年度报告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 年度报告

组织人事局2016年依法行政工作报告

发布时间: 2016年12月29日    来源: 龙华新区组织人事局 [我要收藏]

  根据新区部署要求,我们把依法行政工作作为今年一项重要任务来抓,牢固树立“五大发展”理念,加强教育培训,完善制度建设,深化体制机制改革,强化基层治理,有力保障了新体制下各级各部门的高效运转,全体工作人员法制意识不断增强,依法行政能力不断提高,各项工作走上法制化轨道。现将组织人事局2016年依法行政工作情况报告如下:

  一、依法行政情况

  (一)加强教育培训,提升依法行政能力。一是提升组织协调能力。选派15名干部参加土地整备征地拆迁实践锻炼,遴选25名同志到广东河源紫金参与扶贫,推荐2名干部援藏、到贵州毕节挂职锻炼,增强干部应对复杂局面、解决实际问题和组织协调能力。选派的干部到位后,积极发挥作用,特别是参与紫金扶贫的干部,推动了新区与紫金共建的临江工业园投产项目37个、在建项目11个、签约项目5个,实现连片开发。二是提升综合能力。开展处级干部“五大发展理念”专题研修班、科级干部“创新发展”能力提升培训班等专题培训班,区分基层执法队伍、社会工作人员等群体举办“龙华周五大讲堂”学习培训活动,培训课程涵盖学习习近平总书记系列重要讲话、提升改革创新能力、新闻舆情处置等内容,共培训各级各类干部1600余人次。三是提升研究解决问题能力。举办新区组工系统党政信息、政务摄影专题培训,邀请市委办公厅信息处业务骨干等同志来授课辅导,组工干部党政信息撰写能力明显提升,我局撰写的信息被《市信息快报》、《组工信息》等市级信息刊物和《龙华新区信息》多次刊发。组织各科室(中心)针对存在问题,由局领导牵头开展课题研究,撰写调研报告,着力提升组工干部发现问题、解决问题能力。

  (二)加强制度建设,规范依法行政工作。重点规范财务、考核、干部、办文、办会等制度,共建立完善21项管理制度。在财务管理方面,建立和完善预算申报执行,人才专项经费、工会经费、党费的管理使用等制度规定,切实加强经费执行和使用管理。在干部工作方面,把建设模范部门教育活动的好做法固化下来,对全体组工干部实行“凡提、凡进”必核,对个人事项报告、干部档案和社会关系严格核查。在考核监督方面,完善绩效考核制度,每季度编发重点工作推进情况督察通报,每月统计各科室(中心)信息报送、材料撰写的情况,并把通报和统计情况作为年底评优评先的重要参考。实行组织部长联席会议制度,分析工作存在问题,督促工作任务完成。每周梳理局领导重点工作部署,形成督办通知,下发相关科室,并每周跟进工作落实情况,推动工作落实。

  (三)深化体制机制改革,提升政府服务效能。一是“一门式一网式”政府服务模式改革扎实开展,7项就业服务事项实现全区通办。按照统一标准建设新区各级公共服务中心,建立健全“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,推行并联审批和24 小时自助办事服务,打造人员形象统一、场所标识统一、服务标准统一、管理要求统一的基层公共服务,最终实现审批事项“全区通办”,让群众办事更方便、创业更顺畅。目前已实现公共就业服务“区内通办”,新区企业和户籍居民可就近选择办事处或社区公共就业服务窗口办理7项就业服务,累计服务户籍居民1000多人次。二是行政审批标准化深入推进,梳理公共服务事项941项。全面开展行政审批事项封闭审查工作,结合上级通用目录和新区权责清单,全面梳理区、办事处、社区三级公共服务事项,包括区级公共服务事项941项,涉及区直、驻区部门共16个,办事处公共服务事项104项,社区公共服务事项83项。研究制定各级公共服务目录,逐项编制完成办事指南和业务手册,方便群众办事,接受群众监督。三是行政服务综合窗口建设成效初显,1个窗口办理134项业务。行政服务大厅在进驻单位全部建成部门综合窗口的基础上,持续深化跨部门综合窗口建设,实现“一人多能、一窗多职”,申请人只需到1个窗口,就可以办理4个单位的134项业务。同时,多措并举优化窗口人员设置,观澜街道实现7 个社区综合服务窗口人员从29 人缩减至13 人,精简率达55%。群众普遍认为新区的行政审批与服务“高效快捷”、“服务热情”,满意率高达98.8%;四是网上审批机制逐步健全,427项事项实现网上全流程办理。全区直属审批职能部门进驻龙华分厅事项总数436项,已全部使用了审批系统,其中427项已实现网上全流程办理,占区级总事项的97.9%以上,网上全流程实际办理率达90%以上,提前办结率提高至90%以上。积极推动投资项目在线审批监管平台建设,全面建成后将实现在线审批、并联办理、网上监管等“一条龙”服务,项目单位在网上即可轻松办理投资项目审批。

  (四)强化基层治理,夯实基层基础。深化基层管理体制改革,让办事处、社区两级逐步回归职责定位。一是精简机构设置,社区工作部门大幅缩减5个组别。把两个试点社区工作站的“七组一办”机构设置调整为“两组一办”,缩短了办事流程,有力提高了工作效率。二是明晰权责关系,梳理编制“三大”清单。统一梳理社区工作事项,景龙社区共梳理工作事项221项,其中,社区依法承担事项18项,协助办理事项54项;新牛社区共梳理工作事项234项,其中,社区依法承担事项19项,协助办理事项50项。清理不应由社区承担的职责,研究制定“社区依法承担事项清单”、“社区依法协助事项清单”、“社区禁入清单”。三是严格事项准入把关,禁止准入事项23项。除法律、法规规定由社区各主体承担的社区事务和依法协助的行政事务外,其他确需由社区各主体承担或协助承担的行政事务,须经一定程序批准。准入的事项,严格执行“权随责走、费随事转”的原则。景龙社区禁入事项9项,新牛社区禁入事项14项。四是清理考核项目,拟取消考评工作50项、组织机构37个。清理规范社区创建达标、考核评比、表彰命名等各类考核项目,精简社区台账报表,严格社区印章管理使用。景龙社区保留的考核项目24个,取消的考评工作16个,保留的社区组织机构36个,取消的社区组织机构11个,开具证明事项37项,不需社区开具证明事项16项。新牛社区保留的考核项目21个,取消的考评工作34个,保留的社区组织机构21个,取消的社区组织机构26个,开具证明事项30项,不需社区开具证明事项19项。五是调整居站范围,新牛、景龙社区划小紧锣密鼓开展。探索符合新区实际的社区设置标准,科学合理配置社区管理资源,逐步按照面积和人口等指标化小社区,切实改变社区管理幅度过大的问题,实现精细化管理,提升社区社会组织服务能力。目前,正按照新区统一安排部署,根据每个办事处新设2—3个工作站的要求,研究新牛、景龙两个社区划小工作。六是错位配置事权,逐步取消办事处经济发展、城市建设等职能。结合此次公务员编制分配的契机,进一步充实新区城市建设管理、经济社会发展等部门和新区新设三个办事处的机构编制力量,将投资额1000万元以上的路桥项目统一由新区建设管理服务中心承建,不再由各办事处承接。研究从明年开始取消对办事处的经济指标考核等,为下一步上收办事处经济发展、城市建设等方面的职能做好准备。

  二、下一步工作思路

  当前,我局依法行政工作与新区建设法治政府有关要求仍有不小的差距,主要表现在:干部学法积极性有待提高,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题的意识和能力有待加强,等等。接下来,我们将严格按照建设法治政府有关精神,紧紧围绕中心工作,努力提高依法行政的水平,全面推进我局的依法行政工作。一是继续加强法律知识培训。建立健全领导干部学法制度,加大公务员依法行政知识的培训力度,认真落实和完善依法行政培训计划,不断提升公职人员依法行政的能力和水平。二是完善行政决策制度。建立健全行政决策的公众参与、专家咨询论证制度,促进行政决策的民主化、科学化和规范化。三是积极推进行政管理体制机制创新。扎实推进“一门式一网式”政府服务模式改革,打造以办事群众需求为导向的体验式政务服务模式,推行并联审批和网上办事,实现审批事项“全区通办”让群众办事更方便、创业更顺畅。四是深入推进基层治理体制改革。科学界定新区和各办事处的职责权限,推进民治办事处基层治理体制改革试点工作,形成符合行政区改革发展需要的运行机制和管理体制。

  龙华新区组织人事局

  2016年12月28日

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部