图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

龙华区两大基层医疗集团挂牌成立

[我要收藏] 发布时间: 2017年07月26日    来源: 龙华政府在线

  龙华区医改迈出实质性的一步!7月25日,龙华区两大基层医疗集团——龙华区人民医院集团、龙华区中心医院集团正式挂牌成立,这对于加快提升龙华区域基层服务能力,满足辖区群众就医需求,打造健康龙华具有里程碑的意义。市政府副市长吴以环、市卫计委主任罗乐宣,龙华区委书记余新国、区人大常委会主任谢晓东、区政协主席钟荫腾、副区长刘大岭等出席揭牌仪式,并共同为两大基层医疗集团揭牌。

  组建基层医疗集团,是深化医改的重要步骤和制度创新,也是今年国家、省、市医改的重点任务。经过前期反复研究、多方充分征求意见,龙华区确定“2+1”模式,即组建两家基层医疗集团、成立一个区域医联体;并制定出台基层医疗集团建设实施方案等“1+4+4”改革文件。昨天成立的两大基层医疗集团分别以龙华区人民医院、龙华区中心医院为龙头,整合各自院办院管的共51家社康服务中心。

  揭牌仪式上,罗乐宣指出,龙华区委、区政府近年来在医疗卫生事业的投入力度、资源配置力度、改革开放力度都是空前的。他对两个基层医疗集团的成立表示祝贺,祝愿两家基层医疗集团运作顺利,为广大居民提供更多、更优的健康医疗服务。他表示,深圳将龙华区定位为健康促进试点区、先行区,期待龙华区进一步完善利益导向机制,落实分级诊疗,同时以家庭医生服务为突破口,加快构建健康促进示范区。

  余新国表示,两大基层医疗集团的成立有利于整合区属医院和社康中心的优质资源,促进医疗资源合理利用、优势互补;有利于推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,造福社区百姓;有利于落实医院运营管理自主权,进一步激发公立医院发展活力;有利于推动三医联动、分级诊疗、学科发展及人才培养等,构建医疗卫生事业发展新格局。他希望,两个基层医疗集团以成立为契机,不断健全现代医院管理制度,主动加强居民健康管理,积极落实分级诊疗工作,推动医疗卫生服务从“以医院为重心”向“以基层为重心”转变,从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,切实提升医疗服务能力和水平。

  除了确定“2+1”模式,记者同时获悉,龙华区还将积极探索建立与分级诊疗制度相衔接的医保支付制度,实行“总额管理、结余奖励”,促进医疗集团主动加强居民健康管理、主动落实分级诊疗工作,推动医疗卫生服务从“以医院为重心”向“以基层为重心”转变、从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,切实提升居民健康水平。

  揭牌仪式结束后,吴以环还率队调研龙华区中心医院、龙悦居社康中心。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部