图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

上半年龙华实现 行政区事业“开门红”

发布时间: 2017年07月27日    来源: 龙华政府在线 [我要收藏]

  2017年时间过半,龙华区全年任务完成过半,实现了行政区事业“开门红”。这是昨日下午召开的区委常委(扩大)会议上亮出的半年“成绩单”。会议全面系统地总结与分析了龙华区2017年上半年工作,并对今年下半年工作进行了部署。区委书记余新国要求,全区上下要进一步干字当头,实字为先,以更好的精神状态、更强的责任担当、更实的工作业绩,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献上一份厚礼。区委副书记、区长陈清,区人大常委会主任谢晓东,区政协主席钟荫腾,区委副书记、政法委书记苗宁礼等区几套班子领导出席会议。

  余新国表示,今年以来,龙华区牢牢抓住行政区成立这一历史契机,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东工作重要批示精神,按照全市“城市质量提升年”和全区“城市建设年”工作要求,以再次创业的激情和改革创新的锐气,真抓实干,团结拼搏。目前时间过半,全年任务完成过半,实现了行政区事业“开门红”。

  余新国指出,今年上半年,龙华区高质量完成了行政区筹建工作,实现了良好开局,圆满完成了市委市政府强调的“选出好班子,写出好报告,形成好氛围”的政治任务。经济运行达到历史同期最好水平,实现了经济发展速度与质量“双提升”,预计地区生产总值增长8.1%,达到历史同期最好水平。创新发展取得明显进展,深入实施创新驱动发展战略,推动发展动力转换迈出坚实步伐。全面深化改革成果丰硕,制定2017年全区改革计划,明确今年38个改革项目,并在全市率先出台改革推进实施办法。城区环境与功能持续提升,深入推进城区管理能力与建设水平“双提升”行动,城区面貌日新月异。民生福利不断改善,持续加大民生投入,扎实推进60件民生实事,有效解决群众关心的热点难点问题,完成203个民生微实事项目,数量居全市之首。安全稳定基础进一步巩固,坚决遏制重特大安全事故发生,实现社会大局平稳可控。宣传文化工作蓬勃开展,深入开展全国文明城市创建,在全市率先实施市民文明素养提升行动计划;公共文明指数测评进步指数,连续3个季度居全市前三名。民主法治进一步健全,全面推进民主政治和法治城区建设,维护团结和谐、法治有序的良好局面。党建科学化水平不断提升,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制订实施方案和工作指引,出台“三会一课”主题内容指引。此外,还出台并落实《中国共产党统一战线工作条例》实施方案,拥军、外事等其他工作有序推进,全区各项事业不断迈上新台阶。余新国强调,下半年要重点抓好树立底线思维,全力维护十九大特别防护期社会稳定等九个方面工作,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

  陈清就上半年经济工作进行了总结,并部署了下半年工作。上半年,龙华区广大干部群众真抓实干、攻坚克难,推动经济健康发展。主要表现为:一是经济增长势头良好,预计地区生产总值增长8.1%,创5年来同期最高水平。二是工业生产稳步回升,规模以上工业产值1660亿元,按可比价增长5.6%,较上年同期提高10.2个百分点。三是创新能力不断增强,今年以来,国家高新技术企业新申报972家,全市第三,战略性新兴企业累计达396家;累计拥有国家、省、市、区四级创新载体70家;全区专利申请量和授权量分别增长26.9%和31.5%;规上工业企业利润总额增长一倍多。四是重大项目进展顺利,现代有轨电车开通试运行,地铁6号线征地拆迁工作在全市率先完成;面点王、深高速等总部落户龙华,新百丽鞋业等5家企业正在开展总部认定;一批历史遗留问题得到解决等。

  陈清指出,下半年要重点做好确保经济增长实现开门红等七个方面工作。全区上下要苦干加巧干,确保各项工作取得实效。大事认真办,要办得漂亮;难事攻坚办,要办得稳妥;急事抓紧办,要办出成效;好事扎实办,把好事办好。

  余新国:

  抢抓新机遇 再创新业绩

  争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵

  在昨日召开的区委常委(扩大)会议上,区委书记余新国强调,当前,龙华改革发展处在大有可为的重要战略机遇期。龙华区要牢牢把握新形势,抢抓新机遇,再创新业绩,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,全力以赴做好下半年工作,确保三季度好于二季度、下半年好于上半年,圆满完成全年目标任务。

  余新国强调,下半年要重点抓好以下九个方面工作。一要树立底线思维,全力维护社会安全稳定。守住政治安全的底线,守住安全生产的底线,守住社会稳定的底线。二要强化统筹谋划,提升龙华都市核心区战略地位。主动作为,提早谋划建设社会主义现代化先行区;以更广的视野,推动实施中轴提升战略;以战略的眼光,高标准建设六大重点片区;以更大的格局,推动北站枢纽总部经济发展。三要着力提升质量效益,推动产业全面转型升级。加大工业投资力度,加大产业载体建设力度,加大现代服务业发展力度,加大新动能培育力度。四要坚持创新驱动,持续提升核心竞争力。重点打造梅观产业创新走廊。加快构建创新企业梯队,实施创新载体培育计划,促进更大范围对外开放合作,打造深圳北部创新人才高地。五要树立精品意识,切实提升城市功能与品质。加快现代化交通设施建设,着力打造现代精品街区,大力推进城市精细化管理,加快建设城市绿谷,坚决打好污染防治“三大战役”,积极拓展发展空间。六要加快补齐民生短板,共建共享美好生活。推动教育质量提升。加强医疗服务供给,提升城区文明水平,提高社会保障能力。七要扎实推进依法治区,全面建设法治城区。把党委政府工作纳入法治化轨道,支持司法机关依法独立公正行使职权,大力推动法治社会和诚信体系建设。八要强化改革攻坚,为新一轮发展增添动力。坚持领导领办亲自抓,强化改革督查督办,积极打造改革亮点。九要牢固树立主业意识,推动全面从严治党向纵深发展。加强思想政治建设,加强基层组织建设,加强干部队伍建设,加强党风廉政建设。

  余新国指出,做好下半年工作涉及方方面面,需要协调联动、整体推进。区委要发挥统揽全局、协调各方的作用。要强化对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职责。充分发挥人民政协作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。支持民主党派、工商联、无党派人士积极发挥作用,加快构建大统战工作格局。加强和改进党的群团工作,增强群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,不断夯实党执政的群众基础。全面推进双拥、外事等各领域工作,为下半年工作,广泛凝聚人心、汇聚力量,形成同舟共济、共谋发展的强大合力。

  最后,他强调,下半年目标任务已明确,希望大家实干实干再实干,落实落实再落实,以更好的精神状态、更强的责任担当、更实的工作业绩,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异的成绩,向党的十九大胜利召开献上一份厚礼。

  陈清:

  全力提升民生福祉

  苦干巧干实干坚决完成全年各项工作任务目标

  大事认真办,要办得漂亮;难事攻坚办,要办得稳妥;急事抓紧办,要办出成效;好事扎实办,把好事办好。在昨日召开的区委常委(扩大)会议上,区委副书记、区长陈清指出,要苦干加巧干,确保各项工作取得实效,要真抓实干、攻坚克难,坚决完成全年各项工作任务,为迎接党的十九大胜利召开作出贡献。

  在会上,陈清对上半年经济工作给予充分肯定。接下来,他指出,下半年做好七个方面重点。一是必须按照市委市政府的要求,确保GDP增速达到8.2%的目标,实现龙华区开局之年的开门红;二是抓好招商引资,采取有吸引力、针对性的招商措施,切实引进一批优质大型企业;三是抓好企业服务,在龙华营造尊重企业、服务企业的良好氛围;四是提升自主创新能力,周密部署打造广深科技创新走廊,按照市委市政府科技、产业创新发展十大行动计划的安排,加快提升全区科技创新能力和水平;五是更好发挥国企和集体经济作用。要进一步加强国有资产管理,做大做强国有经济,让国有企业在产业升级、民生建设、空间保障等方面发挥更大的作用;六是强化空间保障,要多措并举、千方百计拓展空间,保障龙华持续发展;七是全力提升民生福祉。充分利用区级财政资金相对充裕的优势,扎实办好民生实事,加快补齐民生短板,提升民生福祉。

  陈清在会上强调,要确保各项工作取得成效,努力完成下半年各项任务目标,必须重视方式方法。他指出,各街道、各部门要团结协作,心往一处想、劲往一处使,确保社会大局稳定,坚决扼守“四个不发生”的底线。经济方面,要加快六大重点片区建设,特别是要抓紧北站、九龙山片区以及特色小镇的规划建设。城市建设方面,要加快建设代表龙华城市形象的三大绿色地标,持之以恒抓好“双提升”,面对这样的大事一定要“大事认真办,要办得漂亮”。对于部分未解决的历史遗留问题,要想方设法办好。对于新出现的一些硬骨头也要千方百计攻克。要按照“用好政策、刚柔并济、排除干扰、严明纪律”十六字原则,加快推进4号线松元厦征地拆迁工作,为项目建设扫清障碍。

  陈清还表示,当前龙华正处于大开发大发展的阶段,投入大、项目多,一定要“好事扎实办,把好事办好”,要坚持多干少说、真抓实干,依法依规、又好又快地把事情办得漂亮。要用好资金、办好民生。民生工程建设,既要加快推进,又要提高标准、确保质量,切实让群众获益、群众满意,不断提升群众的幸福感和获得感。最后,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对广东和深圳重要批示精神,严格按照省十二次党代会工作部署,在市委市政府和区委的坚强领导下,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,全力推动下半年经济社会发展各项工作取得更好成绩,努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部