年度报告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作 > 年度报告

龙华新区经济服务局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2016年03月31日    来源: 龙华新区经济服务局 [我要收藏]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,编制《深圳市龙华新区经济服务局2015年政府信息公开年度报告》。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

  一、概述

  按照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》、《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》及省市区有关文件要求,一年来,龙华新区经济服务局在明确机构职能、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作顺利推进。主要体现在:

  (一)加强网站建设,畅通公开渠道。

  2015年,我局加大门户网站建设力度,优化网站设置,在门户网站首页显要位置设置“政府信息公开”栏目,其中在市、区信息平台、报刊报纸、局网站和局简报上共发表149篇政务信息和新闻宣传报道。一是信息采用数量大大增多,由上半年的58篇增加至149篇;二是信息报送质量有所提升,区信息快报发表数量由2篇增加到8篇,上级部门刊物发表数量由5篇增加到16篇;三是各科室信息上报的主动性有所提高,局网站的信息数量由5月末的14篇增加到60篇。主动公开“领导信息、部门职能、政策法规”等事项。设置了“通知公告”、“工作动态”、“政务公开”、“网上服务”和“政企互动”等栏目,及时公开全省政策动态等重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权。畅通群众诉求渠道,开通了“局长信箱”、“咨询留言”和“监督投诉”等栏目,及时听取民意。并围绕中心、服务大局,设立了“对口帮扶”和“科普之窗”等4个专栏,为贯彻落实中央、省委及省政府重大决策部署搭建了重要的交流平台。

  (二)加强政府信息公开工作队伍建设,参加政府信息公开培训,提升政府信息公开工作人员业务水平。

  为进一步推进信息公开全面深入开展,我局负责信息公开工作人员按规定参加新区政府信息公开业务培训,同时组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求各科室(中心)把此项工作作为一项重要工作抓紧、抓实,提升局政务公开工作的公开深度、广度以及便民性,全面增强信息发布敏锐性,促进和提升政府网站建设水平,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。

  (三)认真梳理公开目录,按要求做好政务信息公开工作。

  一是2015年我局全面梳理了门户网站政务公开目录,收集、整理了局各类政务公开信息,理顺并确定新区政府在线网站上的经济服务局政务公开目录,按照目录要求收集公开信息并在新区政府在线上公开。同时,严格按照《广东省依申请公开政府信息工作规程(试行)》文件精神,遵循“谁公开、谁审查、谁负责”原则,确保了政务信息公开工作扎实有效开展。二是加强了服务大厅办事现场的政务信息服务,我局进一步建设完善了服务大厅办事场所政务信息查询系统,实现了最新政策法规信息的同步发布,及时公开相关政策信息,为企业解疑排难。在大厅办事场所设立了专人专岗的政务公开咨询窗口和咨询热线电话,帮助企业准确理解掌握申报事项的有关政策规定,为企业、群众提供政务信息咨询、解答、文档下载等服务。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。

  2015年度,我局通过门户网站主动公开机构职能类、政策法规类、业务办理类等政府信息169条。

  (二)通过局工作简报、报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。

  2015年,我局共编制《龙华新区经济服务局工作简报》19期。在《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳晚报》、《晶报》、《宝安日报》、《深圳商报》、《香港商报》、深圳电视台、宝安电视台、深圳电台、宝安电台等中央、省、市、区主流媒体共播发政府新闻信息300多条。

  同时为及时、准确、全面地掌握了解各科室(中心)在服务我区经济发展中开展的各项工作,为领导指导工作、科学决策提供及时有效的信息,办公室积极开展内刊组稿事宜。上半年编辑并印发了《龙华新区经济服务局简报》第1期和第2期;下半年采写、印发了《经服视窗》第1期和第2期,并送呈新区领导、各办事处、有关园区和企业,多渠道宣传经济服务工作。

  (三)召开招商推介会等大型活动公开相关政策信息。

  为向外界展示新区优越的投资环境,吸引更多的优秀企业落户龙华,先后举办宝能科技园招商推介会、龙华新区购物节等多场宣传活动。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2015年我局未接到网上、当面、信函等途径提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2015年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2015年,我局在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。2016年将采取以下措施加以改进:

  (一)加强宣传教育,提高信息公开自觉性

  将我局政务公开工作纳入工作全局,组织开展全局学习国家、省、市和新区信息公开条例等法规文件的活动,让广大工作人员正确认识政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,树立加强政府信息公开,积极打造“阳光政府”的理念。

  (二)加强网站建设,提高信息公开及时性

  深度挖掘政务服务资源,深入了解公众的需求,把网站建设得更加贴近企业和方便企业。

  (三)加强媒体监督,提高信息公开的权威性

  善用媒体,及时处理媒体记者的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。

  (四)加强管理,提高信息公开的全面性

  为确保政府信息公开落到实处,我局将进一步加强信息公开的主动性和全面性:一是及时公布涉及我局各类工作进展情况;二是及时通报我局重大事项进展情况;三是及时通报服务民生实事的举措和成效;四是及时公开重点工作推进情况;五是及时公布局重大决策,形成良好的舆论环境,进一步全面落实信息公开。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部