龙华新区辖区户籍居民与出国人员办理离婚登记

  • 办事指南
  • 表格下载

事项类型

社会事务服务事项

法律依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记档案管理办法》、民政部《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》(民函〔2004〕76号)、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)、(二)和(三)、民政部办公厅关于出具无婚姻登记记录证明的答复(民办函〔2004〕32号)、民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见(民发(2012)99号)婚姻登记条例

受理机构

龙华新区婚姻登记处

受理地址

主管部门

龙华新区社会建设局

办理对象

一方为龙华新区辖区户籍居民,一方为出国人员

办理条件

男女双方自愿离婚并对子女抚养、财产及债务债权问题已有适当处理的,可到婚姻登记机关办理协议离婚登记手续。在我处办理协议离婚登记的必须双方或其中一方常住户口在龙华新区。办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:
1、未达成离婚协议的;
2、属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;
3、其结婚登记不是在中国内地办理的。

所需材料

本人居民身份证和本人常住户口簿原件。香港居民应提交: 1、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证、居民身份证原件;
本人结婚证(双方当事人须提交结婚证,原结婚证丢失或损毁的须先补领结婚证或持原结婚登记时的档案)。居民身份证、常住户口簿上的姓名、性别、出生日期必须一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正;
离婚协议书。一式三份,当事人必须在登记员面前签署离婚协议书(协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。①应写明双方现有房产及其他不动产的名称和详细地址,离婚后所有权归谁所有;动产部分如何分割、债权债务如何处理,如何帮助生活困难的一方等;②有子女的,应写明子女姓名、性别、年龄以及离婚后子女由何方直接抚养,未直接抚养的一方应付抚养费的数额、支付时间、方式及如何探视子女等);
照片(当事人应提交2张相同的2寸单人近期正面半身免冠照片。建议背景为蓝色或红色的单人彩照,粘贴尺寸(长×宽)3.5×4.5(厘米))。

办理流程

男女双方备齐证件、证明材料后,必须共同前来我处办理离婚登记手续。申请人提交证件、证明材料进行初审→申请人填写《离婚登记申请书》→登记员受理、审查申请人提交的证件、证明材料、申请书、协议书→登记、发证。(登记员受理后至办理完毕约需半小时,请当事人注意掌握好时间。)

办理窗口

龙华新区婚姻登记处
服务地址:深圳市龙华新区龙华街道清龙路8号(港之龙工业区综合一号楼社会建设局一楼)
phone:23336173
办公时间:星期一至星期六上午:9:15-11:30、星期一至星期五下午:14:15-17:30(星期五下午为档案整理时间)
公交路线:1、公交清湖总站 b654路, b731路, m212路, m287路, m337路, m338路, m339路, 高峰专线51路, 高峰专线54路(地铁站A出口方向直行第一个红绿灯路口右转)
地铁路线:1、清湖地铁总站 4号龙华线(A出口直行第一个红绿灯路口右转)

办理时限

承诺期限:申请材料齐全、符合法定形式之日起 1 个工作日内

法定期限:申请材料齐全、符合法定形式之日起 1 个工作日内

收费标准

备注

为确保材料准确性,办理前可拨打咨询电话。温馨提示:为了节约您的业务办理时间,可以提前一个月进行网上预约。

常见问题

返回顶部