图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

龙华区召开全国文明城市创建动员大会

发布时间: 2017年04月24日    来源: 龙华政府在线 [我要收藏]

  

  4月21日上午,龙华区召开文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,特别是关于精神文明建设的重要论述,传达省委常委、市委书记王伟中在全市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会上的讲话精神。

  会议印发了工作方案和工作任务分工表等文件,强调全区上下、各级各部门要迅速进入临战备考状态,咬定目标不动摇、撸起袖子大干200多天,为深圳实现争创全国文明城市“五连冠”交出龙华优秀答卷,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。区领导余新国、谢晓东、钟荫腾、苗宁礼、黄启键、张纳沙、刘蕾、马里、韩荡、李水生、刘斌等参加会议。

  龙华区率先出台《龙华区市民文明素养提升行动计划(2017-2020)》,全面提升市民文明素质和城市文明程度,树立城市文明形象,打好文明城市创建攻坚战。着实推进龙华区创建全国文明城市工作,深入开展六大重点行动,包括“主流价值引领行动”“市民文明素质提升行动”“文明风尚培育行动”“公共环境提升行动”“公共秩序优化行动”“重点领域‘排雷’行动”,共33项工作任务、108项具体举措。每一项工作都明确了完成时限、牵头单位和责任单位,确保各项工作落实到位。

  按照今年全市创建工作总体安排,将分四个阶段有步骤地推进上述工作。其中,本月为启动部署阶段,各街道各部门要结合龙华实际,立即进行全面动员部署,并启动各层面宣传工作;4月至6月是落实整改阶段,要对照分工和操作手册,全面整改,区文明办将组织模拟测评;7月至9月是迎检冲刺阶段,以最佳工作成效迎接复查和测评;10月至12月是巩固提升阶段,巩固工作成果,总结经验,推动文明创建深入持久开展。

  区委书记余新国要求,一是要提高认识,切实增强做好创建工作的责任感和紧迫感。要深刻学习领会习近平总书记的重要论述和习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,切实在改革发展各项事业,包括创建文明城市工作中抓好贯彻落实。二是要突出重点,扎实推进创建文明城市各项工作。要牢牢抓住培育践行社会主义核心价值观这个关键,强化宣传引导、强化榜样引领、强化志愿服务以及强化诚信建设;要牢牢抓住城市管理治理这个难点,坚决打好“全国最干净城市”攻坚战,着力提升龙华区市容环境,加快形成“面子美观大方,里子整洁有序”,要坚决维护良好的公共秩序,严厉查处行人、非机动车闯红灯、乱穿马路行为,特别是加强整治电动车违法违规行为;要牢牢抓住市民文明素养提升这个根本,注重行为养成、法治观念培养、家风引导等一系列提升市民文明素养的行动;要牢牢守住城市安全稳定这条“底线”,要坚决贯彻“稳是主基调、稳是大局”的总要求,做到“四个重大维稳事件确保不发生”,切实营造安全稳定环境,要保障城市运行安全,全面加强社会治安综合治理并持续开展重点领域矛盾纠纷专项治理。三是要加强领导,确保圆满完成创建工作各项目标任务。

  区委常委、宣传部长黄启键通报了创建全国文明城市工作形势分析并对龙华区文明创建工作进行部署。据悉,龙华在全国文明城市创建动员活动中不乏工作亮点,开展行人、非机动车违法专项整治行动,特别提出加强对电动车违法行为查处;举办了“闪亮龙华人”、“十大受人尊敬警察”等系列评选活动;开展文明交通提升行动,建立了18个文明交通路口示范点;着力打造“全国最干净城市”;举办共享单车文明停放活动。会上提出“五个坚持”,一是坚持问题导向,破解公共文明短板;二是坚持工作创新,将市民文明教育摆到突出位置;三是坚持典型带动,构建龙华道德荣誉体系;四是坚持重心下移,开展社区文明周主题活动;五是坚持共建共享,形成大文明工作格局。

  会上,民治街道、福城街道、城市管理局、龙华交警大队主要负责人分别作表态发言。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部