龙华新区辖区补领离婚证

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

法律依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记档案管理办法》、民政部《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函〔2004〕76号)、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)、(二)和(三)、民政部办公厅关于出具无婚姻登记记录证明的答复(民办函〔2004〕32号)、民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见(民发(2012)99号)婚姻登记条例

受理机构

龙华新区婚姻登记处

受理地址

主管部门

龙华新区社会建设局

办理对象

已办理离婚登记的当事人

办理条件

当事人遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。受理补领离婚证申请的条件:
1、婚姻登记处具有管辖权;
2、当事人依法登记离婚,现今仍然维持该状况;如当事人因复婚而婚姻状况发生改变的,不予补发婚姻登记证,可由婚姻登记机关出具婚姻登记记录证明;
3、如果当事人原办理离婚不是在龙华新区辖区,而是在中国内地其他婚姻登记机关,现在要在龙华新区婚姻登记处补领婚姻登记证,应持有原办理婚姻登记机关的婚姻档案(本处对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的为当事人补发离婚证);
4、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

所需材料

本人居民身份证原件;
本人常住户口簿原件。居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期必须一致,不一致的,当事人应先到有关部门更正。
离婚登记档案证明。当事人原办理离婚不是在龙华新区辖区,而是在中国内地其他婚姻登记机关,现在要在龙华新区婚姻登记处补领离婚证,应持有原办理婚姻登记机关的婚姻档案(本处对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的为当事人补发离婚证);
照片(当事人应提交2张相同的2寸单人近期正面半身免冠照片。建议背景为蓝色或红色的单人彩照,粘贴尺寸(长×宽)3.5×4.5(厘米))。

办理流程

男女双方备齐证件、证明材料后,必须共同前来我处办理离婚登记手续。申请人提交证件、证明材料进行初审→申请人填写《离婚登记申请书》→登记员受理、审查申请人提交的证件、证明材料、申请书、协议书→登记、发证。(登记员受理后至办理完毕约需半小时,请当事人注意掌握好时间。)

办理窗口

龙华新区婚姻登记处
服务地址:深圳市龙华新区龙华街道清龙路8号(港之龙工业区综合一号楼社会建设局一楼)
phone:23336173
办公时间:星期一至星期六上午:9:15-11:30、星期一至星期五下午:14:15-17:30(星期五下午为档案整理时间)
公交路线:1、公交清湖总站 b654路, b731路, m212路, m287路, m337路, m338路, m339路, 高峰专线51路, 高峰专线54路(地铁站A出口方向直行第一个红绿灯路口右转)
地铁路线:1、清湖地铁总站 4号龙华线(A出口直行第一个红绿灯路口右转)

办理时限

承诺期限:申请材料齐全、符合法定形式之日起 1 个工作日内

法定期限:申请材料齐全、符合法定形式之日起 1 个工作日内

收费标准

备注

为确保材料准确性,办理前可拨打咨询电话。温馨提示:为了节约您的业务办理时间,可以提前一个月进行网上预约。

常见问题

返回顶部