年度报告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 年度报告

深圳市龙华新区2016年度依法行政工作报告

[我要收藏] 发布时间: 2017年01月05日    来源: 龙华新区在线

  2016年,在市委市政府的正确领导下,在市法治政府建设领导小组的统筹指导下,龙华新区管委会紧密围绕新区的中心工作,以建设法治型政府为目标,全面落实市法治政府建设各项工作要求,大力推进新区法治政府建设。今年以来,新区法治政府建设各项工作完成良好,依法行政水平不断得到提高、依法行政理念不断得到增强,现将主要工作情况总结如下:

  一、2016年依法行政工作情况

  (一)加强领导,认真部署全区依法行政工作

  一是在2016年初制定出台《龙华新区2016年度法治政府建设工作方案》,加强对本年度新区法治政府建设工作的统筹规划,方案对新区制度建设、行政决策、行政执法、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等6大项31小项的工作进行了全面部署。二是制定了《龙华新区2016年法治政府建设(含普法教育)绩效考评标准及操作规程》,以考评、迎检的方式推动新区法治政府建设各项工作落实。三是根据市法治政府建设领导小组办公室要求,印发《关于进一步做好法治政府建设考核迎检工作意见的通知》,对市法治政府建设的具体考评指标制定“路线图”和“时间表”,明确责任分工,指导各区直部门和办事处切实做好相关工作,推动本年度法治政府建设考评工作的落实。四是做好龙华新区法治政府建设考评工作,加强对各单位法治政府建设工作的监督检查,及时协调解决存在问题。

  (二)加强新区规范性文件及重大行政决策的管理

  一是根据《深圳市龙华新区行政机关规范性文件管理规定》,初步实现新区规范性文件“统一计划、统一审查、统一发布、统一备案、统一清理”规范化管理,对于维护新区法制统一和政令畅通,切实、有效地保护公民、法人和其他组织的合法权益具有十分重要的意义。2016年,新区相继印发《龙华新区引进公共事业高层次人才实施办法(试行)》、《龙华新区城市化转地非农建设用地后续管理暂行办法》两部规范性文件,并按规定及时报送市法制办备案。

  二是根据市法治政府建设领导小组办公室要求,出台了《龙华新区2016年度重大行政决策事项目录》和《龙华新区2016年度重大行政决策听证事项目录》,包括编制《深圳市龙华新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《“智造龙华”路线图》、《龙华新区科技创新“十三五”规划》、《深圳国家自主创新示范区(龙华园区)建设实施方案》等重大行政决策事项及听证事项。其中关于编制《龙华新区科技创新“十三五”规划》和《深圳国家自主创新示范区(龙华园区)建设实施方案》的听证会已于7月14日举行。《“智造龙华”路线图(2016-2025)》于2016年8月12日印发,《深圳市龙华新区国民经济和社会发展第十三五个五年规划纲要》于2016年10月14日正式由新区管委会和市发展和改革委员会联合印发,《龙华新区科技创新“十三五”规划》和《深圳国家自主创新示范区(龙华园区)建设实施方案》已经新区分管领导组织专题研究,尚未正式印发。

  (三)健全行政决策机制,确保决策依法依规

  一是根据《龙华新区法律顾问管理办法》等相关文件的要求,引进了北京中伦文德、广东华商、北京大成等一批国内知名的律师事务所律师担任新区的法律顾问。2016年新区根据《龙华新区聘用法律顾问考评细则》共更换2名不达标的法律顾问,确保新区法律顾问队伍的高质量。

  二是对关系新区经济社会发展全局,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项纳入重大行政决策的事项范围。2016年新区印发了《龙华新区2016年度重大行政决策事项目录和听证事项目录》,对重大行政决策事项实行年度目录管理。

  三是对社会涉及面广或者对公民、法人和其他组织的权利义务有较大影响的重大行政决策事项广泛听取公众意见,需要专家咨询论证的,起草部门邀请专家对重大行政决策的必要性、科学性、可行性、社会稳定风险等问题进行论证和评估,同时通过召开座谈会、听证会等方式扩大听取意见途径。如在制定《龙华新区科技创新发展“十三五”规划》、《深圳国家自主创新示范区(龙华园区)建设实施方案》的过程中,新区组织召开听证会,充分听取各听证代表意见建议后,对文件进行多次修改完善。

  四是重大行政决策事项在提交新区管理委员会审议前,起草部门应当将决策草案送请新区法制部门进行合法性审查。未经新区法制机构审查的决策草案,不得提交新区管委会审议,不得实施,以确保合法合规。2016年,新区共召开18次管委会常务会议、4次区政府筹备组会议,集中审定各领域的事项190项,新区法制部门作为会议的列席人员全部参会。今年以来,新区法制机构共出具法律审查意见141份;对区、部门规范性文件进行合法性审查31件;对《龙华新区政府投资项目管理办法(2016年修订)》、《龙华新区关于促进科技创新提升企业竞争力的若干措施》等重大行政决策事项(上会议题)进行法律审查115件;对以区、部门名义签订的重大合同进行法律审查19件;对安全事故调查报告进行法律审查22件。

  (四)强化执法监督,规范行政执法行为

  一是完善和细化权责清单,梳理行政执法部门权责清单。现已在龙华新区政府在线对外公布3073项行政处罚事项、4项行政强制、70项行政检查事项,保障新区群众的知悉权和监督权。

  二是开展行政处罚案卷评查工作,加强行政执法监督指导。2016年度共组织抽查了新区经济服务局、社会建设局、公共事业局、城市建设局、环境保护和水务局、安全生产监督管理局、规划土地监察大队和六个办事处执法部门等13家行政执法单位,抽查的案件涵盖了安全生产、劳动监察、卫生监督、环境保护、城市管理、规划土地监察的行政处罚案卷总计51宗,对于在案卷评查工作中被发现的问题,要求各执法部门及时进行纠正和改进,推进新区行政执法进一步规范化、标准化。

  三是通过明确和对外公布各执法部门行政处罚自由裁量标准,保证行政执法机关执法规范化。建立执法部门行政执法岗位责任制,明确各执法机构行政执法岗位制度,并在龙华新区政府在线网站统一对外公布。

  四是开展全区行政执法培训工作,提升行政执法业务水平。2016年,新区邀请市法制办、深圳大学法学院老师开展全区行政执法岗前培训、行政执法业务知识培训等培训4场,共计500余人参加,参加全市行政执法岗前培训考试52人次,新申领行政执法证件15人,换证4人,遗失补办6人,注销4人。

  (五)加强行政复议和应诉工作,防范化解社会矛盾

  一是依法办理行政复议工作。依法受理行政复议案件,综合运用书面审理、实地调查、听证等方式审理案件,依法作出行政复议决定。要求各单位、各部门依法参加行政复议,按时进行复议答复并履行行政复议决定,认真执行行政复议建议书制度。今年以来,新区管委会共收到行政复议案件申请3宗,其中2宗告知申请人应当向其他的行政机关提出申请,1宗正式受理并按规定正在进行处理中。

  二是依法应对行政诉讼工作。自觉接受法院依照行政诉讼法实施的监督,自觉接受检察机关的法律监督,落实相关司法建议。积极应对行政诉讼,依法配合法院的审判活动,按规定出庭应诉、答辩,自觉执行法院的生效判决和裁定。2016年以来,新区管委会共处理行政诉讼案件61宗,其中市中院行政诉讼一审案件59宗,省高院行政诉讼二审案件2宗。目前胜诉1宗,原告撤诉1宗,已开庭未出结果59宗,新区管委会根据“行政机关负责人亲自出庭应诉行政案件”规定,安排区政府负责人出庭应诉57宗。

  (六)继续深化普法宣传,增强全民法治观念

  一是制定全年规划、明确普法职责。根据省、市2016年法治宣传教育工作部署与要求,制定并印发了《龙华新区2016年法治宣传教育工作计划》,提出了2016年普法工作的总体要求和目标任务,明确新区各单位普法工作职责和任务,全面推进新区法治宣传工作,为“七五”普法正式启动打下夯实的基础。

  二是着力推进法律“五进”工作。抓好法律进机关、进单位。定期举办“龙华周五大讲堂”等法制专题讲座。建立网上学法制度,组织开展培训学习。抓好法律进学校。完善青少年法制教育系统,中小学法制副校长覆盖率达100%。建立青少年法制教育基地20个,定期对全区12万中小学生开展交通安全、消防、禁毒、防盗等专题讲座。抓好法律进企业。在全区规模以上企业全都建立法治宣传小组,建立普法宣传栏、普法课室、法律图书室,并定期组织开展宣传活动。抓好法律进社区。全力推进一社区一法律顾问工作,实现36个社区全覆盖,加快推进社区法治教育工作,夯实基层普法宣传基础,居民不出社区即可享受免费的专业法律咨询服务。

  三是积极加强人民调解基础建设,优化管理和指导工作,壮大专职调解队伍,抓好调解案件质量监督工作,积极开展人民调解工作人员先进典型的社会宣传工作。2016年7月28日,龙华新区龙华办事处人民调解委员会获得2016年全国模范人民调解委员会评选推荐工作深圳市唯一的提名推荐。

  四是突出普法重点宣传活动。按时开展各类普法宣传,增强普法时效性,如反家庭暴力宣传、人民调解宣传月、安全生产月、国际禁毒日、法律援助宣传月、12.4全国宪法日等,利用标语、横幅、宣传海报、宣传折页等工具广泛宣传了《反家庭暴力法》、《禁毒法》、《信访条例》、《宪法》等一系列法律知识,在新区范围内营造了浓浓的法治氛围。

  五是创新普法方式,不断扩大普法覆盖面。通过开通“平安龙华”官方微信公众号,进一步做好龙华新区政法综治宣传工作,扩大平安龙华创建影响力,自2016年5月份开通运行以来,公众号粉丝关注量不断壮大,目前已突破10000余人。充分利用当前微信普及率广的特点,通过动画的形式,结合生动的文字、图片、音频、视频等,制作让人民群众喜闻乐见的法治宣传资料,加大了普法宣传力度;开展“劳动者法制论坛”、“模拟法庭”、“民生法律大讲堂”、“律师志愿者服务岗”等形式多样的普法宣传项目;在龙华新区政府在线设置法治宣传专栏,每月发布不少于2条法治信息,现已发布法治信息43条。通过丰富新颖的内容和多样的宣传形式凝聚扩大人气,全力打造信息共享,传播法治的正能量,增强法治宣传教育的互动性和渗透力。

  我区法治政府建设取得了一定成绩,但是在市法治政府建设考评中,也发现了一些问题和不足。一是法治政府全面加快,对依法行政提出了更高的要求,少数单位对法治政府建设工作任务仍不够重视,对法治政府建设工作任务落实不力;二是规范性文件制定程序不规范。个别单位存在规范性文件制定过程中未按规定征求公众意见、未经部门领导集体讨论决定等情况。三是重大行政决策程序未落实。个别单位重大行政决策制定过程中未按规定征求公众意见并反馈采纳情况及理由,或者未按规定组织专家咨询论证、风险评估等。四是行政执法规范化亟待加强,执法不严现象时有发生;执法队伍素质与依法行政要求还有差距,在执法过程中还存在证据收集不细致、法定程序不到位、执法文书不规范的问题。五是法制机构力量不足。根据《广东省机构编制委员会关于加强市县政府法制工作机构建议的意见》(粤机编发〔2016〕6号)“不少于6名”的要求,我区法制机构工作队伍还存在一定的不足。

  二、下一步依法行政工作思路

  2016年龙华区政府工作报告提出“以依法行政为核心,打造法治政府”。面对龙华区成立的新形势、新挑战和新机遇,我们将继续深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神及国家、省、市相关要求,特别是围绕中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》、市法治政府建设工作部署,全面提升依法行政水平。

  (一)健全全区依法行政工作体系。健全法治政府建设绩效考评指标体系,科学合理设置考评指标和要素,促进各办事处、各部门法治政府建设;完善法治政府建设考评指标,强化对各部门法治政府建设绩效评估指标检查;全面落实依法行政工作报告制度,督促各行政机关、办事处按时对依法行政工作进行落实和总结。

  (二)建立健全龙华区重大行政决策程序办法。制定龙华区重大行政决策程序办法,完善区重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体谈论决定程序;细化龙华区重大行政决策合法性审查机制,加强对区重大行政决策程序的检查和监督,区重大行政决策未按规定履行完程序不得提请上区常务会议集体讨论决定。

  (三)加强区政府规范性文件管理工作。完善区政府规范性文件的合法性审查及公开征求意见机制,提高合法性审查的效率和质量;强化区规范性文件向市法制办进行备案,加强对部门规范性文件的备案管理,推动区规范性文件统一编号、统一发布;建立健全区规范性文件数据库,根据行政区成立契机,启动全区规范性文件修订和清理工作。

  (四)强化行政执法监督,提升行政执法效能。全面规范行政执法程序,督促检查各执法单位制定统一的执法文书,建立健全行政执法的告知、听证和法律文书送达制度,规范涉案财物的缴纳和管理程序。重点推进行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审查制度,完善行政执法权限协调机制,确保依法依规开展行政执法;完善行政处罚案卷评查制度,继续组织对全区各主要行政执法主体的行政处罚、行政强制案卷进行集中评查,对评查过程中发现的问题,及时予以纠正。

  (五)加大化法治宣传教育,提升全区法治氛围。完善领导干部学法制度,将理论中心组学法、法制专题讲座等集中学习与自学结合起来,开展形式多样的学法活动。继续深化全区行政执法培训工作,加强普法队伍建设,创新普法工作方式方法。把普法教育与人民群众关注的热点、难点问题相结合,积极发挥法律的警示教育作用,推动全区法治水平不断提升。

  深圳市龙华新区管理委员会

  2016年12月29日

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部