陈清主任做客民心桥
  • 访谈嘉宾:陈清
  • 发布时间:2016年7月4日
嘉宾介绍
陈清,男,汉族,1968年10月出生,湖北省蕲春县人,硕士研究生学历,中共深圳市龙华新区工作委员会副书记,深圳市龙华新区管理委员会主任。
访谈内容

  【主持人】:各位好,11:07分欢迎收听今天的民心桥节目,我是陈希。在今天的节目里,我们一起来关注龙华新区,收音机前的你对龙华新区有什么建议或者说有什么意见想提出,我们都欢迎您随时通过热线88310898和我们来直接沟通。也可以发送微信给我们,发送到微信公众平台898民心桥。

  向你介绍今天走进直播室的嘉宾他们是龙华新区管委会主任陈清,你好!

  【陈清主任】:主持人好,听众朋友们好!

  【主持人】:另外还有来自龙华新区公共事业局的局长骆秋雄,你好!

  【公共事业局局长骆秋雄】:各位听众大家好!

  【主持人】:城管局副局长佘扬波,你好!

  【城管局副局长佘扬波】:听众朋友们大家好!

  【主持人】:还有交通运输局局长程长斌,你好!

  【交通运输局局长程长斌】:各位听众大家好!

  【主持人】:龙华交警大队副大队长张清尊。

  【交警大队副大队长张清尊】:主持人好,各位听众好!

  【主持人】:你好!义务参评员是周万雄。

  【参评员周万雄】:大家好!

  【主持人】:还有贴树声和王梅,欢迎大家!那我们说到龙华,陈主任也是刚去不久,还不到一年。

  【陈清主任】:是。

  【主持人】:然后去了龙华之后,我听说是用铁腕来进行“双提升”,当然是用这个双引号,毕竟这个城区的发展过程当中,它会有各种各样的一些问题,有些非强力不可推进。来谈谈您到龙华工作十个月左右这个心得。

  【陈清主任】:好。我是去年8月11日和新国书记一起到龙华新区走马上任,时间过的非常快,我现在坐在这里感慨也蛮多的。正好给大家也介绍一下,有的听众朋友不一定了解我们这里,感觉龙华真是一个非常好的地方,我们过去一看山清水秀,人气很旺,产业繁荣,而且文化品味都是非常高的。我简单举几个例子:如赫赫有名的深圳北站,交通枢纽定位非常明显,在全国都是有一定地位的;产业上鼎鼎有名的富士康,还有富士施乐等;人气更旺,想必大家也知道我们的房地产最近也很繁荣,好多人都想到龙华买房子;还有文化品位,世界知名的观澜高尔夫,大浪时尚创意城等,还有观澜版画基地,也是世界很有名的,还有很多的艺术家都在那个地方创作生活,搞得还是蛮有意思的,这个地方很好,欢迎大家常去。

  【主持人】:龙华搞这个“双提升”,看起来好像解决的都是小事,脏乱差,交通拥堵等之类的,环境,但是因为它涉及的面特别大。比如你要查一个乱摆卖,它就会涉及很多基层老百姓的生活。所以,它的阻力应该还是蛮大的,在加起上这10个月当中龙华又经历了街道分拆,在这个行政管理上面恐怕也遇到了一些也需要去突破的。那么在“双提升”方面,目前成果如何?又遇到了哪些困难?你觉得哪些需要加紧去进行解决的呢?

  【陈清主任】:新国书记和我们到了龙华以后,正如刚才主播讲的,我们龙华前几年是因为也是从宝安那边分家,这个地方本来就在关外的地区,整个的环境,还有管理就显得有一点点乱。我们到了以后觉得这个问题,看上去是小事,实际上是涉及到的民生是大事。所以书记带着我们,经过10个多月的努力,现在效果是初步明显,现在走在龙华的街道上,不管是以前在龙华工作过的,或者是现在的龙华的广大群众,还有过往的客商都明显的感受比以前干净了,社会有秩序多了。至于刚才主持人讲的阻力之类的是有的,刚开始的时候甚至都有暴力抗法之类的。但是我们从上到下统一思想,严格依法办事,发动广大群众,几招子下来,就从运动式、应急式慢慢走向持续性,然后就是常态化。下一步,将把它搞得更好,更高水平,更高档次的,再继续“双提升”。

  【主持人】:我们来听一个林先生的电话,林先生你好!

  【林先生】:你好!陈主任你好,我是住在民乐片区这边的居民,我听我家邻居说我家这边大脑壳山是要建设一个公园,可是很久了也没有听到动静,我想问一下这们这居民很想要这么一个公园。想问一下主任,这个公园规划的怎么样?另外一个我们这边的居民也想问一下什么时候动工呢?我们关心的这个项目,谢谢主任!

  【主持人】:主任来回答这个问题。

  【陈清主任】:很高兴我们新区的居民朋友比我们还着急,可以讲,你这个事问到点上了。今天参加这个民心桥虽然是第一次,刚开始我是有点高兴,有点紧张,我今天听了以后,还是觉得心里很温暖。包括刚才这个朋友很关心龙华的发展。

  【主持人】:是的。

  【陈清主任】:我们大脑壳山公园,特别是我们新国书记来了以后,也是很重视这个事。往前不到一个月时间,新国书记和我们亲自上山,现场走了一圈,已经把它现场看完了以后,交待规划国土委龙华分局一个月以内把公园的初步设计拿出来。我们不单单把它建成一个郊野公园,将分期来推进,刚开始是先建成郊野公园,最终要建成一个城市公园,功能更完善。我们想,要么不做,要做就做得一个像样的东西,让我们新区的广大人民群众享受清山绿水的好处。

  【主持人】:来看一下微信上面“晶晶”问了一个问题,希望你们关注一下大浪街道龙胜社区A区晚间停电问题,在夏天高温的天气条件下,每晚十点准时停电,严重影响居民生活!希望你能解决。这个问题可能涉及到可能是城中村,另外要去查一下相关的原因。到底这个电来自哪里,是工业用电还是居民用电,现在居民用电基本上都能够保证。

  【陈清主任】:等会,我记一下大浪,我们会和供电局交待,马上会去处理的,把情况了解清楚,马上处理。

  【主持人】:看看到底是什么情况。

  【陈清主任】:请放心。

  【主持人】:“然后一丁”说他住龙华新区大浪三合新村38栋城中村,这里每天下午5点左右就有一家烧烤和麻辣烫在路的两边摆卖两三年了。最难忍受的是每天都到凌晨四点,喝酒吵闹。希望有关部门管一管!

  【陈清主任】:这个是应该管一管,凌晨三四点。这个我们记下来,马上请那个区建设局和城管,噪音是建设局管,乱摆卖是城管局在管。佘杨波你们记下来,去迅速行动。

  【主持人】:这个问题也是在我们“双提升”当中重点要去解决的问题。

  【陈清主任】:对,内容之一。

  【主持人】:特别每天晚上的时候在一些主干道两边,这种乱摆卖或者说有的是占道经营,超门店经营等等。这些经过这么长时间一个管理,应该说还是有所好转的,可能还是有遗留。

  【陈清主任】:是,这个在基层是存在这个问题,有些东西如果不长久抓,久久为功就容易反弹。我们刚才讲了这个“双提升”下来建长效机制,搞门前三包,让大家互相监督等,这些相关的措施要跟上。特别是要发动广大群众,要长效去做。这个事我们下来会把它解决好。

  【主持人】:说到这,我们继续来听朋友们的电话,来听一下何小姐,你好!

  【何小姐】:你好!我想问一下陈主任,我是一个孩子的妈妈,今年高级中学龙华分校已经招生了。但是在这之前我听说,政府公布的市外国语学校在我们民治也有一所分校对不对?但是一直都没有动静,然后目前是什么情况,我们真的很期待。这一两年新区都有很多好的学校,然后医院,目前我们只知道高级中学已经招生了。做为一个孩子的妈妈,我真的很期待,所以想问一下主任。

  【陈清主任】:这个骆秋雄局长今天正好在,是什么进展情况。

  【主持人】:公共事业局骆局来回答一下这个问题。

  【公共事业局局长骆秋雄】:谢谢你的提问,这个深圳外国语学校龙华校区目前正在就建设方案在设计当中,还没有开工,我们预定今年完成所有的前期,下半年争取年底开工。所以现在还不可能进行所谓的外国语学校校区划分的工作,目前还没有进入到这个时候。

  【主持人】:就是学校没有开建。

  【公共事业局局长骆秋雄】:没有开建,我们预订的时间按现在的建设速度应该在2018年可以开学。这里也声明,现在个别楼盘在售房的时候就说到划给这个学区的,我们局从来没有在任何时间,任何场合确认某某小区,某某楼盘是属于外国语学位房的房区。这个请广大市民要注意一点,这个是不准确的。但是我们会按照新区党工委管委会的指示,以及跟深圳外国语校方各方面通力合作,加快这个学校的建设,请大家放心。

  【主持人】:好吗?何小姐。

  【何小姐】:好的,谢谢!

  【主持人】:再见!其实刚才何小姐问到这个问题,也是很多新区居民都特别关注的问题,因为近两年龙华的楼盘是飞速的增长,所以你的人口就是居住在那的人口突破的比较快,就像你的房价一样。因为刚刚不久前这个地王,也是在龙华新区,楼面价已经是这么高了,可以想象未来它的房价。这里头恐怕就涉及到两个问题,第一个是高房价的问题,第二个那么多的住宅落地之后。你的配套包括教育,医疗,道路等等,咱们一个一个先来说。高房价对于人才的制约,或者说我们这个片区里面的相对低收入的群体,我如何来保证自己能够有住的起的房。

  【陈清主任】:刚才也讲了,龙华新区人气很旺,产业也很兴旺。城市发展速度过快,正如刚才主播刚才讲的,学校、医院乃至配套有些东西不一定能够及时跟上,这是一个客观存在的问题。下来高房价这个问题,我们也有其它的好多渠道,那个在解决。比如说我们每年建的有很多的保障性住房,它是针对低收入群体,还有人才等等,还有一些是廉租房,主要解决这些问题。其它的包括大学生,不管是本科、硕士、博士到我们这来就业,我们除了市里面给的一些住房租房补贴以外,我们新区还拿出来有的是1:1,有的1:50%那种,给它补贴等等这种方式来解决。尽我们最大努力,刚才说的还要拼命的建学校,建医院,修桥修路搞好环境卫生等。我们一定要在一定的时间内,尽快的顺应大家的呼声,加快这些基础设施建设,配套的建设,让我们在龙华工作生活的人感觉到更方便,生活的更幸福。

  【主持人】:好的,我们继续来听我们的电话,来听一下这是李小姐,你好!

  【李小姐】:主持人你好!

  【主持人】:你讲。

  【李小姐】:陈主任你好!我是大浪的居民,我想反映的问题是医疗方面的。陈清主任你也知道,我们大浪成立十年了,结果连人像样的公立医院都没有。今年我们还遇到全面放开二胎政策,所以说我们大浪的孕妇怎么办?就只能全部挤到龙华分院,还有龙华人民医院。现在那个分院的产科每天都是爆满的,我自己都试过9点过去产检,结果我12点才能见到医生,而且我是有预约的,是预约的时间是9点到10点,我就等了3个钟,当时我旁边那个孕妇更夸张,她是8点钟到的,一直等到12点,也就是说4个钟的时间,当时她的家属就已经跟医院吵起来了。

  【主持人】:明白了,刚才有一位朋友问到学校什么时候能建好,您这是盼什么时候在咱们大浪能建立一个医院。

  【李小姐】:不是,我就是担心到了年底,我们这个生育高峰就来了。

  【主持人】:还是回到要满足这个医疗方面的这个需求。

  【李小姐】:那个医院建了十年都建不成,我也不指望了,我意思就是说我们大浪不是有一个妇幼保健院,听说那个大浪那个妇幼保健院准备拿他们后面的厂房来进行改造,我就建议能不能加快推进那个。

  【主持人】:可以吗?我们请陈主任来回答您这个问题。

  【陈清主任】:这位朋友讲的,前一阵子,我是跟我们骆局长相关的到那个地方去调研过,大浪这个妇幼保健院住院部不够。

  【主持人】:就是床位数不足。

  【陈清主任】:很想拿后面厂房改造一下,前一阵子我们还真是在犹豫在选。今天这个电话打进来,就是天平又放了一个砝码。

  【主持人】:我想问一下,你的犹豫是厂房本身也是有产业的?

  【陈清主任】:有产业的,准备做其它用途的。

  【主持人】:然后现在医院又想要扩大,其实是要增加地方。现在难的就是一个地方的问题。

  【陈清主任】:请骆局长你在讲一下。

  【公共事业局局长骆秋雄】:对大浪片区的医疗问题一直是新区关注的问题。对大浪街道片区我们区里是规划建一个妇幼保健医院,这个已经在上个月陈清主任专门带我们几个相关部门到现场进行了调研,也确定了选址。为什么大浪那么长时间没这个医院,就因为选址一改再改。从宝安区开始,一直到现在已经改了五六次,主要是选址问题。那么陈清主任已经在上个月已经带我们现场确定了浪口那个准备一块土地,里面盖一所学校,盖一个妇幼保健院,这是已经确定的。那么对现有的妇幼保健中心要建设住院部的问题,我们也正在研究,现在刚好跟一个产业的配套有矛盾,有冲突。这个我们也在跟区相关部门正在研究,对老百姓尤其是应付的服务,我们公共事业局一定会想尽千方百计的给大家解决一些困难。

  【主持人】:好吗?李小姐。

  【李小姐】:能不能在龙华分院,那你现在没有办法,马上解决这个问题。现在你也知道这个医患矛盾,到了年底劳资纠纷全部涌出来了。医生都要带头盔,我们孕妇都要带头盔,我们都担心这个问题,已经发生患者砍医生的事件。

  【主持人】:李小姐这个问题,现在可以解决吗?

  【公共事业局局长骆秋雄】:现在是这样,我们主要是靠三家公立医院来解决孕妇的产检,生产等这些问题。同时我们两家现有的公立医院,龙华人民医院,还有龙华中心医院,都进行了租外面的房子加盖这个妇产科,妇产大楼。从目前来说,确实这个业务量很大,但是我们也在扩大。另外一个市第二儿童医院,也在紧锣密鼓的在我们民治这里开始加快推进,在三年之内应该妇幼、儿童,我们可以大大缓解。

  【主持人】:好吗?节目之后,他们再跟您回电话,详细向你介绍。

  【李小姐】:要给我回电话。谢谢!

  【主持人】:谢谢你的电话,谢谢李小姐,再见!

  我们继续来看一下微信上面,“河星”问了一个问题,民治街道区域道路违停严重,严重阻碍车辆通行,例如民康路天天堵,请问下来有何强力措施改善。我们让交警张大队来回答一下。

  【交警大队副大队长张清尊】:感谢群众提的这个违停问题。确实这个违停一个是引起拥堵,第二个容易引发事故,第三对交通秩序确实混乱,这块也是我们整治的一个重点工作。一方面我们会组织专门的力量,每天开展巡查开罚单。第二块我们还通过科技手段,现在建设违停球,全区现在是92个违停球。现在违停球效果已经出来了,包括深圳北站,这些没有违停球的时候,靠人工去管理比较难管。违停球一上之后,效果马上出现了,显现了。大家经常说的民康路确实现在是比较混乱。一方面我们在下一步我们新区非常支持,投资建设699个违停球。包括全区的主干道,包括民康路都会覆盖空上违停球。以后就不存在问题,在没有建好之前,我们加大这个力度,对这个民康路进行这个有效的管控,多去巡查。谢谢!

  【主持人】:然后顺带说一下,留仙大道最近卖荔枝卖的很火。这个是不是请咱们城管和交警一起去解决一下这个问题。

  【交警大队副大队长张清尊】:对,包括这个在留仙大道违停卖水果这一块,也是容易引发事故和混乱,我们已经在安排相关的力量进行一个调查取证,取证好之后,我们会开展行动。按照法律来进行处罚,处罚达到拘留条件的,准备要拘留一些进行严厉的打击。

  【主持人】:“陈中”他建议在民治大道修地铁或轻轨通了往市中心区,说这是主干道,周边居民多,上下班人多车多,其实刚才我们讲到居民数量不断的突生,对交通的要求肯定是越来越大。大家现在非常关注的有轨电车,马上就开始要投入运营,这是一个非常好的消息。

  另外这个梅观高速的市政化的问题,但是实际上,我走了梅观高速之后,我有点怀念收费的日子,以前梅观高速真的不会太堵,除非它自己修路,现在几乎高峰期的时候都有点堵,然后在市政化之后会不会更堵,包括大家最近也在关注新区在推动龙南大道的建设,在道路建设这一块,我们请陈主任给我们介绍一下。

  【陈清主任】:刚才其实我们要做的几件大事,陈主播都了如指掌简单讲了,具体的进度,我们请我们程长斌局长来回答。

  【交通运输局局长程长斌】:各位听众,下面我跟大家做一下报告,龙华新区是一个快速发展的新区,刚才陈希主播也说了。我们的实际的人口已经超过300万人,人气非常的旺,那么带来的交通的压力也非常的大。现在行走在龙华的大街小巷每天超过40万人开车的,那么对我们的交通挑战很明显,为此我们龙华新区加快谋划道路网络体系的建设。

  刚才说的有轨电车,最快在2017年1-3月份就可以开始试运行。那么我们现在道路建设方面梅观高速市政化,我们在紧锣密鼓的推进规划和前期的一些工作。由于梅观高速全长市政化的接近15公里,它是中轴线上的一个主干道,将来随着两边的产业提升,它是不严于深南路很重要的景观大道。对它的通行能力是要求的很严的,为此我们要高标准谋划高速的施工化,力争2017年早日动工。

  另外龙南大道我们克服了种种困难,在全力以赴加快这个建设,有望今年农历年底打通从观光路到大浪南路区里面上上下下齐心协力,包括征地拆迁,这些困难都在克服。另外一方面加快建设高快速路网,第二个加快推进主干道建设,第三我们在谋划片区路网改善,通过打通微循环把这个毛细血管畅通,三个方面把路网体系更加的完善。最后一个方面,我们一些交通综治的项目,通过广评快的手段,包括路口的区划,红绿灯配识的优化,和交警部门联合,通过小的动作,见到立竿见影的效果。这个交通综治,我们也在推进几十个项目,谢谢!

  【主持人】:陈主任还有什么要补充。

  【陈清主任】:轨道这一块,因为我们的交通局长主要是修公路。

  【主持人】:轨道好多人在问,建红(音)就在问,龙华有一个地王什么时候规划宝龙地铁线,包括刚说说的轻轨等等之类的,有这种可能性吗?

  【陈清主任】:我们现在四号线延长,往北延到观澜也会很快启动,六号线正在紧锣密鼓的建设,中轴线已经列入十三五规划,将来从新洲路直接穿梅林关,梅观高速。其实轨道交通,对解决运输拥堵问题功不可没。还有宝龙线也是列入十三五的规划,这个都是大的规划,都是市里面亲自抓,我们新区做配合,我们也会跟市里面相关部门加强沟通。今天听了大家的呼应,我们更有压力和责任,要进一步加大把它推进,把它搞好。

  【主持人】:“这个贝勒”他问了一个问题说观澜体育公园什么时候开始建设,这个问题。

  【交通运输局】:观澜体育公园按原计划应该是在第三季度开工建设,目标前期工作已经就续,应该是很快可以开工,已经列进前期。

  【主持人】:也有朋友在微信上问到了这个关于街区图书馆,我刚才因为跳的太快了,一下找不着了,其实这个问题都是表明我们龙会新区的居民对于这种文体设施的配套方面也有我们更高的一个要求。新区在这一块有什么打算,一分种的时间请陈主任简单做答。

  【陈清主任】:这个刚才实际上我们已经讲了,下来我们利用最近几年龙华新区经济比较充裕的有利条件认真听取广大干部群众的呼声。我们现在修桥修路,不管它是主干道,次干道,断头路,微循环,只要有钱我们抓紧高标准设计,高质量建设。

  【主持人】:包括文化旅游设施同样的思路去推进。

  【陈清主任】:对。

  【主持人】:我不得不打断您了,因为节目时间到了。

  【陈清主任】:大家放心,我们会努力干活,服务市民。谢谢大家!

  【主持人】:到时候都会回复您,再见!

返回顶部