工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

中共深圳市龙华区第一届代表大会第一次会议开幕

[我要收藏] 发布时间: 2017年01月11日    来源: 龙华区政府在线

  

  1月10日上午,中国共产党深圳市龙华区第一届代表大会第一次会议在龙华会堂隆重开幕。龙华区委筹备组组长余新国代表区委筹备组向大会作报告时指出,龙华区将加快建成现代化国际化创新型中轴新城,努力建成北部都市核心区,努力建成产业创新主力区,努力建成现代宜居生态区,努力建成民生幸福活力区。

  此次会议,是在龙华走过五年功能区发展历程、开启行政区新征程的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的会议。大会的主要任务是:回顾总结过去五年主要工作,描绘未来五年发展蓝图,选举产生中共深圳市龙华区第一届委员会和纪律检查委员会,团结带领广大党员和干部群众,立足新起点,建设新龙华,为加快建成现代化国际化创新型中轴新城而努力奋斗。

  大会由龙华区委筹备组副组长、区政府筹备组组长陈清主持。

  大会开幕式的执行主席是:余新国、陈清、苗宁礼、黄佳根、黄启键、张纳沙、刘蕾、马里、詹惠军、韩荡。

  余新国、陈清、谢晓东、钟荫腾、苗宁礼、黄佳根、黄启键、张纳沙、刘蕾、马里、詹惠军、韩荡在主席台前排就座。

  上午9时30分,会议开始,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。陈清宣布:本次会议应到会代表219名,实到会代表219人,符合规定人数,可以开会。

  在热烈的掌声中,余新国代表龙华区委筹备组向大会作了题为《立足新起点 建设新龙华 为加快建成现代化国际化创新型中轴新城而努力奋斗》的报告。报告全面回顾和总结了新区成立五年以来的工作,深入分析了龙华发展面临的问题和挑战,明确了龙华区未来五年工作的总体要求和主要目标任务。

  立足新起点,建设新龙华,开创新未来。报告中,余新国着重阐述了未来五年的目标任务,描绘了龙华的美好蓝图。他指出,龙华区将努力建成北部都市核心区。依托高铁枢纽和地理中心的区位优势,以现代化国际化先进城区为标杆,以产城融合的理念,按照中心城区的标准,高水平建设深圳北部都市核心区。国家级高铁枢纽作用充分发挥,高铁经济加快发展,成为深圳的重要门户。到2021年,力争本区生产总值突破3000亿元,辐射力影响力不断扩大。

  将努力建成产业创新主力区。高举科技和产业创新大旗,着力提升源头创新能力和核心竞争力,加快构建以先进制造业为基石、现代服务业为支撑、新兴产业为先导、优势传统产业为特色的现代产业体系。到2021年,新兴产业增加值占GDP比重超过40%,国家高新技术企业超过2000家,成为深圳产业创新的主力军。

  将努力建成现代宜居生态区。推行绿色低碳发展方式,持续改善生态环境,厚植人文优势,推动城市功能与品质全面提升。到2021年,现代化城区的发展格局初步确立,建成一批代表现代都市形象的城市地标;轨道交通成为居民主要出行方式,公共交通分担率达65%;山水相融的生态资源充分挖掘,公园总数超过160座,绿化覆盖率超过43%;文化软实力持续增强,人均文体设施面积翻番,现代宜居生态城区的魅力不断彰显。

  将努力建成民生幸福活力区。坚持经济发展与民生改善良性互动,发展指标与幸福指数同步提升。全面实现基本公共服务均等化,力促每个孩子“有学上、上好学”,居民“小病不出社区、大病不出龙华”,群众住房“基本需求有保障、中端需求有支持、高端需求有市场”,城区活力充分释放,群众获得感和归属感持续增强。到2021年,居民人均可支配收入突破6万元,民生保障水平稳步提升。

  会上,区纪委筹备组工作报告,以及全区党费收缴、使用和管理情况的报告,以书面形式提请大会审议。

  应邀参加当天大会的有,非党员的区人大、区政府、区政协筹备组成员,各民主党派、工商联龙华区主要负责人,无党派人士代表以及非党员的处级领导干部。

  列席当天大会的、不是区一届一次党代会代表的有以下人员:在我区工作过的领导同志和嘉宾,拟提名为第一届区委委员、候补委员和区纪委委员候选人预备人选的同志,部分处级及以上退休党员干部;街道、区直机关、企事业单位处级党员干部;驻区金融机构党员负责同志;驻区单位、驻区部队、社区、部分合资台资企业、“两新”组织等党组织的主要负责同志,以及来深建设者党员代表。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部