图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

龙华区“创意十二月”精彩纷呈

发布时间: 2017年01月11日    来源: 龙华区政府在线 [我要收藏]

  

  

  2016年第十二届“创意十二月”于12月初开始,龙华区以“享创意、赞龙华”为主题,以高标准组织企业参与了第十二届“创意十二月”系列活动。活动贯穿整个十二月,广大市民积极参与,共享龙华的创意气质,为新龙华创意点赞。

  据介绍,本届“创意十二月”,龙华区共有20家企业举办“创意十二月”活动,相比上届,增加了2家企业。龙华区继续延用主会场、分会场相呼应的方式开展,在观澜湖艺工场、大浪商业中心设立“创意十二月”主会场,各参与企业围绕活动主题组织活动形成“创意十二月”分会场,活动多达62项。

  设立观澜湖、大浪商业中心两大主会场

  主会场、分会场系列活动各具特色。其中主会场,观澜湖集团以“创意文化节”为载体,以匠人手艺在当代城市中的传承和城市生活的活力多彩为重要维度,组织八大系列活动(“工艺之道”系列活动、“器物之美”系列活动、“舞绘观澜”系列活动、观澜湖MHMAKER音乐节系列活动、城市街头文化节系列活动、极限运动比赛、街头艺术表演、街头主题活动),活动丰富,覆盖面广,社会反应良好,为观澜湖新城带来大量人气之余,也为市民提供了实现创意的好去处。龙华区文化创意产业协会、深圳市房车产业协会也在观澜湖新城联合呈献了“深圳市房车产业协会”成立大会暨揭牌仪式及大型房车展览,也是龙华区首次举办房车展览。而友谊书城则以“创享生活,意趣龙华”为主题,将创意活动集中展示,激发了市民对创意文化的关注,让大家了解到其实文化创意与生活也是息息相关的。友谊书城系列活动包括青春创意涂鸦、“青工梦”2016首届深圳青工摄影大赛、创意狂欢夜等,展示了创意产品和创意服务,提升了自身品牌价值,也增强了龙华区原创品牌影响力与凝聚力,形成万众创新、人人创意的良好局面。

  分会场活动各具特色

  龙华区“创意十二月”各分会场的活动也各具特色:版画基地的艺术惠民——版画基地开放体验季,通过互动和亲自参与让市民了解版画艺术,亲自动手创作艺术作品,体验艺术创作的惊喜和内涵,邀请国内外艺术家举办版画专题讲座,通过艺术家的讲解,了解作品背后的故事,以新的角度欣赏版画作品。让市民群众能近距离地接触版画基地国际文化交流平台入驻的艺术家,提高了市民群众的艺术修养和艺术鉴赏力,促进了文化交流,起到提升精神文明建设的作用;1980青春圆梦园举办了创客马拉松,激发创客无限想象。

  锦绣科学园推出车库墙画大赛、松禾科技创意周、石墨烯科普论坛等活动,力推科技+文化创意,鼓励和培养大众的创新思维和创新精神,提升深圳“创意之城”与“设计之都”的内涵;127陈设艺术产业园举办第四届中国(深圳)陈设艺术文化周,以“茶·禅·空间”为活动主题,通过举办专业性、国际性、高规格的创意设计活动,营造设计之都的社会氛围;鳌湖艺术节的鳌湖艺术节·第三季,构建了一座艺术家与大众互看的桥梁,为参与者打开一扇门,使其有机会深入艺术家工作的场所,观看、体验艺术创作的点点滴滴。

  上河坊购物乐园的加勒比创意文化节,以展、演、赛、选等多种形式,展示了上河坊购物乐园传统与异域、国粹文化与公益精神相交融的文化特色,给广大市民提供了多种形式了解上河坊、了解创意文化成果的途径;“万众城杯”原创室内设计大赛为广大室内设计师及同行业设计爱好者提供了展现艺术风采和交流的平台,让设计师们在设计中彰显创意,让市民感受作品创意,进而共享创意的生活;鼎创国际文化创意产业园涂鸦艺术节以“创意·艺术·生活”为主题,将创意融入生活,用创意改变生活,展示文化创意作品,传播创意创新创造态度,让文化产业更好地推广,体现和谐社会精神文化丰富的特点,启发群众创新意识。

  侯宝斋文化创意产业园举办了“良器——侯宝斋艺术陶瓷展”展览、陶瓷之路——艺术名家沙龙,展览集中展示了书画名家200余件陶瓷艺术作品。通过不一样的作者、不一样的题材、不一样的风格全面展现名家陶瓷艺术的魅力;观澜山水国画产业基地以“水墨艺术衍生”为主线,围绕“创意水墨·艺术生活”主题,通过多元化的活动方式,多维度地诠释水墨的艺术之美。现场的水墨艺术衍生精品展、水墨动画影像赏析、水墨创意绘、音乐书画互动等主题活动得到了广大市民朋友的参与及称赞;国瓷永丰源,以“国瓷领创·全城一起嗨”为主题,展开了一系列精彩纷呈的主题活动,包括“国瓷华彩·国瓷永丰源精品专题展”、“嗨翻十二月·国瓷永丰源主题互动活动”等,让深圳市民近距离接触陶瓷、了解陶瓷,让陶瓷创意文化变得可赏、可触。这不仅是一次创意文化的盛宴,同时也推动龙华区瓷文化产业发展;深圳手工文化产业协会的匠人嘉年华,为深圳首个以“工匠”为主体的大型活动,区别于其他创意文化、工美文化活动,将手工艺技艺者、现代科技匠人、制造业匠人有机融合,让群众真正体会到身边无处不在的“工匠文化”,培养青少年对工匠精神的正面认知。

  而众多红木企业则进行跨界融合,共同举办红木集聚区“创意十二月”活动,红木文化艺术协会举办第七届红木古典艺术文化节,美联家私集团举办了“中国古典红木钟表展”、杭州G20峰会“首长椅”展、“微缩古建筑工艺品展”、创意红木生活体验等,深发红木举办“红木匠心、创新梦享家”活动,祥利工艺家私有限公司举办友联为家少儿红木木工大赛,深圳市万盛宇家具举办了木雕文化节、红木三维化——“互联网+”、红木文化大讲堂、红木行业领袖高峰论坛。

  总体而言,本届“创意十二月”龙华区以创意、创想、创造为主要元素,活动形式更加丰富多彩,增强与观众的互动性,突出趣味性,内容上更注重文化内涵、产品创意及科技含量。在形式、内容上都有所创新,承办企业、活动数量有所增加的情况下,观众数量也有所增加,达到了45万人次。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部