招商动态图片新闻

广东国家数字出版基地落户龙华

发布时间: 2017年01月04日    来源: 龙华新区经济服务局 [我要收藏]

  2016年12月29日上午, 由深圳出版发行集团和深圳市壹玖捌零文化产业服务有限公司主办的广东国家数字出版基地深圳园区龙华项目(下称“深圳园区”)启动签约仪式在五洲宾馆深圳厅举行。龙华区区委筹备组组长余新国同志,龙华新区党工委委员、龙华区委筹备组成员黄启键同志出席了签约仪式。

  深圳园区项目得到市委市政府主要领导以及主管部门高度重视,已列入深圳市委市政府继文博会、文交所之后的四个国家级文化产业平台之一。深圳园区是由国家新闻出版广电总局批准深圳出版发行集团负责筹建的国家级项目,明确列入了《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016年4月发布)和《深圳文化创新发展2020(实施方案)》(深文改〔2016〕1号)。

  据了解,深圳园区选址龙华新区龙华办事处油松第二工业区,总规划建筑面积40万平方米,计划分三期建成,其中第一期规划建筑面积3万平方米,在定位上,园区将重点发展数字技术研发、数字阅读、网络视频、影视、动漫游戏等数字出版产业,打造集总部独栋办公、生产研发、产业协作、配套商业、公寓等为一体的综合业态。预计2017年底完成,入驻企业30家,园区年产值近20亿元;在龙华项目全部建设完成后,预计将入驻企业800-1000家,园区年产值将达到200亿元,纳税额近20亿元。

  深圳园区发展规划将参照上海、杭州国家数字出版基地“一城多区”发展建设模式,充分发挥深圳产业化和市场化的发展优势,采用“一个园区,多个分区”的建设模式,率先落地龙华园区项目(国家级数字技术研发中心+众创空间),并计划逐步建设南山(影视游戏+IP内容产业)、福田(创意设计+数字内容)和前海(金融+国际数字内容版权交易服务中心)四大各具特色的分园区,以“互联网+出版”为核心,推动传统出版与新兴出版融合发展,聚合海内外优质创意资源,形成“文化+”组团式发展的产业格局,打造文化强市的数字出版产业战略高地。

  与国内其他数字出版基地和深圳市其他文化创意产业园区相比,广东国家数字出版基地深圳园区龙华项目具有六大特色。

  (一)园区将成为国际国内高校和研究机构的产学研成果转换加速器。园区将集中引入清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学以及麻省理工、以色列理工和剑桥大学等国内外著名大学及研究机构,建设一批新技术新媒体融合发展实验室,打造产学研对接转换应用平台,迅速落地国内外高校新技术在数字出版领域应用的最新研究成果,提高技术转化率。

  (二)园区将充分利用文博会打造国家级数字出版产业论坛。园区将与中国新闻出版研究院长期合作,充分利用集团承办文博会新闻出版馆的资源,在园区举办国家级数字出版产业论坛,把园区建设成为国家数字出版思想的生产和交流中心。落地和孵化“中国数字版权保护技术研发工程”等国家有关数字出版工程成果。

  (三)将与联合国教科文组织合作,打造全球数字阅读中心。利用全球力量研究数字阅读的未来发展趋势,为数字内容产业提供智库服务,同时充分发挥联合国教科文组织的全球平台影响力,在全球范围内尤其是“一带一路”国家和地区推广数字阅读,把深圳城市发展改革经验和模式推广出去,提升深圳在区域议程设置能力。

  (四)建设园区国际级VR/AR产业实验室。一方面,引进南加州大学、麻省理工学院、纽约大学等世界一流高等学府的VR课程;另一方面,也将针对国内实际情况自主研发更加本土化的VR课程,帮助学生学习最前沿的VR内容制作技术,为国内的相关企业,机构输送合格的VR技术及传播人才,推进VR/AR不同产业之间的跨界融合。

  (五)建设园区新三板学院,助力园区中小创新企业上市。 园区计划与深圳创新投、嘉实资本、赢时基金、南方东英基金等合作,联系100家新三板企业家发起成立1980新三板学院,以金融咨询和资本投资为主,建设最前沿的新三板企业案例库,培养新三板企业家,助力园区中小创新企业上市。

  (六)探索混合所有制,推进园区建设运营市场化运作。园区引入具有成熟园区运营经验的市场化企业1980公司,充分发挥国有和民营两个体制机制的资源互补性,创新园区建设和运营分离的模式,在集团高度主导园区意识形态和产业规划的前提下,园区运营方面高度推行市场化运作。

  深港发展研究院执行院长张克科表示,广东国家数字出版基地深圳园区的建设,深圳将打造数字出版品牌,实现深圳出版的“弯道超车”。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部