当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 住房业务

住房业务

  • 提问:租房合同如何约定违约金?

    更新时间:2017-08-23

    回答:

      违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。

      违约金由双方协商确定,没有数额的限制,一般是根据双方预测的因一方违约可能带来的损失大小来确定的。

      发生一方违约后、守约方要求违约方承担违约责任时,如果约定的违约金“低于”实际发生的损失,守约方可以起诉到法院请求增加违约金;

      如果约定的违约金“过分”高于实际损失,违约方可以起诉到法院请求减少违约金。

      房屋租赁违约金也是如此。

      租房合同违约金的计算根据合同的相关约定违约金来计算,定金和违约金以及损害赔偿金不能重复计算。

      租房合同解除后,各种违约金的计算又因情况的不同而不同。

  • 提问:和别人合租房子要注意什么

    更新时间:2017-08-23

    回答:

      1、要明白在一起合租,最容易出问题的地方就是经济,所以在一开始就要谈好,所谓亲兄弟明算帐,把要摊的费用怎么摊,都讲清楚,有必要就写下来。

      2、如果和不熟悉的人合租,最好不要人多,两个最合适,这样经济上面就容易清算,因为不是你的就是他的(三个有时算起来就会出问题)。

      3、如果你不是很会处理人际关系的话,就不要和情侣一起住,避免不必要的麻烦。

      4、如果你是和房东签合同,要看房东的产权证以及身份证。

      5、如果是和二房东签合同(也就是一个人租下来,然后找人合租的),你要看他和房东签的合同,或者能证明他是把这个房子租下来的,租期还没到期,而且要记得留下对方的身份证复印件,你们之间也要签一份合同,把所有的费用及分摊方法写清楚。

      6、最后提醒你的,就是与人合租,要懂得谦让,不要什么事情都斤斤计较,因为有些事情是没有办法平分的。

  • 提问:公租、安居房签订配租合同地点在哪里?

    更新时间:2017-07-28

    回答:

      国鸿大厦3栋322龙华区住房和建设局。

  • 当前页: 1 /14 跳转至第
返回顶部