划(2017-2019年)》,《计划》将从完善班主任队伍建设管理机制、建立和完善班主任培训机制、健全班主任激励机制、提高班主任福利待遇等方面,加强班主任队伍建设,力争在“十三五”期间,建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、富有生机、充满活力、敢于创新的专业化、高素质的班主任队伍。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部