当前位置:首页 > 服务专题 > 招商引资 > 招商环境 > 投资概况
招商引资
投资概况
[关注栏目]
龙华新区行政区划图

龙华新区于2011年12月30日正式挂牌成立。辖区总面积175.58平方公里,下辖观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜6个办事处,36个社区工作站和100个社区居民委员会。2014年末常住人口143.45万人,其中户籍人口18.7万人;实际管理人口285.5万人。

区位交通。龙华新区位于深圳地理中心和城市发展中轴,北邻东莞和光明新区,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安。深圳北站是华南地区面积最大、具有口岸功能的特大型综合交通枢纽,广深港客运专线和厦深铁路在此交汇,2条地铁线在此换乘。在高铁和地铁的带动下,新区与香港、广州形成“半小时生活圈”,与武汉、厦门形成“4小时生活圈”。此外,全市首条现代有轨电车试验线落户龙华,机荷、梅观、清平、福龙等高快速路穿越新区。未来还将形成由6条轨道交通、“四横四纵”高快速路网、“五横三纵”干线性主干路网和“八横五纵”主干道路网组成的现代化城市交通体系。

经济产业。龙华新区是深圳的产业大区,形成了以工业为主导、电子信息业为支柱、外向型经济特征显著的发展格局。三次产业比例为0.02:61.22:38.76,电子信息业产值占工业总产值的71.55%,外贸依存度为265%。

辖区拥有商事主体20.25万户,占全市的11.9%,其中企业11.42万户。工业企业9316家,其中规模以上工业企业820家。产值亿元以上企业314家,其中十亿元至百亿元企业29家,百亿元以上企业5家。上市企业15家,纳税超亿元企业34家。国家级高新技术企业527家,市级重点实验室、研发中心26家。辖区拥有富士康、长安标致雪铁龙、富士施乐、观澜湖高尔夫球会等一大批品牌企业,三九药业、致君制药、英飞拓、稳健等一批高科技企业,长安标致雪铁龙汽车、深超光电低温多晶硅液晶面板、深圳市服装基地等一批重大项目。拥有各类金融机构704家,大型零售商业体(5000㎡以上)45家,商业网点总面积达456.5万㎡,现代服务业蓬勃发展。2014年,辖区实现本区生产总值1498亿元,位居四个新区之首,增长8%;规模以上工业总产值3822亿元,规模以上工业增加值870亿元,进出口总额646亿美元,均居全市前列;全社会固定资产投资357亿元,社会消费品零售总额222亿元,两税收入274亿元,地方公共财政收入80亿元,持续保持高速增长。

公共事业。辖区拥有中小学60所,学位数11.91万个,幼儿园156所,学位4.99万个。医疗卫生机构266家,大型公立医院3家,实有床位数2876张。2014年,新区人民医院和新区中心医院年门诊总数分别超过400万和360万人次(含社康诊疗人数),均居全市前列。文化艺术中心、图书馆、影剧院、文化广场等公共配套设施不断完善。

生态人文。新区依山傍水,自然环境优美,拥有观澜湖休闲旅游国家5A级景区、山水田园国家4A级景区、观澜河、羊台山森林公园等生态旅游资源。拥有公园81座,绿道204公里,建成区绿化覆盖率为45.25%。龙华民风淳朴,客家传统文化浓厚,拥有白石龙中国文化名人大营救旧址,观澜原创版画和永丰源“国瓷”两个国家级“文化产业示范基地”,中国首个专业版画博物馆——中国版画博物馆,入选国家级非物质文化遗产名录的大船坑麒麟舞等一大批传统文化项目,还被誉为“打工文学”发源地。

未来发展思路。新区战略定位:“两区一城”,即加快转型升级典范区、特区一体化示范区和现代化国际化中轴新城。发展目标:产业强区、宜居新城、人文家园、幸福龙华。发展总路径:转型发展,即推动产业转型,打造实力龙华、质量龙华、创新龙华;推动城市转型,打造品位龙华、畅通龙华、美丽龙华;推动社会转型和人的转型,打造幸福龙华、平安龙华、活力龙华、人文龙华。战略步骤:“三步走”,即“一年一变样,三年大变样,九年新跨越”。建设重点:“一中轴九片区”。其中,“一个发展中轴”即依托“一路(梅观高速改为城市快速路)、一轨(地铁4号线)、一山(中轴山顶公园)、一河(观澜河)”,打造包括梅观大道创新走廊、观澜河生态文化走廊、西部产业走廊的中部发展轴。“九个重点片区”包括北站商务中心区、新区科技文化服务中心两大功能核心,清湖转型升级示范园、龙华商业中心、大浪时尚创意城三大转型升级示范区,龙华汽车产业城、观澜战略性新兴产业园、九龙山科技园、观澜文化产业园四个战略性新兴产业基地。

观湖:科技文化中心

观湖办事处是龙华新区管委会所在地,包括观城、松元厦、樟坑径、新田等4个社区工作站和13个居民委员会,辖区面积约25.91平方公里。2014年底总人口约31.18万人。

观湖辖区重点发展战略性新兴产业、高新技术产业、科技文化服务业等。目前,辖区有各类企业1000多家,进驻有富士施乐、佳能、三九药业、永丰源、和记仓储等国内外知名企业。未来辖区内将建成龙华新区科技文化服务中心和战略性新兴产业园。此外,辖区内14.6公里观澜河“一河两岸”地区建设成生态休闲文化走廊,使其成为深圳的“清溪川”。

辖区教育资源丰富,拥有百年老校观澜中学、振能小学及观澜二中、新田小学、美中学校、万安小学、华阳特殊学校及正在建设中的深圳市第八高级中学等。辖区交通便利,地铁四号线延长线、有轨电车项目、梅观高速市政化改造项目正积极推进中,观澜大道、观平路、环观中路等主要干道构建了发达的交通网络。

民治:区位优势明显

区位优势交通枢纽民治办事处位于梅林关北,紧邻福田中心区腹地,是深圳市两个“特区一体化先行示范区”之一,拥有天然的区位优势。未来全国重要的区域性铁路客运枢纽———深圳北站坐落于此,深圳地铁龙华线、环中线、光明线穿插而过,构筑了四通八达的交通网络。

民治位于罗湖、福田、南山、龙岗、宝安五区的交接处,处于深圳中部发展轴的核心区段,这里距皇岗口岸仅15分钟车程,距宝安机场仅2 0分钟车程,距盐田港3 0分钟车程。同时,民治又处于梅林关口,紧邻深圳中心区。福龙路修通后,从深圳中心区到民治仅有5分钟车程。2010年11月2日,民治被市委市政府定为特区一体化先行示范区,借此契机民治加快了其产业的转型升级,岁宝百货、国安居、豪派特华美达酒店、皇家一号、水都酒店相继营业;发展银行、民生银行、华夏银行、包商银行等金融机构扎堆成行。牛栏前中小企业总部经济基地招商顺利,华南国际物流中心已完成扩建施工,红星美凯龙全球家居广场已签约立项。127陈设艺术产业园顺利开园,并被列为第七届文博会分会场和“深圳市文化产业基地”。民治的新兴产业发展成为深圳西部经济发展的又一个亮点。

深圳北站距离深圳市中心9.3公里,距皇岗口岸12公里,与多条市政快速干道相连,实现了广深港、厦深等高铁与地铁龙华线、环中线、光明线一站换乘,是深圳地区铁路中心客运站,也是深圳铁路“两主三辅”的客运格局最为核心的车站。它衔接京广深港客运专线、厦深铁路,并与长途汽车站、公交场站、出租车场站以及社会车辆停车场接驳,形成具有口岸功能的大型综合交通枢纽,是全国重要的区域性铁路客运枢纽;也是当前建设占地最大、建筑面积最多、接驳功能最为齐全的一个具有口岸功能的特大型综合交通枢纽。300公里时速的高速列车来往于北京、武汉、广州、深圳、香港一线。从深圳北站出发,到香港只要20分钟,到广州仅35分钟,到武汉大约4个小时,直通北京也只需要10个小时左右。此外梅观高速、南坪快速、布龙路、梅龙路、新区大道、平南铁路也贯穿全境。

龙华:产业高地核心商圈

改革开放的30余年间,龙华办事处从一个典型的农业小镇,发展成常住人口60多万、规模以上工业年产值2500多亿元的工业重镇,成为深圳极为重要的电子信息产业基地、先进制造之都和区域核心商圈,同时重视基础民生设施建设,全面提升了城市档次。

龙华办事处市政基础设施一应俱全,在龙华广场东南的龙华文化艺术中心,是一处新的公益性综合文化活动场所,楼高5层,内设图书馆、影剧院、群艺馆和地下停车场。总投资近6000万元的龙华文化广场改造项目也完成了前期规划和设计工作,即将进入实施阶段,工程完工后,将为市民提供更多更好的休闲娱乐场所。2011年9月15日,作为“宝安区十大民生工程”之一,龙华公园经过改造升级后正式开园,改造后的龙华公园分为龙廊、劳务工百米视窗、器材健身区等多个主题景区和服务休闲区,整体更突出文化、休闲、娱乐功能和园林化特色。此外,龙华办事处高标准规划建设八条交通主干道和推进城市更新。通过绿化、美化、亮化,绿色生态区创建,景观特色路建设等工作,促使商业、美食、文化与城市环境融为一体,提高城市品位,打造龙华成时尚“消费之都”。

电子信息产业是龙华办事处的优势产业,结合富士康集团的“中心效应”,积极推进富士康集团“一个基地五个中心”建设,引导以富士康为核心的电子信息产业链条下的172家工业企业转变发展模式,实现支柱产业的高端化。中共中央政治局委员、省委书记汪洋对富士康的成功升级转型评价道:“富士康加强研发、加快转型将使富士康在新的历史时期浴火重生,也将成为广东产业通过转型升级浴火重生的缩影。”2011年12月6日,国内首条、世界第二条低温多晶硅5代生产线在深超光电投产,促进了面板应用技术升级换代,填补了我国新型显示技术空白。好日子、富安娜、艾迪芙、长江等特色大型企业和烟草、床上用品、办公家具等优势传统产业通过技术改造,走高级化路子,着力构建“高端化、总部型、低碳化、集群化”的现代产业体系。2011年全办事处预计实现规模以上工业总产值2635亿元,位居新区之首。

大浪:自然生态时装之都

大浪办事处地处深圳市中部综合组团和西部高新组团的结合部,位于郁郁葱葱的羊台山下,自然资源,发展时尚产业,是大浪今后将着重发展的两条特色路线。

大浪有着富足的自然生态资源:南有羊台山、北有泥坑山,中有茜坑水库等6座水库,绿化覆盖率达54.5%,水源保护区和生态控制线内面积占总面积的52%.深圳八景之一的羊台山自然资源遭受人为破坏程度较低,是深圳市少有的原生态休闲度假胜地,也是全市重要的天然氧吧,为大浪发展休闲旅游经济及高端酒店商务业提供了有力支撑。大浪辖区内已建成14个社区公园,人均公共绿地面积21.8平方米,办事处连续四年被评为“鹏城杯”市容环境卫生“十佳管理单位”、“宝安杯”市容环境竞赛第一名,并先后创建成“国家卫生镇”及“深圳市环境优美办事处”。随着羊台山森林公园广场及观光游览区建设的顺利完成,集旅游、酒店、郊野休闲等低碳模式的生态经济链渐趋成型。

2011年,大浪石凹片区城市发展单元规划试点全面启动,以服装基地为核心的3.76平方公里区域,被市政府列为全市“十二五”期间9个城市发展单元之一。坐落于大浪办事处的深圳市服装集聚基地一期产业用地规划为108万平方米,基础设施及道路全部配套到位,预计到2013年底,引进的全部22家国内知名服装企业都将投产运营,年产值可超过百亿元。2012年7月举办的深圳国际服交会上,首届“大浪杯”全国深圳女装设计大赛拉开帷幕,大运会期间,大浪举办了“深圳宝安大浪杯新丝路国际大学生时尚节”。大浪辖区已逐步形成了以服装基地为核心,以百丽鞋业、红苹果家具等时尚生活产品生产为延伸的新型产业经济特色。

福城:低碳产业聚集地

福城办事处位于龙华新区的西北面,辖福民、茜坑、大水坑、章阁等4个社区工作站和10个居民委员会,辖区面积约28.79平方公里,2014年底总人口约38.38万人。

辖区重点发展中小科技企业总部、低碳产业、电子信息业等。目前,辖区拥有40多个大(中)型工业园区,入驻的知名企业有富士康、大唐宝昌电力、乐厨等。拥有龙华新区中心医院、伟光医院等医疗设施及福苑学校、观澜二小、博文学校等教育设施。此外,九龙山科技园、福民低碳产业园等产业转型升级项目也在该辖区内。辖区内的章阁社区还被市社会办确定为全市16个社会建设试点社区之一,而章阁社区的“阳光家园”和茜坑社区的“活力丹湖”两大社会建设试点工程也已初具规模,成为基层社会建设的一个风向标。

观澜:新型国际化社区

新的观澜办事处下辖君子布、牛湖、大水田、桂花、新澜、库坑、黎光7个社区工作站和16个居民委员会,辖区面积约34.60平方公里。2014年底总人口约34.37万人。

辖区重点发展汽车制造、文化创意、休闲旅游业等,布局“龙华汽车城”和“观澜文化产业园”两大产业功能区,即依托长安标致雪铁龙和龙华汽车产业城,形成汽车设计、制造、销售、服务等产业集群,打造出一条完整的汽车产业链条;依托观澜原创版画基地、观澜湖高尔夫球会、山水田园、观澜红木文化产业集聚区、闲云艺术等,以“文化+科技”“文化+旅游”等模式,把观澜打造成深圳文化创意产业的新亮点。同时,还将依托观澜湖高尔夫球会、观澜原创版画基地等资源,积极引进国际化人才,打造国际化产业平台,营造国际化生活环境,向现代化、国际化新型社区美丽蜕变。


返回顶部