防治噪音污染让家园更加的宁静
  • 访谈嘉宾:张雄汉
  • 发布时间:2016年10月12日
嘉宾介绍
张雄汉,龙华新区城市建设局局长
访谈内容

  【主持人】:观众朋友们大家好,我是龙华频道的主持人若琳。欢迎大家来到“问政龙华”第一期节目的录制现场,我们本期的话题就是“防治噪音污染让家园更加的宁静”。可能大家对这个噪音还是不太理解,下面我们就通过短片让大家理解一下,噪音污染到底是怎么样的?请看大屏幕:

  【龙华环保所副所长许实全】:这条商业街我们统计总共有130多家商铺,以前这些商铺为了吸引顾客,他们都是使用高音喇叭摆放在门口,都使用高音喇叭的话这条商业街是非常嘈杂的。

  【市民】:走过去简直就是震耳欲聋的感觉,反正是心烦意乱的。

  【商户1】:想放大声一点,引起客人的注意嘛。

  【商户2】:隔壁的音乐放得比较大,我这边要是没有音乐的话,根本就吸引不到客人的。

  【有轨电车二标段项目卢经理】:工地太紧了,我们晚上的时候工人打混泥土较方便一些。

  【新区环保水政监察大队罗勇伦】:后续他们表现得还不错,第一个配合我们的工作,按时申报了排污费,包括噪声跟扬尘;第二个他们合理的调整了施工作业的时间,确保超时施工不在发生。

  【主持人】:针对新区城建噪音治理情况,我们今天也请到了我们新区城建局的领导和相关负责人一起来到“问政龙华”的现场,他们分别是龙华新区城市建设局局长张雄汉、龙华新区环保水政监察队大队长黄毅,龙华新区观澜环保所所长薛伟晴,有请三位领导上台,三位请坐。

  那么我们刚刚看到这个短片之中说到了城市噪音分为三个方面,一个工厂噪音,还有建筑工地噪音,还有就是商业的噪音。那么针对这个总体的情况,先有请城建局局长张雄汉先生来介绍一个总体的整治情况。

  【城建局局长张雄汉】:谢谢我们今天“问政龙华”的平台,也谢谢这么多的观众一同参与我们的噪音整治的有关问卷活动,我们的噪音其实有五大方面,工业噪音、商业噪音、交通噪音、建筑工地噪音以及社会生活方面的噪音,但是对我们日常生活比较密切相关的是工业噪音,还有一个建筑工地施工噪音以及商业噪音。

  【主持人】:可能这三个影响是比较大的。

  【城建局局长张雄汉】:影响比较大的,去年党工委管委会提出“双提升”,我们新区城市建设局紧紧围绕新区的工作部署,我们在噪音整治方面也做了一定的工作,其中从我们的重中之重的商铺噪音,大家反映比较强烈,投诉也比较多,相对整治起来也比较困难。

  【主持人】:刚才张局长提到这个商业噪音重点和难点,那么到底难在哪呢?

  【城建局局长张雄汉】:应该商业噪音这一块工作整治起来确实比较困难,但通过一年多来的整治,应该说取得一定的成效,刚才民介绍了,但它也有它的困难,难在哪里?第一商铺业主经营的观念转变难,它总认为我们要招揽顾客,没声音招揽不到顾客。

  【主持人】:就是用那种传统的大喇叭的方式,路过的人一定要听到这个会进来。

  【城建局局长张雄汉】:第二现场取证难,按照相关规定要现场取证,要进行检测,很多商铺你一去就把它关小了,就没有办法取证很困难。第三就是执法难,因为我们在取证过程中可能有些商铺他不配合。所以这几个难影响到我们噪音整治工作。

  【主持人】:请问在执法过程中还碰过什么困难呢?

  【建设局环保水政监察大队大队长黄毅】:其实我们说的困难还是很多,但是主要关键性的困难,也是制约我们现在执法没有大规模的扩开这种原因,主要还是张局提的这几点,其它的主要还是一些配合上的问题,还有一些就是现在依法行政的要求比较高,所有的程序这一块被看得比较重,我们整体的执法在这个过程里头会遇到各种各样不同的情况,并没有办法说给到一个很明确很简单的指引,我们照着这个就能马上做到立竿见影的这种效果。所以很多时候,我们在这个过程,这一年来经常会跟人居委,宝安区的互译办,人民法院这些沟通各类的细节,所以没有办法一项一项跟大家罗列,刚才提到那几个关键性的东西,确实对我们影响特别大。

  【主持人】:好,正如两位领导所说的,自从这个“双提升’开展以来,新区噪音的整治工作我们取得一定的成绩,在这个短片中我们也可以看到。很多地方,不管是罚单,还是门面的这种商业街的这种噪音状况都有一定的改善,但是我们的记者通过暗访的形式,发生还是存在一定的问题,那么我们再来看一个短片,顽疾到底是出现了在哪里?

  1、龙华梅龙路与清湖路附近的混泥土搅拌厂

  【翠湖铭泉业主】:晚上睡觉的时候会有回响。

  【记者】:声音大不大?

  【翠湖铭泉业主】:挺大的。

  【小区保安】:很吵,晚上也很,白天也吵。

  【记者】:主要是什么吵?

  【小区保安】:就是机器搅拌的声音,嗡嗡嗡响。

  【翠湖铭泉学生】:有时候会听到好像机器搬动的声音,反正也是挺响的。

  2、民治龙光地产红山项目

  3、观澜田背美食广场

  【主持人】:好,短片我们看完了,在这里我想做一个现场调查,在座的各位朋友可能住的小区附近晚上会有工厂作业巨大轰鸣声的,举个手我看看有没有?我看到了,就如我们视频中所说的一样,这个凌晨作业工厂的噪音声还是会存在的,包括这些商铺久治不绝的问题,那么城建局各位领导想请问一下大家,关于这些问题反复的一些很难根治的问题,有什么跟进的解决措施吗?

  【城建局局长张雄汉】:对这些反复的顽疾,确实像刚才播放的我也看到,高新园的那个搅拌站,我们也整治了好几次,现在它准备要搬离,我也希望我们广大市民来参与,来监督。帮我们一起来对这个噪音整治工作来整治好。

  【主持人】:我们的黄队长。

  【建设局环保水政监察大队大队长黄毅】:刚才提及的新区这种搅拌站生产来说主要是有几个问题,一个就跟我们城市发展的历史有关系,我们龙华也不回避这个问题,就是这种工商住混杂的情况,还是比较严重一些,然后有些工厂现在跟住宅还混在一起的这种情况比较多,一个先建和后建的问题,可能这个是一个面比较大的问题,这种情况也是一个难点,就是搅拌站,搅拌站当初建产的时候基本都是在新区比较荒凉的地方,周边都是没有人的。目前随着城市的发展,这个住宅进驻了之后,带来一些历史遗留问题,但是大部份我们现在都是以一个搬迁的方向来做为一个整治的目标。

  【环保水政监察大队观澜中队中队长薛伟晴】:像我们刚才看到的片子上的田背一村,我们最近也会做为重点整治的片区,因为之前我们是根据我们本身的人手对一些重点的商业街进行整治,整治效果就是惠食街,观澜老街,大家也看得的到,效果比较明显。下一步我们会扩大到整个责任区,就是像我观澜的三个办事处我们都会巡查到。

  【主持人】:相信三位领导在领导执法的过程,各位市民对于这种噪音污染的认识程度也是在慢慢提高的。可能一开始执法的时候说到噪音污染,他说我只是放点音乐而已。为什么涉及到违法呢?这样理象会不会存在呢?

  【建设局环保水政监察大队大队长黄毅】:主持人你说的这个确实,我们现在新区市民能够在“双提升”的过程中感受到市容环境都整体的提升了,都这么好了。我们这个噪音污染确实是显现出来跟我们城市的文明程度已经不匹配了,我们觉得有义务去把这个法律规定了让我们去做的一个事情要做好。

  【主持人】:其实这个噪音污染不管是对人体也是有危害的、另外对市容环境整体的和谐安宁家园的一个形象也是有损害的。那么市民对城建中存的噪音扰民问题又会有什么样的问题,我们接着把目光转向大屏幕。

  【市民1】:就是一些商业街,一些喇叭晚上放得很晚,对我们的休息,影响我们的休息。

  【市民2】:他们要吵到晚上十一二点,睡觉影响正常休息,一听到那个音乐心烦意成的,没法休息。

  【理发店老板】:以前放的声音是要比较偏大一点点,因为整条街都是,那时候都放了几个。

  【市民3】:喇叭声太吵了。

  【市民4】:那肯定吵了,肯定对市民有影响休息,比如有些孩子上学中午要休息,这样吵也不行。再一个上班的人要休息一下,对他们工作上也有影响。

  【商户】:以前就是有的是要价25元,走过路过千万不要错过,机不可失,失不再来,都会有这样的叫卖的方式,以前都会有。

  【市民5】:就是有一些小商铺,还是会有一些喇叭声放的很大声,还有一些建筑工地也是很吵。

  【建筑工地负责人】:像晚上这个打混泥土,工人相对来说比较方便一些,可能就是说时间没有安排好,造成这个噪音偏大。

  【搅拌厂负责人】:这个噪音和粉尘对周边的老百姓生活受影响,但我们会尽最大的努力,把这个粉尘和噪音降到最低。

  【市民6】:我们只是说给点意见,施工方的话遵守施工的规定之类的,让我们市民有一个良好的居住环境。

  【市民7】:像我家有小孩,我晚上基本上就是希望我们全家都在一个比较安静,一个比较舒适的环境下去开始睡眠。这样的话对我们市民相关的生活工作都会有很大的好处。

  【市民8】:现在新区不是有在搞双提升嘛,搞得很好的,然后就是说希望能够把这个噪音这一块也管理一下,做好一些方案。然后持续这样子进行下去,这样子对我们市民也是很好的。

  【主持人】:好,看到市民采访短片中,市民反映的主要问题,就是我们的商业街可能比如这种走过路过不要错过这种广告喇叭声一出来,市民就难以休息。现场