当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 教育业务

教育业务

  • 提问:深圳市民办普通高中董(理)事会成员履历表

    更新时间:2017-05-26

  • 提问:义务教育特困生学生服费资助

    更新时间:2017-05-26

    回答:

      1.资助对象

      在我市公办普通初中、小学就读的深户低收入家庭学生、残疾学生。

      2.申请材料

      (1)《深圳市中小学校家庭经济困难学生残疾学生资助申请表》(原件一份);

      (2)家庭经济困难儿童提供《深圳市居民最低生活保障金领取证》、《低保边缘人员救助证》或临时救济证明等,孤儿、残疾儿童和烈士子女提供相关证明(A4复印件一份,原件备查);

      (3)学生及家长的户口本(A4纸复印件一份,原件备查。若父母子女不在同一本,分别提供父母、子女的户口本。家庭户复印户口本首页,全部户口登记页。集体户口本应提供夫妻及子女户口登记页);

      (4)学生本人身份证(A4纸复印件一份,原件备查。要求将身份证正反面复印在一张纸上)。

      3.表格样表 (学校是学生资助项目的受理机构,学生应按规定向就读学校提出申请、领取表格)

      4.申请流程

      第一,提出申请。符合条件的学生在缴费注册时,由学生家长向子女现就读学校提出申请,并向学校提交相关材料;

      第二,学校初核。各学校负责核实学生提交的材料,填报拟资助学生核定名册和经费汇总表报同级教育行政主管部门;

      第三,区教育行政主管部门审核。区教育行政主管部门负责审核、汇总所属学校上报的材料及表格,并填报区学生资助统计报表报市教育事务和学生资助中心;

      第四,核查学籍并拨付资助资金。学籍管理部门审核学籍后,计财部门划拨款项至学校;

      第五,资助经费发放。各学校组织发放资助资金。

      具体流程图如下:

      

      5.资助标准

      折合约700元/年。

      6.温馨提示

      注意每个学期申报的截至时间:每年春季学期4月30日前,秋季学期10月31日前,向学校就读学校申报,逾期不予受理。

  • 提问:深圳市2016—2017学年幼儿园招生工作温馨提示

    更新时间:2017-05-26

    回答:

      一、幼儿园今年招生什么时候开始?

      幼儿园和中小学一样,一个学年分为秋季和春季两个学期,秋季学期(9月初开始)为第一学期。全市幼儿园2016-2017学年集中招生时间统一为今年5月4日—6月30日,其中公办幼儿园须于5月4日-6月10日前完成招生和录取工作,其他幼儿园可以自行安排具体招生时间。6月30日前所有幼儿园都将完成招生录取工作。

      二、幼儿园今年的招生年龄是什么?

      今年幼儿园小班的招生对象为2013年8月31日(含31日)前出生的儿童。中班和大班插班生年龄依次前移一年。

      我市幼儿园不可以招收亲子班。

      三、家长应该如何选择幼儿园?

      请家长登陆深圳市教育局网站,点击“学前教育-入园服务-幼儿园信息公告”栏目,查询全市各区幼儿园的办学信息公告和全市普惠性幼儿园名单,也可上网查询相关幼儿园的具体情况。建议家长选择位于家庭住地附近的幼儿园,优先考虑本小区内的幼儿园,方便日后接送孩子。

      四、家长如何为孩子报名?

      从4月下旬开始,请适龄儿童家长关注选定的幼儿园发布的招生信息,了解幼儿园的招生方案和具体招生时间。家长可以带孩子直接到幼儿园报名(也可登陆幼儿园网站),按幼儿园(或网站)的相关要求填写报名表,提交相关资料。

      五、报名时需要提交哪些材料?

      报名时,家长(或监护人)需向幼儿园提交拟入园儿童本人身份证(或居住证、通行证和护照等)、预防接种证明,儿童父母(或监护人)身份证,所在家庭的户口簿和住所证明(房产证、房屋租赁合同或其他居住情况证明)。

      上述所有材料需自行复印一份。幼儿园将查验原件,留存复印件。

      六、我市幼儿园招生工作的要求有哪些?

      我市要求所有幼儿园面向所在居住区和社区的适龄儿童招生,根据教育部有关规定实行就近免试入园原则,除进行健康检查外,禁止对报名入园的儿童进行任何形式的考试或测查。

      幼儿园的招生方案和招生广告(或简章)需报所在区教育行政部门备案,招生前向家长公布。幼儿园需按统一的时间集中招生,集中招生结束后,有富余学位的幼儿园可以随时补招。

      幼儿园要提供多种报名方式,合理安排并明确告知报名时间和地点,尽量方便家长,避免过于集中,提倡采用网上报名和分散验证等方法。

      七、新生入园前家长要做哪些准备?

      收到幼儿园的录取通知书以后,家长需带孩子到幼儿园指定的医院进行健康检查,体检合格的才能办理入园手续。办理入园手续的时候,家长需如实完整填写《深圳市在园儿童基本信息采集表》。

      八、我市高层次人才子女入园有什么政策?

      我市高层次人才范围为中央“千人计划”人才。其子女需要在我市幼儿园就读的,由市教育局统筹协调入园申请,根据申请人意愿由市国资委或区教育行政部门就近安排公办幼儿园或普惠性幼儿园就读。

      高层次人才具体要求参见《关于印发<深圳市高层次人才“一站式”服务暂行办法>和<深圳市高层次人才“一站式”服务业务指南>的通知》(深组通〔2013〕105号)。

      九、我市幼儿园是怎么收费的?

      我市幼儿园的收费执行广东省物价局、广东省教育厅、广东省财政厅印发的《关于<幼儿园收费管理暂行办法>的实施细则》的有关规定,收费项目分为保教费、服务性收费和代收费三类,不得收取报名费、学位费(占位费)、赞助费等与招生有关的费用,不得跨学期预收保教费。

      公办幼儿园的保教费实行政府定价,其他收费实行备案管理,民办幼儿园的收费实行自主定价。民办幼儿园的各项收费标准和公办幼儿园其他收费标准需报所在区教育和发改部门备案后才能执行,收费标准的调整与之相同。

      十、幼儿园招生咨询电话及网址

      适龄儿童家长可拨打下列咨询电话,或登录市、区教育行政部门门户网站,查询幼儿园招生相关信息,为孩子选报幼儿园。

      

  • 当前页: 1 /26 跳转至第
返回顶部