年度报告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 年度报告

深圳市龙华新区公共事业局2016年政府信息公开工作年度报告

[我要收藏] 发布时间: 2016年12月28日    来源: 龙华新区公共事业局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《龙华新区政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,现公布2016年度深圳市龙华新区公共事业局政府信息公开年度报告。报告内容主要包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开情况,工作人员和收支情况,咨询情况,行政复议和行政诉讼情况,存在问题和改进措施等事项。

  龙华新区政府在线http://www.szlhxq.gov.cn及龙华新区公共事业局网站http://ggsyj .szlhxq.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系龙华新区公共事业局办公室,电话:23336363。

  一、概述

  在新区党工委、管委会的正确领导下,新区公共事业局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,在规范政府信息公开内容、加强制度建设和信息队伍建设工作等方面取得了新的进展。针对群众关心的重点、热点、难点问题,公共事业局积极有效开展各项工作,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息,增强了信息公开的时效性。

  二、政府信息公开基础性工作

  (一)加强组织领导

  明确政府信息公开工作的分管领导、责任科室、具体工作人员,制定了政府信息公开工作责任追究制度,2016年两次开会专题部署政府信息公开工作,每月开会协调解决问题、督促工作落实。

  (二)落实信息公开属性源头认定机制

  进一步规范政府信息主动公开的原则、内容、程序和形式,把政府信息公开固化到文件办理过程中,对制作或获取的信息明确标注公开属性。

  (三)健全信息公开指南、目录更新机制

  严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,充分依托全市政府信息公开目录系统,编制并及时更新本单位政府信息公开指南、目录。

  (四)加强培训和监督检查

  加强政府信息公开业务培训,有重点、有针对性地做好政府信息公开工作人员的日常培训工作。2016年共组织开展3 次政府信息公开集中业务培训,并加强对政府信息公开工作落实情况的监督检查。

  (五)行政职权和编制权责清单信息公开

  梳理完善并及时公开新区实施的行政职权和编制权责清单事项目录,规范行政职权和编制权责清单事项名称,实现行政职权和编制权责清单管理系统与网上办事大厅龙华分厅数据对接,同时实现政府在线与网上办事大厅的无缝对接,做到数据同源。

  (六)增强财政预算信息透明

  细化政府预决算公开内容、扩大部门预算公开范围,稳步推进“三公”经费预算公开。财政预算及“三公”经费汇总报人代会审议,财政预决算及“三公”经费预决算在局网站及政府在线网站上全面向社会公开。

  (七)各类专项预案公开

  全面梳理各类专项预案,逐步建立重大突发事件和群众关注热点问题信息公开机制,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,积极运用政务新媒体,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

  (八)公共企事业单位信息公开

  全面推进学校、医院等公共企事业单位的办事公开,健全工作制度,严格医院、学校等单位的信息公开工作规范,明确工作内容,重点公开服务承诺、收费项目等信息,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。

  三、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本局2016年共主动公开政府信息417条,信息公开情况统计详见下表:

  2016年龙华新区公共事业局政府信息主动公开情况统计表

指标

单位

数量

主动公开信息总数

417

1、通过政府门户网站公开信息数

328

2、通过报刊、广播、电视主动公开信息数

48

  根据政务公开的基本原则,除涉及党和国家的机密外,我局均将各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。如有机关职能、机构概况、局领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,我局均及时予以修订,确保重要信息不遗漏、少失误。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了以下几点工作:

  一是通过政府门户网站公开信息。各科室、事业单位确定了网站信息公开责任人,明确了各自负责公开的信息栏目、更新时间频率要求,通过龙华新区政府在线、龙华新区公共事业局网站以及龙华新区教育在线等平台公开政府信息。

  二是通过印发文件、印发便民手册等形式进行发布;

  三是微信公众号、微博公众号、报纸、电视、信息公开栏、社区宣传栏等媒体进行发布。包括,围绕与市民生活息息相关的热点和难点问题,于2014年起每月定期在《宝安日报》推出《卫生监督•以案说法》专刊,通过回顾、讲述卫生监督执法中的经典案例,采取“以案说法”的形式,贴近生活,内容通俗易懂,向辖区内的监管服务对象及广大市民解读、普及相关法律法规知识,公开卫生执法程序、结果。计生部门也定期在南方日报、宝安日报公开重要的生育政策法规、服务流程等内容。

  四是通过其他便于公众及时、方便、准确获得信息的形式。通过到人员密集场所举办便民咨询义诊活动发放宣传资料、制作宣传长廊、悬挂横幅、张贴标语、文艺晚会等多种形式,在全区范围内广泛、深入地公开、宣传了人口和计划生育、控烟等法律法规。

  四、政府信息依申请公开情况

  2016年度我局收到依申请公开信息要求0件。

  五、工作人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本机关从事政府信息公开工作的全(兼)职人员共2人。各科室、直属事业单位已确定负责本工作的主要负责人和联系人,建立了网站信息员队伍。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  我局实行免费提供政府信息公开。

  六、咨询情况

  2016年,我局未接到有公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询。

  七、行政复议和行政诉讼情况

  2016年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  八、存在问题和改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作在不断摸索和完善中取得了一定的成绩,但也存在一些问题,如吸引公众参与形式不够丰富等。下一阶段,我局将采取有力措施继续加强政府信息公开工作力度,一是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。二是加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、微信公众号、微博公众号、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。三是加强信息公开工作考核。将政府信息公开工作作为一项重要考核内容纳入干部考核,对完成较好的给予奖励,对工作不力并造成一定影响的进行严格问责。四是加强信息公开业务培训。加强政府信息公开业务学习和培训,通过组织开展政府信息公开培训交流会,提高相关业务人员的素质,打造工作作风扎实、业务能力强的信息公开人才队伍。

  深圳市龙华新区公共事业局

  2016年12月28日

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部