工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

坚持创新引领促转型 建成产业创新主力区

发布时间: 2017年01月11日    来源: 龙华区政府在线 [我要收藏]

  作为产业大区,龙华区未来五年的目标将是建成“产业创新主力区”。1月10日上午召开的龙华区一届一次党代会提出,要始终把创新作为引领发展的第一动力,以产业链引导创新链,以创新链支撑产业链,着力推进有质量的稳定增长、可持续的全面发展。

  “龙华区的产业发展定位越来越清晰”、“建设‘产业创新主力区’既符合龙华实际,又极具前瞻性,为龙华区产业转型升级描绘了美好愿景”……在1月10日下午的分组讨论中,各个代表团的区党代表聚焦“产业创新主力区”,各抒己见。

  通过创新带动 产业发展壮大

  在机关一团的讨论中,区党代表芦江表示,党代会提出龙华要建成北部都市核心区、产业创新主力区、现代宜居生态区、民生幸福活力区,这四个方面都是相互作用、相互提升的。因为,一个现代宜居、民生幸福的城区必然会吸引更多人才,有人才必然会提升产业的发展,所以说报告定位清晰,经过了深思熟虑,令人期待。

  芦江表示,创新和人才是产业发展的关键。龙华区提出努力建成产业创新主力区的目标,高举科技和产业创新大旗,着力提升源头创新能力和核心竞争力,定位非常准确,为我们勾画了一个蓝图。“龙华作为产业大区,如何在新的经济形势下巩固发展,靠的就是创新,通过创新带动产业的发展壮大。”事实上,龙华区在产业发展方面已经具备三大优势,一是区位优势,二是人才集聚的优势,三是后发优势。这三大优势,为龙华区建设产业创新主力区提供了可行条件。

  区党代表黄燕就表示,党代会报告在关于努力建成产业创新主力区方面,围绕坚持创新驱动、坚持二三产双轮驱动、强化产业空间保障以及发展开放型经济提出了具体要求,分量很重。要建设产业创新主力区,就要在坚持创新驱动、提升核心竞争力方面,围绕产业创新规律,鼓励企业从模仿创新向引领创新发展,推动企业成为创新主体。同时,政府要努力推进创新平台、载体建设,提升企业技术创新能力。此外,鉴于龙华区的主要支柱产业还是制造业的实际情况,要在保持制造业优势和稳步发展的前提下,引领龙华区制造业向微笑曲线两端发展,从营销、研发设计、关键部件和品牌延伸方面,增加传统制造业的附加值,提高效率,降低能耗。

  营造好的创新环境 和人才培养环境

  区党代表孙晶玮谈道,自己来自龙华一家民营高新技术企业,在党代会上听到“产业创新主力区”一词,马上为之一振。他说,作为企业,会特别关注辖区的“两个环境”,区域的创新环境和人才培养环境,只有好的创新氛围和能招来并留住人才的相关政策和培养机制,企业才能有长远的发展。

  孙晶玮说,在党代会报告中,针对这两个关注点,自己都能找到答案,“培育民营企业总部。强化产业空间保障,建成一批高端产业载体等等,以及提到深化‘龙华华章’计划,细化招才引智和人才优惠措施,构筑人无我有、人有我优的人才政策体系,大力实施人才安居房工程。”孙晶玮表示,这些“答案”十分鼓舞人心,增强企业在此扎根发展的信心,希望接下来,能尽快出台相关配套政策,明确细则,让企业和人才尽快享受到这一“红利”。

  区党代表张俊良就表示,龙华区是个产业大区,有着厚实的产业发展基础,报告提出的建设“产业创新主力区”既符合实际,又极具前瞻性,为龙华区产业转型升级描绘了美好愿景。他说,推进产业创新的核心是技术创新,要高起点引进国内外先进技术,与科研机构签订合作协议,通过科技这一“第一生产力”助力辖区企业转型升级。

  强化产业空间 保障建设高端载体

  在谈及“努力建成产业创新主力量区”这一任务目标时,区党代表房品新认为,这部分目标任务也体现了“载体优先”理念。当前,空间发展受限是制约产业转型发展的重要因素之一。龙华区要创新,没有产业空间作为保障,很难完成目标和任务。报告里提到,要通过强化产业空间保障,建成一批高端产业的载体。其中指出要加强产业空间布局规划,严守32%产业用地的红线。

  房品新说,众所周知,龙华区在原特区外,基础设施比较落后,原来是“村村点火”,产业建设七零八乱,没有上档次。通过这几年,尤其是近十年的城市更新,原有的产业用房或者产业用地已更新成了现代化的大型的住宅区、商业区,如果再这样下去,产业很容易出现空心化。这样一来,作为第一支柱产业的工业下一步会岌岌可危,所以报告提出了32%产业用地的红线,这是切合龙华区的实际区情。龙华区作为产业大区,或者说是产业强区,如果没有一定数量的产业用地作为保障,也是不可能实现的,因此他认为这个指标的提出非常关键。

  对此,区党代表张俊良也十分认可。他说,龙华区工业园区密集分布,但相对而言低端产业园区占不小比例。园区作为企业的承载平台,是产业集聚发展和推动工业经济转型升级、实现可持续发展的重要载体,要借力借势提升园区管理水平,打造转型升级强劲引擎,推动产业园区走向高端化。

  民治要打造 三个“聚集地”

  区党代表陈小青认为,党代会报告中提到的“努力建成产业创新主力区”催人奋进。特别是在培育壮大现代服务业方面,提到了要以北站商务中心为重点,加快建成市级综合商业中心。此外,还包括加速集聚新兴产业、大力发展总部经济等,都与民治未来的发展目标相契合。

  陈小青说,民治有着得天独厚的发展优势,拥有被列为深圳市16个重点开发片区的北站商务中心片区和高铁经济优势。未来,围绕党代会提出的目标,民治将努力打造三个“聚集地”。第一是打造总部经济聚集地。充分利用高铁时间换空间的巨大优势,加快北站商务中心区总部经济基地规划建设,重点引进央企、国企、港澳及跨国公司企业集团总部、地区总部、物流中心、研发中心、采购中心、营销中心、会展服务业中心,构建“总部+分支、研发+制造、营运+配送、中心+网络”的外溢型发展模式,努力打造成服务珠三角乃至全国的总部经济高地。第二是打造现代服务业聚集地。重点打造北站商圈,集聚高端消费、国际商务、现代金融,建设全市体量最大、人流最旺的一流商圈,成为深圳的CBD。第三是打造新兴产业聚集地。重点引进发展新一代信息技术与互联网、新材料、节源环保等新兴产业,以及生物健康、机器人、可穿戴设备等未来产业。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部