当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 医疗卫生

医疗卫生

  • 提问:孕前检查的25项包括哪些项目?

    更新时间:2017-05-27

    回答:

      25个免费检查项目包括健康教育、体格检查、实验室检查、病毒筛查、地中海贫血筛查等,服务的重点在孕前检查。其中婚检由各区妇幼保健院或有资质的医院承担,依托现有免费婚检服务平台和人员,保持现有婚检程序和模式,并定期将结果与辖区同级计划生育服务机构信息共享;孕前优生健康检查由区计划生育服务中心或妇幼保健机构等有资质的机构承担,由街道计生服务站进行基本信息采集,并与服务对象签署“免费孕前优生健康检查知情同意书”后,指引其到所在区指定的有资质的机构接受孕前优生健康检查和指导。

  • 提问:到医院化验需要注意什么?

    更新时间:2017-04-06

    回答:

      去医院看病,医生除了询问病人的病史、给予必要的体格检查之外,有时还要让病人去做一些化验检查。化验在医学上属于实验诊断学,是诊断疾病的重要检查方法,科学性很强,从标本到实验都有严格的要求,任何一个环节把握不好,都会影响结果。所以需要化验者就医时一定要注意以下几点:

      1.化验时间,一般以上午为好。因为,机体经过一夜的休息后,体内的各种物质成分含量还处在相对衡定的水平。此外,复查化验也最好在每次同一时间进行。

      2.尿液化验,以清晨第一次尿最好,因为尿液在体内经过一夜的沉积或浓缩,病理物质的浓度相对增高,易被检出。

      3.一般静脉取血的化验项目都要求空腹,因为进食后各种营养物质先后被吸收进入血液,从而改变了它们在血液中的含量。不同物质被吸收的速度和时间也不相同。如血糖在饭后半小时含量最高,4小时才恢复到空腹水平。而血脂在饭后4小时含量最高,8至12小时才降到空腹水平。

      4.注意饮食。化验血或尿前,勿过多饮水,饮水过多可使血液和尿液稀释,导致结果偏低。有些食物在化验前不能食用。如查血脂和肝功能前不宜食用高脂肪食物,查大便潜血前不能食用动物血、肉、肝或富含叶绿素的蔬菜以及铁剂和中药等。因为,这些食品会使检验结果呈现假阳性。查尿糖前则不宜多服具有还原性质的药品,因这类药物可导致尿糖试验假阳性结果。

      5.把握好检查时机。有的疾病的病理特征不是在整个病程都存在的,而是在疾病的某一期间才能反应出来。如风湿病、结核病在活动期时,化验的阳性率才高。肠道寄生虫病要在虫体排卵期才能查出虫卵。遇有这种情况就不能凭一次化验结果肯定或否定某种疾病的存在。

      可见,化验者应该认真按照医生嘱咐的注意事项做好化验前的准备,只有这样才能得到准确的化验结果,给诊断提供真实的参考依据。

      

  • 提问:口腔溃昂的病因及其治疗

    更新时间:2016-11-02

    回答:

      口腔溃疡俗称“口疮”,是一种常见的发生于口腔黏膜的溃疡性损伤病症,多见于唇内侧、舌头、舌腹、颊黏膜、前庭沟、软腭等部位,这些部位的黏膜缺乏角质化层或角化较差。舌头溃疡指发生于舌头、舌腹部位的口腔溃疡。口腔溃疡发作时疼痛剧烈,局部灼痛明显,严重者还会影响饮食、说话,对日常生活造成极大不便;可并发口臭、慢性咽炎、便秘、头痛、头晕、恶心、乏力、烦躁、发热、淋巴结肿大等全身症状。

      口腔溃疡的发生是多种因素综合作用的结果,其包括局部创伤、精神紧张、食物、药物、营养不良、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。系统性疾病、遗传、免疫及微生物在口腔溃疡的发生、发展中可能起重要作用。如缺乏微量元素锌、铁,缺乏叶酸、维生素B12以及营养不良等,可降低免疫功能,增加口腔溃疡发病的可能性;血链球菌及幽门螺杆菌等细菌也与口腔溃疡关系密切。口腔溃疡通常预示着机体可能有潜在系统性疾病,口腔溃疡与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、肝炎、女性经期、维生素B族吸收障碍症、植物神经功能紊乱症等均有关。

      对于口腔溃疡的治疗,以消除病因、增强体质、对症治疗为主,治疗方法应坚持全身治疗和局部治疗相结合,中西医治疗相结合,生理和心理治疗相结合。需要引起注意的是,经久不愈,大而深的舌头溃疡,有可能是一种癌前病损,极易癌变,必要时做活检已明确诊断。

  • 当前页: 1 /7 跳转至第
返回顶部