当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 住房业务

住房业务

  • 提问:哪些情况下可以单方解除租房合同?

    更新时间:2017-05-18

    回答:

      《合同法》第二百三十一条规定:因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金;

      因租赁物部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

      就是说在租赁房屋具有瑕疵(包括物的瑕疵和权利瑕疵),致使承租人无法使用,或者利益受到重要影响,或者在相当期间内不能进行使用收益的,或者租赁房屋毁损致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

      《合同法》第二百三十三条规定:租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。

      此条规定仅限于物的瑕疵,而且限于物的瑕疵达到危及承租人的安全或者健康的程度。如果租赁房屋的瑕疵不会导致危及承租人的安全或者健康的,而该瑕疵在订立合同时即为承租人所知悉的,承租人将不得主张解除合同。

      《合同法》第二百一十九条规定:承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。

      承租人违反约定方式,或者不依租赁房屋的性质而对租赁房屋进行使用收益的。

      《合同法》第二百二十七条规定:承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。

      承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。承租人迟延支付租金,经出租人催告,仍不于催告期限内支付租金的。

      《合同法》第二百二十四条第二款规定:承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

      承租人未经出租人同意,将租赁房屋转租于第三人的。

  • 提问:单方面解除合同的情况有哪些?

    更新时间:2017-05-18

    回答:

      根据我国合同法的有关规定,单方面解除合同的情况主要有:1、因租赁物部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

      2、租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。3、承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。

      4、承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。

      5、承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

  • 提问:深圳市住房保障条例知识讲堂

    更新时间:2016-12-16

    回答:

    1、什么是保障性住房?

      保障性住房,是指政府投资建设或者通过其他途径筹集的,以限定的标准和价格,向符合条件的住房困难家庭和单身居民出租或者出售的住房,包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、安居型商品房等多种形式。

    2、什么人可以获得深圳住房保障?

      住房保障以具有本市户籍的住房困难家庭和单身居民为基本保障对象,以出租、出售保障性住房或者货币补贴等方式予以保障。对本市经济社会发展需要的各类专业人才以及在本市连续缴纳社会保险费达到一定年限的非本市户籍常住人员,市政府可以根据经济社会发展状况和财政承受能力,合理设定条件,逐步纳入住房保障范围。具体办法由市政府另行制定。

    3、租赁保障性住房的申请条件

      (一)家庭申请的,家庭成员中至少一人具有本市户籍;单身居民申请的,应当具有本市户籍;

      (二)家庭人均年收入或者单身居民年收入在申请受理日之前连续两年均不超过本市规定的租赁保障性住房的收入线标准;

      (三)家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不超过本市规定的租赁保障性住房的财产限额;

      (四)家庭成员或者单身居民在本市无任何形式的住宅建设用地或者自有住房;

      (五)家庭成员或者单身居民提出申请时未在本市和国内其他地区享受住房保障;

      (六)市政府规定的其他条件。

    4、购买保障性住房的申请条件

      (一)家庭申请的,其全部家庭成员应当具有本市户籍。家庭成员的户籍因就学、服兵役迁出本市的,在就学、服兵役期间视为具有本市户籍;单身居民申请的,应当具有本市户籍;

      (二)家庭人均年收入或者单身居民年收入在申请受理日之前连续两年均不超过本市规定的购买保障性住房的收入线标准;

      (三)家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不超过本市规定的购买保障性住房的财产限额;

      (四)家庭成员或者单身居民在本市和国内其他地区无任何形式的住宅建设用地或者自有住房;

      (五)家庭成员或者单身居民在申请受理日之前三年内未在本市和国内其他地区转让过住宅建设用地或者自有住房;

      (六)家庭成员或者单身居民未在本市和国内其他地区购买过具有保障性质或者其他政策优惠性质的住房,但作为家庭成员的子女在单独组成家庭或者达到规定的年龄条件后申请购买保障性住房的除外;

      (七)市政府规定的其他条件。单身居民申请购买保障性住房的,其年龄条件和面积标准由市政府另行制定。

    5、相关违规行为

      (1)购买的保障性住房在取得完全产权前不得转让、出租、抵押,但为购买本套保障性住房而向银行设定的抵押除外。

      2)购买保障性住房的家庭或者单身居民在取得完全产权前有下列情形之一的,其所购保障性住房由市主管部门按照在原销售价格基础上综合考虑住房折旧和物价水平等因素后确定的价格予以收回:

      (一)已另行购买拥有住房的;

      (二)全部家庭成员户籍均迁出本市的;

      (三)因银行实现抵押权而处置保障性住房的

      (四)需要转让所购保障性住房的。

      (3)租赁或者未取得保障性住房完全产权的家庭或者单身居民有下列情形之一的,主管部门应当按照合同约定要求其支付违约金,并可以根据约定或者法定情形解除合同,收回出租住房或者按照在原销售价格基础上综合考虑住房折旧和物价水平等因素后确定的价格有偿收回出售住房:

      (一)无正当理由连续六个月以上未在保障性住房内居住的;

      (二)无正当理由连续两个月或者累计六个月以上未缴纳租金的;

      (三)擅自转租保障性住房的;

      (四)擅自互换、出借保障性住房的;

      (五)擅自转让、抵押、出租保障性住房的;

      (六)将保障性住房用于经营性用途的;

      (七)擅自改变保障性住房使用功能的;

      (八)因故意或者重大过失,造成租赁的保障性住房严重毁损的;

      (九)其他违法或者违约情形。

      具有前款第(四)、(五)、(六)、(七)项规定情况之一的,相关主管部门不得受理其取得保障性住房完全产权的申请。

  • 当前页: 1 /13 跳转至第
返回顶部