图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

“传统+科技”全方位展示龙华文产实力

[我要收藏] 发布时间: 2017年05月12日    来源: 龙华政府在线

  

  昨日正式开幕。龙华区携30多家文产企业在会展中心1号馆盛装亮相,“传统+科技”动静结合地展示龙华文化产业实力。区委书记余新国,区委副书记、区长陈清,区政协主席钟荫腾,区委常委、宣传部长黄启键,区委常委、常务副区长张纳沙,区委常委、区委(政府)办主任韩荡,副区长、龙华公安分局局长井亦军参观文博会龙华主展区。

  据悉,今年龙华主展区面积增加到523.5平方米,西湖蓝成为展区的主基调,把中国古画颜色融入成为新的文化创意活力元素。展区突出展示“四大品牌、五大板块、六大亮点”。即展示在国内外均处于领先水平的“国服、国瓷、国椅、国画”四大品牌;“东部鹭湖科技文化片区、南部北站文化创客片区、西部大浪时尚创意片区、北部观澜生态文化片区、中部清湖传媒科技片区”五大板块;“创新的发展理念、融合的产业特色、高端的国际品牌、集聚的产业布局、增长的交易成果、多元的惠民活动”六大亮点。

  此次龙华主展区活动,共吸引了30多家文产企业参展。除红木、版画、夫人瓷、高端玉石等精品实物展示外,更多地运用现代科技产品,通过动静结合的表现方式,结合产品特色进行个性化展示,创造展示亮点。展位主要分展示区域与互动区域,展示区域主要有四大品牌、传统文化、“文化+”等,实体展示与电子展示相结合,给市民们带来一场文化盛宴。

  记者在现场看到,互动区域中人头攒动。泰莲娜智能时尚服饰的虚拟换装,吸引了不少市民排队等候即时换装,体验别样的虚拟时尚造型;在友谊书城提供的阅读生活空间里,有的市民静静品味读书乐趣;观澜湖艺工场的各式手工体验区域前,不少市民驻足观看,跃跃欲试。现场体验活动内容丰富,活动多样,还有女装时尚展示、音乐表演、儿童剧表演、古法造纸等现场展示表演。

  主展区只是龙华区文化产业的精彩缩影。本届文博会,龙华区以“融合、创新、惠民”为主题,组建了“1+10+12”展场阵容,即1个主会场、10个分会场、12个专项活动点,分会场数量在全市十区中位居第三;6个街道办事处均有展场,其中观澜街道4个分会场、4个专项活动点,民治街道3个分会场、1个专项活动点,观湖、龙华、大浪街道皆为1个分会场、2个专项活动点,福城街道1个专项活动点。23个展场将为市民们奉上127项活动大餐。

  今年1月7日挂牌成立的龙华区虽然是全市最年轻的行政区,但却是一个实力雄厚的文产强区。据统计,2016年,龙华区文化产业合计实现增加值194.32亿元,同比增长9.62%,占龙华区GDP的比重为10.50%。在龙华区,区级文化产业园区(基地)有18个,其中,国家级文化产业园区2个、市级文化产业园区5个。

  自建区以来,龙华先后出台了《龙华新区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》、《深圳市龙华新区文化创意产业园区(基地)认定与管理暂行办法》,文化创意产业发展专项资金扶持支出9906万余元。据悉,文化产业政策正根据新的产业发展方向制定修改中,对文化产业的扶持力度将更大范围更广。全区文产工作坚持创新融合、转型升级的发展理念,逐步打破产业困局,增加值逐年递增,文化产业初具规模。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部