当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 住房业务

住房业务

  • 提问:出租人在哪些情况下可以收回房屋?

    更新时间:2017-06-15

    回答:

      合同解除的条件由法律直接加以规定者,其解除为法定解除。在法定解除中,有的以适用于所有合同的条件为解除条件,有的则仅以适用于特定合同的条件为解除条件。

      根据《城市房屋租赁管理办法》第24条及其他有关规定,承租人有下列行为之一的,出租人有权中止合同,收回房屋。

      (一)将承租的房屋擅自转租的。

      (二)将承租的房屋擅自转让、转借他人或擅自调换使用的。

      (三)将承租的房屋擅自拆改结构或改变用途的。

      (四)拖欠租金累计6个月以上的。

      (五)公用住宅用户无正当理由闲置房屋达6个月以上的。

      (六)承租人利用承租的房屋进行非法活动的。

      (七)故意损坏承租房屋的。

      (八)法律、法规规定其他可以收回的。

      此外,因为承租人的上述行为造成出租人损失的,出租人可以要求赔偿。

  • 提问:我想了解一下龙华2017年有没有区级公租房给轮候库里排名的?

    更新时间:2017-05-25

    回答:

      根据《深圳市龙华区保障性住房分配与管理暂行办法》,我区每年均面向户籍家庭推出一定数量的保障性住房房源。今年的保障性住房供应计划正在拟定中,经区保障性安居工程建设指挥部会议审议通过后,按计划开展保障性住房分配工作。相关供应项目信息请关注龙华区住房和建设局网站通告(网址为http://cjj.szlhxq.gov.cn/)。

  • 提问:哪些情况下可以单方解除租房合同?

    更新时间:2017-05-18

    回答:

      《合同法》第二百三十一条规定:因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金;

      因租赁物部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

      就是说在租赁房屋具有瑕疵(包括物的瑕疵和权利瑕疵),致使承租人无法使用,或者利益受到重要影响,或者在相当期间内不能进行使用收益的,或者租赁房屋毁损致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

      《合同法》第二百三十三条规定:租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。

      此条规定仅限于物的瑕疵,而且限于物的瑕疵达到危及承租人的安全或者健康的程度。如果租赁房屋的瑕疵不会导致危及承租人的安全或者健康的,而该瑕疵在订立合同时即为承租人所知悉的,承租人将不得主张解除合同。

      《合同法》第二百一十九条规定:承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。

      承租人违反约定方式,或者不依租赁房屋的性质而对租赁房屋进行使用收益的。

      《合同法》第二百二十七条规定:承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人可以要求承租人在合理期限内支付。

      承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。承租人迟延支付租金,经出租人催告,仍不于催告期限内支付租金的。

      《合同法》第二百二十四条第二款规定:承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

      承租人未经出租人同意,将租赁房屋转租于第三人的。

  • 当前页: 1 /13 跳转至第
返回顶部