余新国书记接待来访群众
  • 访谈嘉宾:余新国
  • 发布时间:2016年4月24日
嘉宾介绍
余新国,中共深圳市龙华新区工作委员会书记
访谈内容

  【黄启键】:今天我们在这里举行龙华新区党工委领导接访活动,新区党工委书记余新国同志来接访群众。新区党工委、管委会历来高度重视信访工作,新国书记去年8月份到任以后,多次听取信访专题报告,还专门召开工作会议,要求各部门要突出问题导向,采取有效的措施与积极应对,主动作为,维护人民群众的合法利益。

  根据活动的安排,参加接访活动还有我们综合办、公共事业局、城建局、城市管理局、规土监察大队、规土委龙华管理局、龙华交通运输局相关部门和办事处的领导。

  下面我们开始进行接访,工作人员引导一下。第一位来访的同志是观澜办事处招商观园业主连家豪先生。

  【第一位信访人】:小学一直都还没动工,社康也都没有,连个商场那些都没有。

  【余新国】:在哪个片区?

  【第一位信访人】:鹭湖。上学都很难找学校。

  【公共事业局】:鹭湖片区也是这几年新开发的一个片区,有一个鹭湖学校是九年一务制的规划,那么是2014年立项,2015年11月份完成了施工图的设计,由于有一些法定图纸,还有包括一些土地的一些调整,我们的用地规划一直没有批下来,造成了一些推进的比较慢。我们也有针对的一些办法,今年从小一开始,我们借了观澜二中的校舍,小一今年就已经开始招生了。

  【建设服务管理中心】:这个前期基本上做的差不多了,规划小组做的方案有问题,我们初步审查我们做完了,剩下还有预算。包括规划的一些问题,方案核查。下一步基本上出来了,出来之后预算定了,启动我们监理的施工招标。我们按我们目前的安排,6月份完成这个招标,7月份进场,明年8月份肯定把它建成。

  【余新国】:现在目前进度,明年建好招生。

  【公共事业局】:明年建好。

  【余新国】:民生实事尤其是学校、医疗一定要规划在前,我们管民生的一些部门,如规划国土、教育、医疗、城建等部门一定要加强配合。明年一定要建成,要建成高质量的学校。第一步先借观澜二中这个学校招第一届学生,暂时在那过渡一年。

  【公共事业局】:我们鹭湖片区的幼儿园配备情况也跟你讲一下,我们一公里范围内有5所幼儿园,招商观园幼儿园、大和幼儿园、格兰幼儿园、曙光幼儿园、小区幼儿园大概可以提供学位1500个。

  社康这一块,就是在观园七幢的那个地方有一个社康中心去年立项,现在正在建设,大概规模有3000平米左右,预计完成工程量已经完成了80%,今年七月份投入使用。这个社康中心投入使用以后,我们还准备引进深圳市“三名工程”里面的复旦大学附属中山医院的祝墡珠全科医学专家团队,安排进驻到我们这个社康里面,主要打造一个名医诊疗中心。

  另外我们同时文体设施配套这一块,我们的对面有高新园,这一块观湖街道办有一个沙滩排球体育场,这里面有沙滩排球场1个、篮球场2个、体育健身有1个。同时方便你这边的居民,还有园区的员工开放。

  另外同时在我们公共片区有一个观湖的体育中心,从今年1月1日开始是免费对所有的市民开放,这个可以去参加锻炼。另外同时还可以体育中心有图书馆、书吧,图书的一些服务,这就是整个的配套。

  【余新国】:这个配套公共服务这一块,包括一些商业这一块,这个配套总是有一个过程。新的楼盘建起来以后,总是这个配套,那个配套要差一点。商业还有其它类似一些整个需要完善的过程。每个区域都会这样子,不可能一个城市一个片区建设过程中所有的都能完善。一方面也请市民理解,一方面做为政府部门来讲把配套做好,尤其是关系到孩子上学、看病这方面,这很重要。政府的主管部门接下来抓紧时间把它建好。

  【第二位信访人】:今天出门下大雨,还想着要不要来,难得有这样的机会,樟坑那边到民治地铁,每天到市内上班。

  【余新国】:在哪里上班?

  【第二位信访人】:在市内。地铁口那边乱摆卖、停车。最近也好很多。以前也好过,就是又回来。最近好很多,不知道以后会不会又回来。

  【余新国】:早晚民治地铁口都会?

  【第二位信访人】:早上卖早餐,晚上卖晚餐、宵夜、卖水果。

  【余新国】:晚上那个卖衣服的还有没有?

  【第二位信访人】:最近是少有,但是一些小巷子里。

  【余新国】:民治地铁口是不是我们上次去过的。早上卖早餐,晚上下班的时候卖晚餐。现在每天都还是有是吧?

  【第二位信访人】:现在好很多了,现在就是担心会不会回潮。以前也好过,经常会反复。

  【余新国】:这是一个问题,还有呢?

  【第二位信访人】:还有像今天这种大风大雨的天气,村里面楼顶很多摇摇欲坠的招牌。怕掉下来。会不会有人去排查清理。感觉走在下面的时候,很危险。特别是刮风的时候。

  【民治办事处】:根据你反映的情况,民治地铁口D出来是一直到樟坑这一段是属于民德路一区,沿着铁路桥两侧,上个月我们余书记暗访到这个地方。

  【民治办事处】:然后上次在上塘学校开工的时候,书记专门到这里去回访了,回访后我们办事处高度重视。我们带着班子去,中层干部到现场去了解实际问题,然后在星期六、星期天连夜铲除了铁路桥两侧的种菜,也铲除了乱搭建的工棚,卖早餐的,大概是5000多平方。现在进行了铁路桥一两侧的覆绿,种这个草坪大概有5000多平方。

  【民治办事处】:采取驻点购买服务的方式,集中整治定点、驻点相结合,特别是我们在民治地铁路口设立了签到点。每天晚上凌晨12点集合队伍在那里签到,还有夜间突击行劝。总共查扣了乱摆卖,基本上沿着民治大道,应该在确保巩固这个桥。

  然后对于这个反馈出来的门店招牌。刮风下雨台风季节来临,我们下一步根据广告招牌的管理办法,严格落实一店一招管理规定,一个门店只有一个招牌,多余的全部拆掉。对于其它的商业性的广告,我们也进行一个严管严处。确保对于一些隐患,对于招牌,毫无条件的进行拆除。

  【余新国】:从我们这个来讲整治是第一的,管好城市的管理秩序很重要,所以接下来我希望你继续监督。从政府的角度来讲,从管理的角度来讲一定要做到严格执法,常抓不懈。

  你反映到城中村的广告招牌问题,确实是,一个是我们现在广告牌不规范,导致的后果就是我们城市的品位不高,那个广告牌,尤其是城中村的电招都很差,遗留了很大的安全隐患。所以这个方面我们接下来,一个是要清掉,你没有经过批准的广告牌,第一要清掉;第二要规范,电招这一块要规范。总的规格要变小,那个电招牌都很大,大了以后就有隐患,为什么电招要求这么大,从美观的角度有要求,从安全的角度也有要求。

  【黄启键】:南国丽园小区业主张昌先生你好!这位是我们龙华新区党工委余新国书记,接下来接访你。请你把你所要反映的问题,简要表述。

  【第三位信访人】:我们反映的问题是在我们龙华辖区的建设路,我是附近的业主,经常路过,那里是两车道,那个标线也不是很清楚,然后两边是人行道,坑坑洼洼比较多。下雨的时候在壹城中心那里建设路和人民路交接那里,机挖导致有积水,一下大雨就很堵。六七条的公交线路,周边有大润发、后面就是建设路、龙华人民医院、新华中学,还有周边的几个小区,人比较多,车也比较多,经常交通拥堵这种现象。之前在报纸上还是在哪里看见龙华新区要对拓展进行改造,好像是2-3年前说的,到现在一直没有看见。前几天我走那边,人行道上路过,还有华侨苑的人行道都被弄了。这个情况也有工作人员联系我们,排水呀,差不多的情况是这样。

  【交通运输局】:建设路是从东环二这边往梅龙路这块,办事处已经在立项了,立项了以后有一个改造。从东环二路在工业路这一段,我们涉及到白改黑的这个项目过程当中,已经把它考虑进去了,当然包括有些地方是水泥路面,沥青照面。还有人行道进行拓宽申请改造之后,就是这样,但是近期根据人行道那边的。我们现在把问题整个交下去,所以说近期的目标也是在做,已经做好了。从布龙路到工业路这一块,已经做好了。然后就是从工业路到中环路这一截已经差不多了。现在做的是从中环路到梅龙路正在施工,然后东环一路到东环二路,办事处在做绿化升级改造,马上进行人行道的升级就是这个情况。

  【余新国】:书记信箱看的了以后就走过两次,然后搞牛皮癣的时候也是,一下去一走,没法走,人行道的路怎么会这样子。所以作为一级政府来讲,确保老百姓保证基本民生,一个基本的,走路都没办法走,人行道全都给车辆乱停,人行道给压坏,人行道坑坑洼洼,这是不应该。

  我跟交通运输局讲,你们下去看看人行道,这里缺几块砖那里缺几块砖。我们现在龙华没有一条路人行道1公里以内说没有问题的,我敢说一个都没有。我走过梅龙路,那个路很大,在民治那一段我说我下来走,也是乱七八糟的,衣服乱挂、门口乱摆东西、牛皮癣、堆积物乱放都有这些。自行车上不来,那个台阶都很高,总是没有一条路1公里人行道走的很好,找不出来。

  张先生反映的这个问题,确实给我们的主管部门,提了个醒。把我们城市管理的细节,怎么精细化管理。不能大面过去就行,这还不够。反映这个建设路的问题,不是一个人在反映,很多人在反映。对大家反映多的问题,主管部门拿出实际行动。你这个问题我们也会重视,他们也在行动了。然后你跟我们当监督员。这个是建设路的问题,还有其它看到的问题都随时给我们反映。

  【黄启键】:福民办事处樟阁新村居民杨忠胜。这位是我们龙华新区党工委余新国书记。今天他来接访你,请你把你所要反映的诉求进行表达。

  【第四位信访人】:我反映主要的福城的樟阁路,进度太慢了,对周边的影响很大。

  【福城城市建设服务中心】:这个项目我想先讲一下这个原因。确实这个项目建设到现在将近7年的时间,给咱们樟阁的市民带来不便,我们也在这里做个道歉。我想讲一下原因:

  第一个就是说从行政体制改革,因为项目立项的时候,是从2010年立项原老宝安区,2011年底咱们龙华新区就分出来了。福城办事处又从原观澜办事处分出来,那么所以这是一个,那么就是说这个行政区域调整一方面。

  第二个确实是针对拆迁这一块,由于咱们这条路是樟阁社区,包括大水坑社区部分村通往外界的一条主要路。拆迁的难度当时也是非常大,拆迁也造成了工程的一个延误。第二个这条路因为短线迁改这一块,也是非常复杂,给水管、排水管主要是从这条路过。

  第三个变更的问题。形成了两个区,一个是排污区,一个是大水坑河,都经过这条路。由于周边挨的比较近,就是居民的住房跟咱们这条路挨的比较近,原来的设计是做箱涵。居民住房挨的近,这是一个方面的原因。第二就是我们这条路下面就是河道,下面有二期污水管网。那么这几方面的客观原因,就造成我们疏通过程中就进行了变更,变更周期会长一起点。这是几方面的原因。

  我想重点讲一下,新国书记3月11日现场调研之后,我们福城办事处这边做了哪些工作,那么当时新国书记和贤彪同志都在现场,就是基本确认了这个剩下的最后这两座桥延误工期这个时间节点,第一个时间节点5月1日之前这两座桥调桩要完成,两个调桩。第二个7月1日通车的问题。

  【城市建设部门】:因为今年的天气比较异常,我们下来主要是施工组织在调整,应该来讲是没问题。因为陈贤彪书记跟我们城建部门整个系统,可以说是下了命令,7月1日必须通车,无论是在灾还是出现什么问题。按照我们第一步是实现了,5月1日之前,昨天已经调桩完成。未来有信心,跟樟阁的居民一起,我们同心协力。因为施工组织,这个你们要做一下工作。因为这个天气比较麻烦,因为夜工对旁边的商铺居民有一定的影响,因为他那个土干了,不能等。等就完不成了,所以你回去跟村民解释一下。弃土还有一些沙度的补充,一些管线接口轮流施工。我们保证最大努力做好,不会影响路边的商铺。有些建筑也确实有点乱。你们回去以后说一下,我们是有信心,今年上半年完成。

返回顶部