工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

建成民生幸福活力区 让群众拥有更多获得感

发布时间: 2017年01月11日    来源: 龙华区政府在线 [我要收藏]

  “坚持经济发展与民生改善良性互动,发展指标与幸福指数同步提升。”“坚持以人民为中心的发展思想,将财政预算80%以上用于民生事业,全面推进十大民生建设项目,每年实施一批民生实事,让群众拥有更多获得感。”1月10日上午召开的区一届一次党代会上,区委筹备组报告提出未来五年打造“一城四区”的目标任务。作为“四区”之一,“打造民生幸福活力区”在昨日下午的各代表团分组讨论上成了热门词。

  让每个孩子 “有学上、上好学”

  “报告提出未来五年我们要建成民生幸福活力区。这让我感到春风扑面,又充满信心。”区党代表付妍说,在过去的五年里,龙华真抓实干,着力补齐民生短板,新增公办学位3.6万个、幼儿园学位3.3万个,其中民治新增中小学学位约2万个,新增幼儿园学位约1万个,大大缓解了就学难问题,可以说是用实实在在的业绩,让群众看到了政府的活力,感受到了民生的福利。报告中提到的未来五年还将新增公办学位3.6万个、幼儿学位3万个更是让人期待。付妍提出,建议在民治设立一所高端优质的高中,解决民治无高中的窘境,实现“有学上、上好学”目标。

  区党代表叶志青坦言,作为一名教育工作者,自己最关心的还是教育问题。他说,报告中谈到的“有学上、上好学”与教育领域提倡的“教育均衡优质发展”理念如出一辙。“除了要增加学位让孩子‘有学上’以外,我们还要考虑‘教育如何优质发展’问题。”以特色教育为例,叶志青直言,发展特色教育不能过于“特”,不能举全校之力发展一个特色项目,要做好“大特色”,在课改、社团活动等大方面做出特色。此外,发展特色教育,还要加大投入,引进优秀师资力量,并想办法留住优秀教师。

  曾经在教育战线奋战多年的区党代表吴聪伶说,报告里提到的“力促每个孩子‘有学上、上好学’”让自己倍感振奋,对龙华教育发展充满希望。她同时也希望区里今后加大对观澜教育的支持力度。“结合我们观澜来说,目前还没有一所公办初中,希望区里今后进一步加强对观澜教育的支持,在观澜片区多规划建设几所学校。”

  小病不出社区 大病不出龙华

  “建设健康龙华,基本实现小病不出社区、大病不出龙华,报告把医院正在做的和想做的事情都提到了,这更坚定了我们的决心与信心。”区党代表吴义龙说,只有把社康中心的医疗水平提高,小病才不用出社区,只有把医院做大做强,大病才不出龙华。现阶段龙华中心医院坚持“两条腿走路”,同时同步发展社康中心和中心医院,加大软硬件设施投入,加大人才队伍方面建设,让社康中心和医院的发展明显提质提速提效。

  区党代表黄文波则用了“相当给力”来形容过去五年龙华在医疗上的投入。展望未来,黄文波认为,龙华区在医疗方面的建设仍然需要继续加大力度,提高质量。他以自己所在的观城社区为例,社区总面积6.5万平方公里,居民13.7万人,按照当下的发展趋势,人口还会快速增加,医疗的需求非常大,希望接下来,龙华能继续加大对医疗卫生的投入力度,吸引更多优质医疗专家人才资源。

  区党代表游兴强认为,结合“小病不出社区、大病不出龙华”的医疗愿景,在进一步发展医院的同时,也要加大对社康中心的投入力度。社康中心分布在社区居民家门口,有利于分流就医人员,是缓解“看病难”的有力抓手,但目前普遍存在设施建设不够完善、医护人员配备不足、先进医疗设备紧缺等瓶颈问题,应该多投入人员设备,让居民尽量在家门口就能就医。

  构建龙华特色 公共文明

  区党代表杨桂瑶表示,报告立足民生,突出共享发展理念,提出要打造民生幸福活力区,这对广大龙华群众而言是最大的福祉。杨桂瑶说,希望区委在打造民生幸福活力区的过程中,进一步加强文化设施建设,尤其是大型、上档次图书馆的建设,完善社区文化中心,进一步丰富群众的文化生活。

  区党代表杨雄伟认为,报告在关注辖区的城市发展,特别是对于城市的文明建设这一块做了很好的谋篇布局。其中他感受特别深的就是在文化设施建设方面,既有市美术馆新馆、市第二图书馆、自然博物馆等市一级高端的艺术场馆建设,又有区图书馆、科技馆、群众艺术馆和观澜体育公园等区一级的文体设施建设。他认为,这些人文景观的建设,不但能为龙华区这座城区的文明氛围添上浓浓一笔,更为辖区居民提供了学习、提升素质的良好氛围。

  在人文底蕴的挖掘方面,杨雄伟认为,大观澜片区过去是文化之乡,同时在革命战争年代也是东江纵队活动的场所,可谓红色文化、客家文化并存。未来五年,龙华在打造民生幸福活力区的过程中,该如何传承发展特色民俗和历史人文积淀下来的宝贵遗产,将其与现代化城市、宜居的生活结合起来,是值得探索的内容。

  让群众获得感、归属感持续增强

  区党代表黄永胜提出,在建设民生幸福活力区方面,龙华应大力推进福利性基础设施建设。“我从2012年来到龙华工作,见证了龙华的发展,真是一年一变样,五年大变样,民生工作创新很多、发展很快。”黄永胜说,党代会报告中提出要努力建成民生幸福活力区,坚持发展与民生改善良性互动,发展指标与民生指数同步提升。这些内容非常实在又令人振奋。

  黄永胜表示,经济发展了,人的精神需求也更多了,生病要有好医院,上学要有好学校。目前,龙华区刚刚成立,在福利性基础设施方面还有所欠缺,这需要在未来5年,大力推进福利性基础设施建设,打造养老社区,增强群众的获得感和归属感。

  区党代表张雄汉认为,要实现建成民生幸福活力区的目标,实现经济发展与民生改善良性互动,发展指标与幸福指数同步上升,群众住房问题不容忽视。“正如报告中提到的群众住房要做到‘基本需求有保障、中端需求有支持、高端需求有市场’,我觉得保障性住房这块应该尤为引起重视,要努力让群众在龙华找到归属感。”

  张雄汉透露,目前龙华区正筹备提供3万套保障性住房,这其中包括新建一批、城中村改造一批,以及整治一批。张雄汉表示,按照省、市各级政府相关精神并结合龙华区发展实际情况,这些保障性住房将优先提供给为龙华区经济社会发展做出贡献的各界优秀人才,让这些人才更加安心地服务龙华各方面建设,提升他们的幸福指数。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部