招商动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 招商引资 > 招商动态

力促新区企业加深国际交流与合作

[我要收藏] 发布时间: 2016年12月15日    来源: 宝安日报

  上周四,由新区经服局企业服务中心所搭建的政企沟通平台——深圳市龙华新区产业合作群里又有新人加入。这次加入这个300人左右微信群的,并非来自新区企业的代表,而是来自英国驻广州总领事馆的贸易投资专员和德国北威洲投资促进署驻广州的投资推广专员。新区经服局相关负责人告诉记者:“这次是试水两位让驻华贸易投资人士加入,检验下效果,以后这个微信群,不但是新区政企交流沟通的平台,还将成为帮助新区企业加深国际交流与合作的绝佳平台。”

  好项目先往群里推

  深圳市龙华新区产业合作群里,除了新区经服局企业服务中心若干工作人员外,群成员几乎都是新区产业园区或者大中小型企业的相关负责人。由于常常向群里推送新区经服政策、最新信息,这个微信群已成为新区园区、企业和新区经服局建立良好沟通互动的优质平台。

  上周四,群里的成员们收到一条来自新区经服局的令人鼓舞的消息:我们在企业服务的同时,也将致力于中外的交流与合作。从今天起,本群会不定时发送一些欧美投促机构的项目合作信息,希望对大家有帮助。与此同时,德国医疗器械公司疱疹治疗仪器合作项目、德国可印刷薄膜技术寻求中国业内合作伙伴两条具体信息被推送到群里。

  据新区经服局相关负责人介绍,此举既有利于打开新区企业和国际企业间供求与合作的机遇,也有利于帮助新区企业及时了解世界潮流。“好项目有很多,合作的机会也很多,就看企业是否能够把握住。”该负责人说。

  助力新区企业国际化

  记者获悉,新区成立以来,外贸结构进一步优化,根据本年度前三季度统计,新区外贸百强企业近半实现正增长,尤其是“一带一路”沿线国家中的中西亚7国及中东欧16国等出口增幅迅猛。

  为了帮助新区企业走出去,今年新区借助国外展会契机,由新区主要领导率队带领新区企业家走出国门,前往中东欧、澳洲、南美等地,一边学习国际先进经验,一边积极推介“龙华智造”,帮助新区企业拓展商机,迈向更大的国际舞台。根据后期跟进情况看,新区代表团所到之处均收到良好反馈。出访国家纷纷伸出“橄榄枝”,希望与新区企业进行更加深远的交流与合作。

  对于出访中带回的各种商务联系,新区均及时交办转给相关感兴趣的企业。如中东欧出访带回来的立陶宛的服装电商想与新区服装企业及物流企业合作的信息在出访团回来后马上转给了区内的服装和物流企业;塞尔维亚的食品生产商想在中国找代理商的信息也马上发向了工商联的会员群;澳洲出访后,新西兰社会保障局有意向在新区采购养老设备,新区经服局正在紧密联系,拟于近期组织新区相关企业进行对接。

  此外,今年10月锦绣科技园的“中新爱码客”孵化器迎来了首批从新加坡来的16个科技孵化项目,这是中新创新创业直通车建成后的首个中外往来项目。在为期3个月的孵化后,这些与中国市场紧密结合的项目,将实现产学研一体化,进入中国市场。它们还参加了新区首届青年创新创业大赛,并取得了不俗的成绩。

  国际合作空间巨大

  12月8日,作为出访中东欧的重要成果,新区积极参与了商务部在深举办的中欧经济创新论坛,并邀请波兰信息与外国投资局首席代表尤德良博士主讲波兰创新与欧洲机会。

  据介绍,欧洲是新能源发展的起源地,也是全球低碳经济的先行者,新区与欧洲各国在高新技术、环保生态、商业贸易等很多领域有着广阔的合作空间。新区既诚邀欧洲各国企业到新区投资兴业、开展各种形式的经贸合作,也鼓励辖区企业到包括德国、英国、挪威、芬兰等国在内的国际市场寻求合作、拓展空间,共创互利共赢、共同发展的新局面。

  目前,新区经服局正在通过向出访国家推荐新区优质企业、引进国际项目,促进新区企业和国际企业间交流,以及帮助新区产业园区与其他国家共同开辟创新创业“直通车”等方式,帮助更多新区企业迈向国际化,力求做到将出访成果转化为新区企业的市场渠道。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部