招商动态
当前位置: 首页 > 服务专题 > 招商引资 > 招商动态

实力演绎:龙华区位优势凸显 中轴新城魅力绽放

[我要收藏] 发布时间: 2016年12月09日    来源: 龙华新区经济服务局

  为落实2016年新区党工委工作会议精神,以国际化为标杆、以高端化为引领,宣传推广新区优越的投资环境,大力开展招商选资与招研引智,着力引进一批战略性新兴产业、现代服务业和总部经济项目,培育一大批创新能力强、成长性好的科技型中小企业,建立产学研资智协调创新机制,打造产业结构更优、内生动力更足、竞争力更强的龙华经济升级版,努力建设“一城四区”。这是龙华新区既定的发展战略,是形势所需,也是发展必然。从产业布局到市政建设,紧扣提高民生幸福感、促进产业转型发展的主题,为企业决心留下来、提振发展信心,成为一片投资兴业的热土。

  然而,龙华经济升级版是怎么样的版本?这是大家都想要探问的问题。龙华新区在综合营商环境打造上,有什么样的过人之处?在链接资源、落地智能上,龙华新区的优势在哪里?

  区位优势凸现:

  高铁纵横 打造泛珠三角融合战略支点

  龙华新区承负历史使命深耕细作,在基础设施、配套服务、人才供给、对外联系、产业政策等方面积极作为,楼房、道路、绿化一桩桩改变跟随而至。众志成城,砥砺前进,龙华新区旧颜不再,枢纽之城魅力绽放。

  龙华新区地处深圳北地理中心,拥有华南地区面积最大、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽--深圳北站,广深港客运专线和厦深铁路在此交汇。在高铁和地铁的带动下,新区与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“4小时生活圈”。未来,新区还将建成现代化交通体系,拥有4条高铁+深惠城际轨道、8条地铁、现代有轨电车线网、四横四纵高快速路网、十三横八纵主干路网。龙华不仅是深圳作为全国经济中心城市的重要功能拓展区,也是深港衔接和高端服务产业的重要布局区,更是流量经济和通道经济纵横交错的枢纽功能区。居于中轴地带、坐拥北站高铁枢纽,龙华新区无疑将在深圳外溢发展战略实施,及珠三角一体化进程中扮演举足轻重的角色。

  新区经济社会快速发展,2015年区内生产总值1636亿元,位居四个新区之首,超过广东省三分之一的地级市。2016年前三季度龙华新区新增入库企业127家,实现了115亿元的总产值,同比增长34%。由此带动,工业增加值率达27%,国家高新技术企业增长到702家,同比增长19.39%,全市第三。新增新三板挂牌企业30家,累计达68家,科技型中小企业发展后劲十足。

  我们不但可以看到新区拥有优越的区位交通条件,还可以看到它人气旺盛和拥有良好的人文生态环境。龙华新区下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个办事处,37个社区工作站和101个社区居委会,总面积176平方公里,实际管理人口约289万人;龙华新区依山傍水,自然环境优美,拥有观澜湖国家5A级景区、山水田园国家4A级景区、羊台山森林公园等生态旅游资源。同时,全区开展了“双提升”专项行动,顺利推进壹城中心等一批重大旧改项目,城市面貌日新月异;建成一大批学校、医院、公园、道路等基础设施。

  如今,龙华新区从地理中心走向枢纽之城,从边缘走向中央,贯穿龙华南北中轴的梅观高速沿线,一条举足轻重的经济开发带已渐成规模,高铁沿线城市布局产业环节的局面也已逐步打开,以一个崭新的姿态站到了深圳特区舞台的前沿。

  发展战略更优:

  一中轴六大片区 产业强区呼之欲出

  “十三五”期间,龙华新区实施落实中轴新城提升战略,实施六大片区组团发展,六大片区发展将各有侧重但并非壁垒分明,而是相互影响同时互相促进,各大片区将以其大本营为轴,辐射周边,砥砺前行奋力扩大影响。

  “一城四区”即:现代化国际化创新型中轴新城和创新引领的活力强区、高端制造的产业大区、绿色生态的宜居城区、民生幸福的和谐新区。

  重点打造六大开发片区。北站商务中心片区:该片区开发进度在全市十五个重点开发片区中位居前列,目前已完成投资307亿元,各项基础设施逐步完善,下一步将加快土地出让和项目建设,重点引进总部经济、国际商务、金融产业等,努力建成深圳新的城市中心区。大浪时尚创意片区:大浪时尚创意城已聚集包括玛丝菲尔、歌力思、梵思诺等上百家服装及时尚产业配套企业,2015年产值和销售额超过48亿元,形成了“中国女装看深圳,深圳女装看大浪”的行业格局。下一步将加强平台和配套建设,大力引进高端时尚设计、研发机构,打造国际知名的时尚特色小镇。九龙山产学研片区:面积约3.9平方公里,土地整备已基本完成,是全市少有的集中连片可开发区域,下一步将重点发展科技企业总部、新兴产业研发孵化、综合配套服务等,打造成为具有影响力的智能制造产学研一体化片区。龙华现代商贸片区:该片区是原关外最具商业氛围的街区,正在加快推进以壹城中心、海岸城等为代表的城市更新项目,提升片区商务、购物、休闲、娱乐等功能,打造新一代的现代商贸片区。鹭湖科技文化片区:将高标准整合提升观澜高新科技园,打造战略性新兴产业集聚基地,围绕横坑水库周边布局区级科技、文化、公共服务重大项目,建设新区北部科技文化中心。观澜生态文化片区:将依托观澜高尔夫、红木、版画等优势资源,重点发展体育休闲、工艺美术、都市旅游等文化创意产业。

  六大片区各有侧重,实行差别化发展,形成特色鲜明、功能互补、人口与环境承载力相适应的产业布局,优势产业链逐步凸显。

  助力产业转型:

  政策得力 产业扶持资金每年10亿元

  每年安排扶持资金高达10亿元;

  对新引进的总部企业资助最高6000万;

  对新引进的大型领军企业资助最高3000万;

  对于省、市团队,在市里分别给与资助的基础上,新区最高再资助1000万;

  为上市企业、纳税或应收达到一定标准的企业,提供数百万至上千万的资助;

  对于高层次人才,不仅给予最高600万奖励补贴,同时在生活补贴、住房安居、配偶就业、子女入学、医疗保障等方面给与全方位支持;

  全市领先的人才安居保障:2016年已分配给企业2073套,十三五期间将新供应1.7万套;

  ……

  以上是从新区制定鼓励发展技术和资金密集型的产业政策中,撷取了部分产业政策亮点罗列。自2012年建区以来,龙华新区充分发挥政策杠杆作用,构建“1+N”产业政策体系,在全市率先出炉《关于深化体制机制改革加快创新驱动发展的实施方案》,以全市最高扶持标准,激励和引导新区企业强化自主创新能力,每年安排3亿元产业扶持资金。而今,新区制定了全方位的人才政策、全市领先的人才安居保障,这些产业政策覆盖了总部经济、战略性新兴产业、现代服务业、工业转型升级、大浪时尚创意城、知识产权品牌标准化战略、电子商务等方面,每年产业扶持资金高达10亿元。从中来看,新区产业政策扶持的面越来越广,发力越来越精准也越来越符合企业的需求,可见新区在吸引跨国公司和世界500强企业投资现代产业体系的高端产业和新兴产业的诚意拳拳,期待更高技术水平、更大增值含量的产业和项目落户新区。

  经济发展,既需要有效的市场,也需要有为的政府,比如专利保护,对制度环境的营造,做好基础设施、教育的投入等。政府将能利用的资源,通过产业政策最大限度地有效配置,帮助符合新区经济发展要求的企业做好外部性“客服”和扶持。

  好企业、好项目的引进,不仅取决于企业本身,也取决于政府官员、部门对项目的敏感度、重视度。制定与产业升级、经济发展方式转型相适应的产业政策,推动新兴产业和有希望增长的产业共同发展的“多极型”产业结构,注重发展知识经济,大力促进创新企业发展,推进创造性经济活动,不断服务好人才,这是新区在用“好政策”筑巢。

  当此时刻,龙华新区其未来发展不仅将改变深圳发展西强中东弱的格局,更将凭借高铁枢纽强大的辐射力,成长为泛珠三角经济融合的战略支点,夯实深圳特区全国经济中心城市的地位。许多优质企业在进入高速发展阶段,特别是参与国际竞争时,需要依托深圳这样的国际化窗口城市来帮助企业腾飞。龙华新区将集天时地利、衔人中之龙,于万目关注之中,栽下梧桐树,迎来金凤凰。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部