当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 医疗卫生

医疗卫生

  • 提问:难产假包括剖腹产吗?

    更新时间:2017-10-09

    回答:

      2016年1月1日实施的《广东省人口与计划生育条例》第三十一条规定:除正常98天产假之外,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受三十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。难产的可再增加30日产假,生育多胞胎的每多生育一个子女增加15日产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。另外,现《深圳经济特区人口计划生育条例》还有15日晚育假。剖腹产是属于难产的。

  • 提问:孕前检查的25项包括哪些项目?

    更新时间:2017-05-27

    回答:

      25个免费检查项目包括健康教育、体格检查、实验室检查、病毒筛查、地中海贫血筛查等,服务的重点在孕前检查。其中婚检由各区妇幼保健院或有资质的医院承担,依托现有免费婚检服务平台和人员,保持现有婚检程序和模式,并定期将结果与辖区同级计划生育服务机构信息共享;孕前优生健康检查由区计划生育服务中心或妇幼保健机构等有资质的机构承担,由街道计生服务站进行基本信息采集,并与服务对象签署“免费孕前优生健康检查知情同意书”后,指引其到所在区指定的有资质的机构接受孕前优生健康检查和指导。

  • 提问:到医院化验需要注意什么?

    更新时间:2017-04-06

    回答:

      去医院看病,医生除了询问病人的病史、给予必要的体格检查之外,有时还要让病人去做一些化验检查。化验在医学上属于实验诊断学,是诊断疾病的重要检查方法,科学性很强,从标本到实验都有严格的要求,任何一个环节把握不好,都会影响结果。所以需要化验者就医时一定要注意以下几点:

      1.化验时间,一般以上午为好。因为,机体经过一夜的休息后,体内的各种物质成分含量还处在相对衡定的水平。此外,复查化验也最好在每次同一时间进行。

      2.尿液化验,以清晨第一次尿最好,因为尿液在体内经过一夜的沉积或浓缩,病理物质的浓度相对增高,易被检出。

      3.一般静脉取血的化验项目都要求空腹,因为进食后各种营养物质先后被吸收进入血液,从而改变了它们在血液中的含量。不同物质被吸收的速度和时间也不相同。如血糖在饭后半小时含量最高,4小时才恢复到空腹水平。而血脂在饭后4小时含量最高,8至12小时才降到空腹水平。

      4.注意饮食。化验血或尿前,勿过多饮水,饮水过多可使血液和尿液稀释,导致结果偏低。有些食物在化验前不能食用。如查血脂和肝功能前不宜食用高脂肪食物,查大便潜血前不能食用动物血、肉、肝或富含叶绿素的蔬菜以及铁剂和中药等。因为,这些食品会使检验结果呈现假阳性。查尿糖前则不宜多服具有还原性质的药品,因这类药物可导致尿糖试验假阳性结果。

      5.把握好检查时机。有的疾病的病理特征不是在整个病程都存在的,而是在疾病的某一期间才能反应出来。如风湿病、结核病在活动期时,化验的阳性率才高。肠道寄生虫病要在虫体排卵期才能查出虫卵。遇有这种情况就不能凭一次化验结果肯定或否定某种疾病的存在。

      可见,化验者应该认真按照医生嘱咐的注意事项做好化验前的准备,只有这样才能得到准确的化验结果,给诊断提供真实的参考依据。

      

  • 当前页: 1 /7 跳转至第
返回顶部